Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Преследование евангельских христиан-баптистов (ЕХБ)

1 2
Белых Лидия Ильинична
1942 г.р. Уроженка Рязанского района Рязанской области. Проживала в г. Рыбное Рыбновского района Рязанской области. Член Рязанской общины евангельских христиан-баптистов. Швея. По сведениям Международного общества "Мемориал" в 1969 году [05.09.1969] осуждена за обучение детей религии и за распространение нелегального баптистского журнала "Вестник Спасения". Вместе с ней были осуждены члены рязанской общины ЕХБ Голев Сергей Терентьевич, Кудряшов Георгий Николаевич и Быков Андрей Васильевич.
--------------------------------------------------------
Быков Андрей Васильевич
1903 г.р. Родился в д. Сергеевка (до начала века деревня носила двойное название — Сергиевка, Сявель), Шацкий район Рязанской области. Пресвитер Рязанской общины евангельских христиан баптистов. Узник совести советской эпохи. В середине 1930-х годов, сразу после женитьбы проживал в с. Сергеевка, был призван в армию, где был осуждён на 1 год по религиозным мотивам. После отбытия срока дослуживал в армии конюхом. В конце 1940-го года он был вновь осуждён по религиозным мотивам в г. Мурманске на 5 лет лишения свободы. После освобождения работал в Рязани. В 1966-м был осуждён за веру уже в третий раз.
Гладышев Сергей Никитович
1899 г.р. Уроженец с. Затворное, Скопинский уезд, Рязанская губерния. "Из крестьян-середняков". Счетовод в колхозе. Баптист. Арестован 13.02.1933 года. Приговорен 19.04.1933 года Тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам лишения права проживания в ряде областей СССР и из-под стражи освобожден. Вновь арестован 06.09.1937 года. Проходил по групповому делу баптистов вместе с тремя своими односельчанами. Рязанский Мартиролог отыскал сведения о двух из них: кузнец колхоза, баптистский проповедник Картузов Василий Федорович, 1885 г.р. [приговорен к 10 годам, срок отбывал на Беломорканале] и слесарь-механик по найму, баптист Кутузов Архип Матвеевич, 1885 г.р. [последний был расстрелян 27.09.1937-го в Москве, захоронен на Бутовском полигоне НКВД].
Голев Сергей Терентьевич
1896 г.р. Узник совести советской эпохи, евангельский христианин баптист. Родился в селе Иванково Спасского уезда Рязанской губернии в бедной крестьянской религиозной семье. Окончил четыре класса сельской школы. Под влиянием дяди Конкина Кондратия Дементьевича и проповедника Санина Федора Ивановича в 1910 году приобщился к церкви евангельских христиан. В 1914 был призван в армию. Вернулся в Рязанскую губернию со службы в армии лишь после Гражданской войны, в 1924 году. Стал служить в местной общине ЕХБ благовестником. Вступил в брак с Дарьей Васильевной Кузнецовой. Работал в колхозе животноводом. 16 ноября 1937 года был арестован НКВД за религиозную деятельность.
Конкин Федор Иванович
1877 г.р. (60 лет). Место рождения: Рязанская губерния, Спасский уезд, с. Иванково. Крестьянин-единоличник. Член общины евангельских христиан-баптистов. По воспоминаниям узника совести советской эпохи Голева Сергея Терентьевича: "<...> В 1925 году однажды на собрании брат Ф. И. Конкин говорил в проповеди, что свобода, которую мы имеем, будет очень недолгой. Нам трудно было этому поверить, но спустя 3 года эти пророческие слова сбылись. Ф. И. Конкин был сослан на 5 лет в Сибирь, в г. Кузнецк, где проповедовал Слово Божье. После обращения нескольких душ к Господу, в том числе одного бухгалтера, брат Конкин был осужден на 10 лет лагерей, но по состоянию здоровья был актирован и в 1935 году вернулся на родину [в Рязанскую область ]. В 1937 году он был снова арестован <...>". По данным архива Рязанского УФСБ Конкин Федор Иванович был арестован 10.03.1931 года, репрессирован 15.04.1931 года Тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 5 годам высылки в Казахстан. Вновь был арестован 16.11.1937 года, репрессирован 29.11.1937 года Тройкой при УНКВД по Рязанской области по ст.58-10 УК РСФСР к ВМН - расстрелу. Расстрелян 10.12.1937 года. Посмертно реабилитирован 07.08.1959 года Президиумом Рязоблсуда. Дело 1134 в УФСБ по Рязанской области. Судя по воспоминаниям члены общины ЕХБ Голева С.Т., опубликованным в 2001 году, о расстреле Федора Ивановича Конкина часть единоверцев не знала: "<...> Как было слышно, этап стариков, в котором, по-видимому, был Конкин, направили из Рязанской тюрьмы в Рыбинск, где строилась плотина. Никаких известий больше о брате не было. Его жизнь окончилась в узах <...>".
Кутузов Архип Матвеевич
Год рождения: 1885 г.р. (52 года). Место рождения: Рязанская губерния, Скопинский уезд, с. Горлово. Слесарь-механик на частном подряде. Баптист. Место жительства: с. Горлово.
Арестован Горловским районным отделом УНКВД 06.09.1937 года. Проходил по групповому делу вместе с тремя своими односельчанами. Рязанский Мартиролог отыскал сведения о двух из них: кузнец колхоза, баптистский проповедник Картузов Василий Федорович, 1885 г.р. [приговорен к 10 годам, срок отбывал на Беломорканале] и счетовод колхоза, баптист Гладышев Сергей Никитович, 1899 г.р. [последний был расстрелян 27.09.1937-го в Москве, захоронен на Бутовском полигоне НКВД].
Никитков Александр Валентинович (Рязань)
Родился 03.08.1944 года. Евангельский христианин, баптист. Узник совести в советскую эпоху. Пресвитер Рязанской общины ЕХБ. В 1979 году проходил по уголовным делам по ст.142 ч.2 и 190-1 УК РСФСР. В связи с возбуждением дел в Рязани были проведены обыски в домах верующих А.С.Редина, С.А.Редина, Н.Ф.Попова, О.Н.Попова, А.В.Никиткова, В.А.Романова, Ю.С.Голева, В.Н.Митракова, Л.И.Щенниковой. На обысках были изъяты религиозная литература и “Бюллетени совета родственников узников ЕХБ в СССР”.
Попов Илья Никитович
Год рождения: 1886 г.р. Место рождения: Рязанская губерния, г. Сапожок. Чернорабочий в Минусинском музее им. Мартьянова. Член общины евангельских христиан баптистов, в документах НКВД значился как "Из крестьян. Сектант-проповедник, баптист". В 1934 году был судим по ст. 150 УК. Его отец раскулачен, осужден за "котрреволюционную деятельность". Попов Илья Никитович жил в г. Минусинске Красноярского края. Арестован 28.06.1937 года по делу Галицкого Ивана Иановича, высланного в 1935 году на три года ссылки в Минусинск как "баптист-проповедник" (по делу проходило 15 человек, дело вел следователь Гордеев). Попов Илья Никитович содержался в Минусинской тюрьме. Осужден 22.10.1937 года Тройкой УНКВД по Красноярскому краю по обв. в участии в к.-р. группировке (по делу Галицкого И.И.). Был обвиненен как "участник контрреволюционной организации баптистов". Расстрелян с 30 на 31.10.1937 года вместе с проповедником Галицким И.И. Место расстрела: в Минусинске. Посмертно реабилитирован 2 марта 1957 года Красноярским краевым судом. Арх. № дела П-6845.
----------------------------------------
Попов Николай Николаевич
Родился в 1951 году в г. Петропавловск-Камчатский. Сын Попова Николая Филипповича (1927 - 2007), узника совести советской эпохи, члена церковного Совета, регента незарегистрированной общины евангельских христиан - баптистов в Рязани. Николай Николаевич Попов в соответствие "со ст. 1-1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", – как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, – признан прокуратурой Рязанской области РФ – подвергшимся политической репрессии и реабилитирован". [N 13-133-91 от 25.11.2005].
