Коростелев В.А.

Биографические сведения:
Автор статьи "Крестьянские восстания в Рязанской губернии в 1918 году".
Источники:
История, культура и традиции Рязанского края [Электрон. ресурс]. URL: http://www.history-ryazan.ru (дата обращения 2009 – 2021 гг.).

Документы (2)

Фонд 7 / Опись 1 / Дело 1
2. Крестьянские восстания в Рязанской губернии
Работа Коростелева В.А. "Крестьянские восстания в Рязанской губернии".
"...Комитетам бедноты немедленно взять на учет население сел (деревень) от 18 до 50 лет включительно, установить лиц, присоединившихся к контрреволюционным бандам, представив списки таковых в уездные Совдепы, имущество восставших крестьян, изменников делу рабочих и беднейших крестьян , взять в распоряжение комитета бедноты, принять все зависящие от них меры к поимке участвующих в восстании и доставить таковых в распоряжение уездных военных комиссариатов. Виновных в укрытии лиц, присоединившихся к контрреволюционным бандам, расстреливать на месте, а имущество их конфисковать». (Из приказа командующего вооруженными силами Рязанской губернии о мерах борьбы с восстаниями в губернии).

Читать работу онлайн на Issuu: http://issuu.com/memorial62/docs/vosstaniya-ryaza-gub-pdf
ГАРО
История, культура и традиции Рязанского края [Электрон. ресурс]. URL: http://www.history-ryazan.ru (дата обращения 2009 – 2021 гг.).
1. Рязанский Мартиролог
электронная копия
Изображение
Фонд 7 / Опись 1 / Дело 1-1 Рязанская ГубЧК
53. "Скопин - осень 1918 года"
Фрамент материала В.А. Коростелева "Скопин - осень 1918 года":

"Приказ ВРК №1 города Скопина от 9 ноября 1918 года. По случаю контрреволюционных выступлений кулацких банд в некоторых уездах Рязанской губернии при Скопинском уездном комитете по военным делам образован Военно-революционный комитет в составе: уездного военного комиссара Крючкова, председателя уездного Совета Смирнова, председателя Чрезвычайной комиссии Дощицина и военного руководителя Тверитинова, коему подчиняются все имеющиеся в уезде вооруженные силы и те, которые будут прибывать на территорию уезда".

По данному приказу с 10-ти часов вечера до 5-ти часов утра воспрещалось движение по улицам города, сел и деревень без особого на то разрешения, выдаваемого за подписью ответственных и печатью советского учреждения. Предписывалось городской милиции, а в селениях комитетам бедноты, усилить охрану города, сел и деревень и наблюдение за порядком – вводилось военное положение.

В итоге, входе и после подавления крестьянских восстаний в Скопине было расстреляно 5 человек.

Возмущение и недовольство крестьян уезда это лейтмотив в их настроениях в течение всего 1918 года. Оно было обусловлено не только продразверсткой, помимо разверстки крестьянство страдало также от других повинностей советской власти. Еще 5 октября в губернии была введена всеобщая трудовая повинность. Крестьянство выполняло натуральные повинности: трудовую, гужевую, военно-конскую, постойную. Все мероприятия местных властей, так или иначе, касались имущественного положения крестьян."
Коростелев В.А. Скопин - осень 1918 года / История, культура и традиции Рязанского края [Электрон. ресурс]. URL: http://history-ryazan.ru/node/14860 (дата обращения: апрель 2014 г.).
электронная копия
Изображение