Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Попов Николай Филиппович

Биографические сведения
Родился 27 марта 1927 года в селе Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области. До 1957 года – член КПСС, секретарь партийной организации подводной лодки. Вышел из партии и был демобилизован приказом командующего Северным флотом после того, как стал баптистом. Член церковного Совета, регент незарегистрированной общины евангельских христиан - баптистов в Рязани. Узник совести советской эпохи. Внук репрессированного пресвитера баптистской общины с. Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области Чудакова Иона Семеновича (приговорен в 1931 году по ст.58 к пяти годам высылки в Казахстан, в г. Семипалатинск. Умер на высылке.) Отец Николая Филипповича Попова был также репрессирован.

В 1961-1962 гг. властями был закрыт молитвенный дом в поселке Дягилево на окраине Рязани. Верующие ЕХБ так и не смогли добиться открытия молитвенного дома и вынуждены были собираться для молитв и для богослужений по частным домам единоверцев. Такие молитвенные собрания не раз разгонялись милицией. За рядом членов общины велась слежка, УКГБ внедрило в эту религиозную организацию своих агентов.

В 1966 году Николай Филиппович Попов участвовал в известной массовой акции евангельских христиан баптистов в Москве (Подробнее см.: Интервью с Николаем Филипповичем Поповым. Права человека в России. [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26945 (дата обращения 2019 г.).

По информации правозащитной организации Московская Хельсинкская группа, в 1966 году состоялся первый в Рязани послевоенный судебный процесс над членами общины евангельских христиан баптистов (ЕХБ). Тогда были осуждены пресвитер общины Быков Андрей Васильевич (в 1966-м был осуждён за веру уже в третий раз, перед войной он был осуждён на 1 год и во время войны – на 5 лет лишения свободы); дьякон Кудряшов Георгий Николаевич, а также члены церковного совета Попов Николай Филиппович и Голев Сергей Терентьевич. Николай Филиппович Попов был приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал на общем режиме в лагере Стенькино Рязанской области. Освобождался из Тольятти, где отбывал последние несколько месяцев заключения, работал на закладке завода ВАЗ.

После освобождения из лагеря продолжил активную деятельность в рязанской общине ЕХБ. Был членом церковного Совета, регентом хора и струнного молодёжного оркестра , руководителем молодежного кружка общины.
Все эти годы преследования рязанской общины ЕХБ продолжались. В частности в 1967 году был осужден на 6 лет строгого режима член рязанской общины Сафонов Порфирий Иванович. После продолжительного обследования и "лечения" в институте Сербского он отбывал срок в мордовском лагере для политических заключённых в Потьме, где познакомился с писателем, диссидентом Андреем Донатовичем Синявским (срок 7 лет лишения свободы).
В 1969 году были вторично осуждены члены рязанской общины ЕХБ Голев Сергей Терентьевич, Кудряшов Георгий Николаевич и Быков Андрей Васильевич. По этому же делу, за религиозные занятия с детьми была осуждена на два года лишения свободы член общины Белых Лидия Ильинична. Дьякон рязанской общины ЕХБ Кудряшов Георгий Николаевич в 1972 году умер в лагере за месяц до окончания срока лишения свободы.

В мае 1978 года милиция устроила "рейд" в доме рязанских верующих Савиных, где для мирной религиозной беседы собралась молодежь из общины ЕХБ. Все присутствовавшие на этом собрании были насильственно отвезены в райотдел милиции, где их переписали и сфотографировали. Хозяин дома, дьякон Рязанской церкви ЕХБ Савин Иван Петрович и руководивший молитвенным собранием Попов Николай Филиппович были подвергнуты штрафам.
В 1978 году к году исправительно-трудовых работ был приговорен сын Николая Филипповича Попов Сергей Николаевич, 1958 г.р., по обвинению в политической ст. 190-1 УК РСФСР. (СМ. также: Попов Сергей Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/436758988 (дата обращения 2019 г.).

В 1979 году Николай Филиппович Попов проходил по уголовным делам по ст.142 ч.2 и 190-1 УК РСФСР. В связи с возбуждением дел в Рязани были проведены обыски в домах верующих Н.Ф.Попова, О.Н.Попова, А.С.Редина, С.А.Редина, А.В.Никиткова, В.А.Романова, Ю.С.Голева, В.Н.Митракова, Л.И.Щенниковой. При обысках были изъяты религиозная литература и “Бюллетени совета родственников узников ЕХБ в СССР”.

29 июня 1979 года старший следователь прокуратуры Рязанской области Огнев В. И. и начальник следственного отдела прокуратуры Рязанской области Вернигора В. М. подписали обвинительное заключение по уголовному делу № 0572 по обвинению рязанских евангельских христиан- баптистов Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николая Филипповича по политической ст. 190-1 УК РСФСР. (СМ. также текст : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. "Права человека в России". [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).

"<...> В Рязанской области незарегистрированная в установленном порядке община ЕХБ сторонников Совета церквей ЕХБ действует с 1961 года. С начала 1970-х годов основной руководящей деятельностью в Рязанской общине СЦ ЕХБ занимаются пресвитер Редин Анатолий Сергеевич, который к тому же с 1977 года исполняет обязанности благовестника Совета церквей ЕХБ, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрывается от следствия, член церковного совета общины, регент хора и оркестра, руководитель молодежного кружка общины Попов Николай Филиппович и Никитков Александр Валентинович, который выбран пресвитером общины в 1977 году. Являясь активными членами Рязанской общины СЦ ЕХБ, эти лица в различных формах изготовляют и распространяют заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй <...>"

20 июля 1979 года Рязанским областным судом (судья Чебаков В.А.) член церковного совета, регент хора и оркестра общины ЕХБ Попов Николай Филиппович и пресвитер Рязанской общины ЕХБ Никитков Александр Валентинович и были осуждены. Их объявили виновными в "изготовлении и распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Рязанский облсуд приговорил по ст. 190.1 УК РСФСР Попова Н.Ф. к 3 годам лишения свободы в лагерях строгого режима, Никиткова А.В. к 3 годам лишения свободы условно с направлением на принудительные работы на стройках народного хозяйства.

