Корольков Павел Григорьевич

Биографические сведения:
Корольков Павел Григорьевич. 1897 г.р. (по другим данным 1894). Место рождения: Лифляндская губерния, г. Пернова. Русский, литовское подданство. Образование среднее. Окончил коммерческое училище. Работал учителем. Служил в РИА, поручик, командир роты, начальник команды связи в 492-м Барнаульском пехотном полку. После революции служил в Красной армии сотенным инструктором с 11 августа 1918 по октябрь 1919 года. Затем служил в Белой армии. После пленения на допросах показывал, что служил помощником заведующего складом. Поручик в Деникинской армии, пленен в г. Кутаиси. Адрес семьи – г. Дмитровск Орловской губернии. В 1921 году заключен в Рязанский Концлагерь "для фильтрации как бывший офицер Деникинской армии". В лагере был включен в Список лиц, подлежащих отправке на Государственный завод в распоряжение командира роты пленных белогвардейцев". [Госзавод Рязани, он же ДОЗ, в наст. время "Приборный завод"]. После освобождения жил в Орловская области, г. Дмитровске. Работал десятником Пароводоканала. В 1931 году арестован ОГПУ, приговорен по ст. 58 к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.

Источники:
ГАРО
2. Григоров Александр Игоревич, Григоров Александр Александрович. Заключенные Рязанского губернского концлагеря (губернского лагеря принудительных работ) 1919-1923 гг. М., 2013.
Жертвы политического террора в СССР. Интернет-база. // Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://base.memo.ru/ (дата обращения 2009 – 2022 гг.).
1. Рязанский Мартиролог

Изображения (1)

Изображение
Корольков Павел Григорьевич (на фото в центре). 1897 г.р. (по другим данным 1894). Место рождения: Лифляндская губерния, г. Пернова. Русский, литовское подданство. Образование среднее. Окончил коммерческое училище. Работал учителем. Служил в РИА, поручик, командир роты, начальник команды связи в 492-м Барнаульском пехотном полку. После революции служил в Красной армии сотенным инструктором с 11 августа 1918 по октябрь 1919 года. Затем служил в Белой армии. После пленения на допросах показывал, что служил помощником заведующего складом. Поручик в Деникинской армии, пленен в г. Кутаиси. Адрес семьи – г. Дмитровск Орловской губернии. В 1921 году заключен в Рязанский Концлагерь "для фильтрации как бывший офицер Деникинской армии". В лагере был включен в Список лиц, подлежащих отправке на Государственный завод в распоряжение командира роты пленных белогвардейцев". [Госзавод Рязани, он же ДОЗ, в наст. время "Приборный завод"]. После освобождения жил в Орловская области, г. Дмитровске. Работал десятником Пароводоканала. В 1931 году арестован ОГПУ, приговорен по ст. 58 к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.