-----------------------------
Попов Николай Филиппович
Родился 27 марта 1927 года в селе Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области. До 1957 года – член КПСС, секретарь партийной организации подводной лодки. Вышел из партии и был демобилизован приказом командующего Северным флотом после того, как стал баптистом. Член церковного Совета, регент незарегистрированной общины евангельских христиан - баптистов в Рязани. Узник совести советской эпохи. Внук репрессированного пресвитера баптистской общины с. Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области Чудакова Иона Семеновича (приговорен в 1931 году по ст.58 к пяти годам высылки в Казахстан, в г. Семипалатинск. Умер на высылке.) Отец Николая Филипповича Попова был также репрессирован.
Попов Олег Николаевич
Попов Олег Николаевич. Правнук, внук и сын бывших репрессированных/реабилитированных узников совести советской эпохи. Попов Олег Николаевич был также репрессирован в СССР как религиозный активист. Попов Олег Николаевич родился в селе Малый Сапожок Рязанской области 4 января 1954 года. Окончил Тучковский Автодорожный техникум. В 1976 женился на Татьяне Владимировне Антоновной, уроженке Саратовской области. Работал водителем Скорой помощи, крановщиком на Рязанском Станкостроительном заводе. В СССР, в Рязанской общине евангельских христиан (ЕХБ), был руководителем молодежного направления, занимался перевозкой духовной литературы. Попов О.Н. дважды задерживался за религиозную деятельность, был арестован на 15 суток. После задержания в Плавске под Тулой с самиздатовской литературой подпольного издательства "Христианин", перевозимой на личном автомобиле Олега Попова , он получил официальное письменное предупреждение КГБ о недопустимости впредь заниматься "распространением клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй". Позже при определении меры наказания по уголовному делу это предупреждение сыграло свою драматическую роль и наказание Олега Попова по ст.190-1 поэтому было максимальным. В 1981 году Попов Олег Николаевич был приговорен к 3 годам лишения свободы за распространение религиозной литературы. На момент ареста в его семье было четверо детей. Срок лишения свободы отбывал в г.Тюмени в лагере ЯЦ-34/2 "В".
После освобождения из лагеря, Олег Николаевич Попов в 1991 - 1993 гг. учился в США на частного пилота-миссионера. С 1993 года по 2000-й жил в Якутии, занимаясь миссионерской деятельностью.
Попов Сергей Николаевич (Рязань)
Председатель Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий. Правнук, внук и сын бывших репрессированных/реабилитированных узников совести советской эпохи. Попов Сергей Николаевич был также репрессирован в СССР как религиозный активист. Организатор и активный участник мероприятий памяти жертв политических репрессий советского периода.
--------------------------------------------------------
Редин Анатолий Сергеевич
Родился 29 января 1931 года в семье христиан-баптистов. Священнослужитель Евангельской Церкви христиан-баптистов. Рязанская община ЕХБ. Политзаключенный советской эпохи. Детство и юность прошли в селе Канищево под Рязанью. Работал на заводе токарем по дереву. Занимался миссионерской деятельностью в поездках по Рязанской области. Когда начались преследования членов неподконтрольных советским властям религиозных общин, Рединым стали угрожать, что отберут у них детей, запрещали брать детей на богослужения. На завод сообщили о его активной религиозной деятельности, в результате он вынужден был уволиться. На другие рязанские предприятия, после "сигналов" от КГБ, его не брали. Редин вынужден был устроиться учеником проводника на поездах дальнего следования. Однако через два месяца пришлось уйти и с железной дороги.
Спирин Константин Федотович
1883 г.р. Уроженец с. Дубровка, Шиловский район, Рязанская область. Кестьянин-единоличник. Арестован 02.01.1930 г. Обвинялся по ст.58-10 УК РСФСР. Постановлением следственного органа ОГПУ Московской области от 20.05.1930 г. дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.1991 года.
СМ. ТАКЖЕ:
Ульянкин Григорий Григорьевич
1900 г.р. Уроженец с. Дубровка, Шиловский район, Рязанская область. Крестьянин-единоличник. Арестован 02.01.1930 г. Обвинялся по ст.58-10 УК РСФСР. Постановлением следственного органа ОГПУ Московской области от 20.05.1930 г. дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.1991 г.
СМ. ТАКЖЕ:
1 2