В своем заявлении семьи осужденных верующих подчеркнули, что судья Чебаков распорядился изъять у присутствующих верующих на процессе их записи, сделанные в хода суда, и категорическом запретил публике что-то либо записывать во время судебных заседаний по этому делу. "<...> То, что наш отец, муж и сын всю свою христианскую жизнь говорил правду верующим о гонениях в нашей стране, то, что он выступал в защиту гонимых и обездоленных детей Божиих нашего братства ЕХБ — это не клевета, а действительность, горькая действительность нашей страны <...>".

"Бюллетень Совета родственников узников евангельских христиан баптистов в СССР" в N 67 за 1979 год сообщал об этом суде: "<...> У братьев на иждивении по 6 несовершеннолетних детей. <...> Ни одного из законных ходатайств подсудимых не было удовлетворено. В результате чего братья отказались от участия в судебном процессе <...>".
29 июля 1979 года семья Поповых выступила с открытым письмом, в котором в частности писала: "<...> бабушке, живущей с нами — 79 лет. Она вспоминает, что когда-то вот также беззаконно был осужден наш прадедушка за веру в Бога и умер в ссылке в далеком Семипалатинске. Но тогда был культ личности, тогда это было объяснимо, а сейчас? Неужели снова возвращаются те страшные времена? <...>"

25 августа 1979 года известная правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа посвятила преследованиям рязанских верующих ЕХБ специальный Документ № 99 "О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области". Документ подписали Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев.

Правозащитники в частности писали: "<...> Обращая внимание глав правительств стран, подписавших Хельсинкское соглашение, и мировой общественности на факты преследования верующих в нашей стране, мы призываем всех людей доброй воли поднять свой голос в защиту прав людей, которые хотят исповедовать и проповедовать свою религию, пользуясь естественным правом свободы совести <...>". (СМ. также текст документа: О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442408793 (дата обращения 2019 г.).

Второй срок лишения свободы Николай Филиппович отбывал в заполярном Норильске. Сидел вместе с правозащитником, лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Освободился в июне 1982 года.

Бюллетень "Вести из СССР", издававшийся за рубежом правозащитником, бывшим советским политзаключенным Кронидом Любарским, в N 21 от 15 ноября 1981 года писал: "8 декабря 1981 года в зале суда после оглашения приговора был арестован сын Николая Филипповича, член рязанской общины ЕХБ Олег Николаевич Попов, 1954 г.р. Его жена Татьяна Владимировна с 4 детьми жила в Рязани. Отец О.Попова Николай Филиппович [1979, 11-5 ; 1979, 15-10] находится в заключении за религиозную деятельность". По данным НИПЦ "Мемориал" Олег Николаевич Попов был обвинен по политической статье 190-1 и приговорен Рязанским областным судом в Рязани под председательством Чебакова к 3 годам лишения свободы.

Новое уголовное преследование верующих Рязанской общины евангельских христиан баптистов власти начали осенью-зимой 1983 года. По этому делу вновь проходили Попов Николай Филиппович, который был осужден Рязанским областным судом (вновь судья Чебаков) к 5 годам строгого режима. Срок отбывал в лагере в поселке Мохсоголлох Якутской АССР. Осужденный по тому же делу Никитков Александр Валентинович был приговорен к 3 годам строгого режима, отбыл весь срок в Магадане. Мисин Николай Иванович был тогда осужден к 3 годам общего режима, отбыл весь срок в лагере Стенькино под Рязанью.

Освободился Николай Филиппович Попов досрочно в 1987 году по "перестроечной" амнистии Горбачева в числе последних советских диссидентов и узников совести.

Начиная с 1987 года преследования общины евангельских христиан баптистов в Рязани прекратились.

В 1990 годы Николай Филиппович Попов был руководителем Рязанского регионального отделения Российской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Скончался в Рязани 1 июля 2007 года.

В настоящее время (на 2019 год) сын Николая Филипповича Попов Сергей Николаевич является служителем одной из поместных церквей ЕХБ в Рязани, председателем Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий, организатором и активным участником мероприятий памяти жертв политических репрессий советского периода.
----------------------------------------------------------------------
СМ. также : Интервью с Николаем Филипповичем Поповым. Права человека в России. [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26945 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. "Права человека в России". [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).
--------------------------------------------------------
СМ. также: О преследованиях евангельских христин баптистов в советскую эпоху на рязанских территориях. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/456647307

СМ. также: О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442408793

СМ. также: Открытое письмо 77 верующих Церкви ЕХБ из Рязани. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442479811
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
Вести из СССР. Архив правозащитного бюллетеня Кронида Любарского. [Электрон. ресурс]. URL: https://vestiizsssr.com/home/ (дата обращения 2018 г).
Московская Хельсинкская группа. [Электрон. ресурс]. URL: http://old.mhg.ru (дата обращения 2009-2018 гг).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Преследование евангельских христиан-баптистов (ЕХБ)
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий