Голышев Николай Васильевич (о. Николай)

Биографические сведения:
Родился 13 мая 1882 года в деревне Губино, Егорьевский уезд, Рязанская губерния, в семье крестьян. Окончил земскую школу. В 1903 году переехал в Егорьевск и устроился работать конторщиком на фабрике. В 1914 году стал помощником бухгалтера в Егорьевской земской управе. В 1917 году стал заведующим сметно-кассовым подотделом Егорьевского финансового отдела. Пел на клиросе Егорьевского Успенского (Белого) собора. В апреле 1920 года года стал диаконом Успенского собора, в 1929 году рукоположен в сан священника. Служил в селе Николо-Крутины Егорьевского уезда. Был арестован 3 февраля 1931 года. Священника обвинили в организации антисоветской группы, которая, якобы, боролась против мероприятий, проводимых советской властью в деревне. Был этапирован в Бутырскую тюрьму в Москве. Обвинялся по статье 58-10 УК РСФСР.

25 февраля 1931 года Тройка при ПП ОГПУ по Московской области приговорила священника к пяти годам лишения свободы. Был этапирован в Сибирь. В лагере потерял здоровье. После завершения срока заключения вернулся в Николо-Крутины и продолжил служение в Никольском храме. Церковь в селе все же была закрыта властями, в ней разместили колхозный склад. В январе 1938 года на церковные праздники священник совершал богослужения в церкви села Бережки Егорьевского района. Там он и был арестован по ложным доносам. Был заключен в Егорьевскую тюрьму.В "контрреволюционной и антиколхозной агитации" виновным себя не признал. Обвинение в том, что, якобы, систематически занимался клеветой на советскую власть, он отверг категорически.

Из тюрьмы сумел передать жене и детям прощальную записку: "<...> Я ожидаю этапа. До четвертого числа (февраля) вряд ли уцелею. На допросе был три раза: двадцать третьего (января) – один раз и двадцать пятого – два раза. Обвиняюсь по 58 статье пункт 10 в том, что в церкви просил у верующих помощи и клеветал на советскую власть. Во-вторых, говорил в церкви, чтобы не ходили в колхоз; в-третьих, чтобы сплотились за храм и не шли бы за советскую власть. Все обвинения я отрицаю, кроме одного, что просил о помощи. Но вся беда в том, что мне не верят, а верят моим предателям. А их много – как говорит следователь. Хотя следствие не закончено, но меня, как говорит следователь, вызывать не будут, а отправят в Москву. Сегодня вы были у ворот, но я вас не видел. Как бы хотелось вас увидеть. Окно нашей камеры против ворот. Если встать у столба, противоположного тюремному дому, то хорошо
видно. Самое удобное время – два часа дня. Если в этап не угонят, то это время всегда буду смотреть вас <...>"

2 февраля 1938 года Тройка при УНКВД по Московской области приговорила священника к высшей мере наказания — расстрелу. 17 февраля 1938 года он был расстрелян и тайно захоронен на полигоне НКВД Бутово под Москвой.
В 1958 году Егорьевским ЗАГСом родственникам Николая Васильевича было выдано свидетельство о том, что Николай Голышев "скончался в 1941 году от атеросклероза". Он был реабилитирован лишь спустя тридцать лет.

Священномученик Николай Голышев канонизирован по представлению Московской епархии определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года.
Источники:
Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г.
1. Рязанский Мартиролог
Бутовский полигон, 1937–1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий.— М. Вып. 1 - 7.