191 Киструсский. Киструсский Иван Иванович (еп. Иоанн). 1878-1937.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Епископ Русской православной церкви. Епископ Раненбургский, викарий Рязанской епархии. Расстрелян в Томске.
ПОДРОБНЕЕ СМ. ВНИЗУ СТРАНИЦЫ В ЛИСТАХ ДЕЛА.
Источник:
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал

Имена (1)

Документы (1)

1. Биография. Киструсский Иван Иванович (еп. Иоанн). 1878-1937.
Родился 22 августа 1878 года в Зареченской слободе, Раненбургский уезд, Рязанская губерния, в семье священника Иоанна Елисеевича Киструсского и его жены Марии Ивановны. В семье росло шесть детей, Иоанн из них был старшим. Его отец был законоучителем городского женского училища и местной земской школы. В 1899 году окончил Рязанскую духовную семинарию. C 9 сентября 1900 состоял в должности надзирателя Владикавказского духовного училища.
В 1901 поступил в Казанскую духовную академию и принял монашество. В 1905 окончил академию со степенью кандидата богословия и определен преподавателем в Воронежское духовное училище, рукоположен в сан иеромонаха. С 30 сентября 1906 – преподаватель Александровской миссионерской семинарии. Затем служил помощником смотрителя Чебоксарского духовного училища, инспектором Александровской духовной семинарии, преподавателем Новгородской духовной семинарии, смотрителем Тихвинского духовного училища. После революции 1917 вернулся в родительский дом в Зареченскую слободу Раненбургского уезда Рязанской губернии. Служил в местной Никольской церкви. 10 августа 1923 года в Москве хиротонисан во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии, с поручением временного управления Рязанской епархией, в связи с тем, что архиепископ Рязанский и Зарайский Борис (Соколов), находился в тот момент под арестом. 30 ноября 1923 года избран епископом Раненбургским, викарием Рязанской епархии.Из письма епископа Иоанна Патриарху Тихону: "<...> 12 августа уже подвергся репрессиям со стороны местного ГПУ — уполномоченный ГПУ по Раненбургскому уезду Соломин запретил ему выезд в Рязань и в свой уезд, а служить разрешил лишь в 4 городских церквах <…> 4 февраля сего 1924 г. меня вызвал в учреждение начальник милиции Мазберг и объявил мне, что он запрещает мне священнослужение, так как, по его словам, без регистрации я не имею права совершать богослужения, и добавил, что и Вашему Святейшеству тоже запрещено свяженнослужение — регистрация же меня, как епископа, по словам начальника милиции, не может быть совершена без визы обновленческого Св. Синода, а ведь по декретам советской власти, никакой визы Св. Синода, по моему мнению, и не должно быть, так как обновленческий Синод есть в советской республике учреждение совершенно частного характера, не пользующееся никакими льготами и привилегиями со стороны правительства <...>". Летом 1924 года у епископа Иоанна возник конфликт с архиепископом Рязанским Борисом (Соколовым), который был выслан из Рязанской губернии и проживал в посёлке Перловка под Москвой, управляя епархией через викарного епископа Михайловского Глеба (Покровского). Архиепископ Борис отправил рапорт Патриарху Тихону, который 9 июля 1924 года назначил епископа Иоанна на Лукояновское викариатство Нижегородской епархии.Назначение не принял и 18 октября того же года подал прошение об увольнении на покой по болезни. 10 ноября 1924 года уволен на покой с правом проживания в Раненбурге и совершения богослужений в Николаевской (Зареченской) церкви. 29 января 1925 года запрещён священнослужении патриархом Тихоном. Указу не подчинился и продолжил служить. 21 февраля того же года патриарх Тихон подтвердил запрещение. В июне того же года запрещён в священнослужении митрополитом Петром (Полянским). В октябре 1926 года перешёл в "григорианский раскол" и назначен правящим епископом Ранненбургским. В 1933 году возведён григорианами в сан митрополита.
6 марта 1936 года был арестован. 9 марта ему было предъявлено обвинение в организации и руководстве «контрреволюционной монархической организацией». Его содержали под стражей в Воронежской тюрьме. 3 октября 1936 года особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года. К делу была приложена справка о состоянии здоровья следующего содержания: «Арестованный Киструсский Ив. Ив. с двухсторонней паховой грыжей и возрастными изменениями внутренних органов к физическому труду не годен». Иоанна Киструсского направляют в исправительно-трудовую колонию № 2 г. Томска. Отбывавший в той же колонии срок архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский) убедил Иоанна принести покаяние за "уклонение в григорианский раскол". В начале октября 1937 года они оба были арестованы в заключении Томским городским отделом УНКВД по Новосибирской области,– как участники «контрреволюционной кадетско-монархической организации». Были приговорены к расстрелу. Киструсский Иван Иванович (еп. Иоанн) был казнен сотрудниками НКВД 26 октября 1937 года.
Википедия [Электрон. ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 2008 - 2022 гг.).
Ленинградский мартиролог: 1937-1938
электронная копия
Изображение

Изображения (1)

Изображение
Киструсский Иван Иванович. (1878-1937). Епископ Иоанн. Епископ Русской православной церкви. Епископ Раненбургский, викарий Рязанской епархии. Расстрелян в Томске.