Кедроливанский Дмитрий Васильевич (о. Димитрий)

Биографические сведения:
Кедроливанский Дмитрий Васильевич (о. Димитрий) родился 15 мая 1890 года в селе Шарапово Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Василия Никодимовича (Кандидовича) Кедроливанского и его супруги Любови Ивановны, урожденной Перехвальской. По окончании духовного училища поступил в Рязанскую Духовную семинарию. Служил в Троицком храе в селе Шарапово псаломщико несколько лет. Затем псаломщиком в храме в селе Кузнецы Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1922 году был переведен в Троицкий храм в селе Шарапово, в 1925 году стал диаконом этого храма. В 1925 годубыл приговорен к штрафу за выступление на общем собрании против т.н. "самообложения". В 1929 году был арестован и приговорен к пяти годам ссылки.
Ссылку отбывал в городе Козлов Тамбовской области. Стал священником в храме села Сычевка. Затем служил служить вторым священником в Троицком храме родного села Шарапово. В 1936 году стал священником в селе Круги. Представители власти требовали от него публичного снятия с себя сана и публикации в газете с критикой церкви. Священник ответил отказом.
Был арестован 20 января 1938 года и заключен в тюрьму в городе Егорьевске. Был обвинен в "восхвалением жизни при царском строе и клевете на советскую власть". 11 февраля 1938 года Тройка УНКВД приговорила священника к расстрелу. Был этапирован в в Бутырскую тюрьму г. Москва.
17 февраля 1938 года он был расстрелян и захоронен на полигоне НКВД Бутово под Москвой. Посмертно реабилитирован.

.
Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века

Изображения (2)

Изображение
Кедроливанский Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1890 - 1938.
Изображение
Кедроливанский Дмитрий Васильевич (о. Димитрий). 1890 - 1938. Тюремное фото.