Архив НИПЦ "Мемориал", Москва. Ф.12, оп.31

Дела (1)

Документы (1)

1. Биография. Яблоков Евгений Иванович. 1887 - 1944
Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет.
Преподавал в гимназии в Москве.

После Октябрьской революции вернулся в Рязань. Работал учителем, преподавателем в педагогическом институте. Был заведующим кафедрой ботаники.

Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Обвинялся в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров) и работе в эсеровском подполье. Приговорен по ст.58 к исправительным работам на 8 лет. По групповому делу пединститута было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина.

Был этапирован в лагеря Архангельской области. Тяжело болел, был "актирован". Умер в лагерной больнице в апреле 1944 года.

Посмертно реабилитирован в 1955 году.

В семье Евгения Ивановича Яблокова сохранился уникальный корпус документов – его письма и открытки из лагеря за 1938-1944 год. Часть из них была выслана в обход лагерной цензуры, через вольнонаемных. Эти письма содержат ценную информацию о труде и лагерном быте политических заключенных.

Сын Яблокова – Юрий Евгеньевич – сделал транскрипты писем отца и передал их со сканами писем в Архивы Международного и Рязанского обществ "Мемориал".
Iablokov Iurii Evgen'evich/ Orlando Figes [Электрон. ресурс]. URL: http://www.orlandofiges.com/archives/Iablokov.php (дата обращения: март 2013 г.).
Архив НИПЦ "Мемориал", Москва. Ф.1, оп.3, Д.5923
Архив НИПЦ "Мемориал", Москва. Ф.12, оп.31
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение