7. Васильев Павел Николаевич. 1910-1937.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
В 1935 году в рязанскую тюрьму из колонии города Электросталь был этапирован поэт Павел Николаевич Васильев (1910-1937), автор поэм «Песни о гибели казачьего войска», «Кулаки», «Соляной столб», «Христолюбовские ситцы» и др.
Подробнее см. в деле.
Источники:
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
ГАРФ
1. РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ

Имена (1)

Документы (1)

1. Васильев Павел Николаевич. 1910-1937
В 1935 году в рязанскую тюрьму из колонии города Электросталь был этапирован поэт Павел Николаевич Васильев (1910-1937), автор поэм «Песни о гибели казачьего войска», «Кулаки», «Соляной столб», «Христолюбовские ситцы» и др. Борис Пастернак в письме 1936 года так отозвался о Васильеве: «Прочел «Кулаков». Давно не читал ничего равного по яркости и силе, что за восхищенье!». По свидетельству родственников поэта, начальник рязанской тюрьмы позволил Васильеву писать в камере. Именно в Рязанской тюрьме он создал поэму «Принц Фома». На свободу Павел Васильев вышел в 1936 году. В феврале 1937 года Павла Васильева вновь арестовали. НКВД предъявил поэту обвинение «в участии в террористическом акте против И.В. Сталина», в котором ему приписывалась роль исполнителя. 16 июля 1937 года Васильева приговорили по статье 58 п.8,11 к расстрелу. Судя по тексту письма первому заместителю председателя Совета министров СССР В.М. Молотову, родственники и друзья Васильева до 1955 года не знали о том, что поэт был казнен в 1937-м.

Павел Васильев родился 5 января 1910 г. (23 декабря 1909 г. по ст. ст.) в Зайсане (ныне Республика Казахстан). Отец — Николай Корнилович Васильев (1886—1940), сын пильщика и прачки, выпускник Семипалатинской учительской семинарии. Мать — Глафира Матвеевна, урожд. Ржанникова (1888—1943), дочь крестьянина Красноуфимского уезда Пермской губернии. В 1906 г. супруги Васильевы приехали в Зайсан, где Николай Корнилович поступил учителем в приходскую школу. Два первых ребёнка, Владимир и Нина, умерли в младенчестве. Боясь за судьбу третьего, Павла, Васильевы переехали в Павлодар, где Николай Корнилович преподавал на педагогических курсах.
С середины 1910-х Васильевы часто переезжали. Во время революции жили в Петропавловске, где Павел поступил в первый класс. В начале 1920-х Васильевы вернулись в Павлодар, где поселились у родителей Глафиры Матвеевны. Павел учился в 7-летней школе, находящейся в ведении Управления водного транспорта, которой заведовал его отец, затем — в школе II ступени. Летом 1923 г. отправился в организованное для учащихся плавание на пароходе вверх по Иртышу до озера Зайсан.

Сочинять начал в 3-м классе. По просьбе учителя литературы написал стихотворение к годовщине смерти В. И. Ленина, ставшее школьной песней. По окончании школы, в июне 1926 г. уехал во Владивосток, несколько месяцев проучился во Дальневосточном университете, где прошло его первое публичное выступление. Участвовал в работе литературно-художественного общества, поэтической секцией которого руководил Рюрик Ивнев. В конце 1926 г. появились первые публикации стихов Васильева во владивостокской газете «Красный молодняк». В начале декабря уехал в Москву. По пути останавливался в Хабаровске, Новосибирске, Омске, где участвовал в литературных собраниях и печатался в местной периодике. В Москву приехал в июле 1927 г., по направлению Всероссийского Союза писателей поступил на литературное отделение Рабфака искусств им. А. В. Луначарского (не окончил).

В 1928 г. жил у родителей в Омске, участвовал в местной литературной жизни. В августе Васильев и Н. Титов отправились в странствие по Сибири и Дальнему Востоку. Работали культмассовиками, охотниками, матросами, старателями на золотых приисках на Селемдже, о чём Васильев рассказал в книгах очерков «В золотой разведке» (1930) и «Люди в тайге» (1931); много печатались, часто подписываясь псевдонимами «Павел Китаев» и «Николай Ханов». По возвращении с приисков в Хабаровск вели богемный образ жизни, вызвав осуждающие отклики в прессе, после появления которых Васильев уехал во Владивосток, где публиковал очерки в газете «Красное знамя».
Осенью 1929 г. приехал в Москву. Работал в газете «Голос рыбака», в качестве специального корреспондента ездил на Каспий и Арал.

Весной 1932 года арестован, вместе с Е. Забелиным, С. Марковым, Л. Мартыновым и другими сибирскими литераторами, по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов — дело т. н. «Сибирской бригады», — однако осуждён не был. В 1934 г. против Васильева развернулась кампания травли, в ходе которой его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, антисемитизме, белогвардейщине и защите кулачества, начало которой положила статья М. Горького «О литературных забавах». В январе 1935 г. исключён из Союза писателей, в июле вновь арестован и осуждён за «злостное хулиганство», срок отбывал в Рязанской тюрьме; освобождён весной 1936 г.

В 1936 г. на экраны СССР вышел фильм «Партийный билет», в котором Павел Васильев стал прообразом главного героя — «шпиона», «диверсанта» и «врага народа».

В феврале 1937 г. арестован в третий раз, 15 июля приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве.

В 1956 году посмертно реабилитирован. Заново разгорелись споры о его политической позиции, в ходе которых поэта, убитого в возрасте 27 лет, достойно защищал C. Залыгин. Большую роль в восстановлении доброго имени, в собирании и издании разрозненного тогда творчества Павла Васильева сыграли его вдова Елена Александровна Вялова-Васильева (1909—1990), его свояк и литературный покровитель Иван Гронский (в 1930-е годы ответственный редактор газеты «Известия»), а также его друг поэт Сергей Поделков, сами уже отбывшие сроки заключения.

В Рязани живет дочь Павла Васильева, одна из городских школ носит его имя.

* * *

Павел Васильев
ПРОЩАНИЕ С ДРУЗЬЯМИ
На далёком, милом Севере меня ждут,
Обходят дозором высокие ограды,
Зажигают огни, избы метут,
Собираются гостя дорогого встретить как надо.
А как его надо — надо его весело:
Без песен, без смеха, чтоб ти-ихо было,
Чтобы только полено в печи потрескивало,
А потом бы его полымём надвое разбило.
Чтобы затейные начались беседы…
Батюшки! Ночи-то в России до чего ж темны.
Попрощайтесь, попрощайтесь, дорогие, со мной,
Я еду
Собирать тяжёлые слёзы страны.
А меня обступят там, качая головами,
Подпершись в бока, на бородах снег.
«Ты зачем, бедовый, бедуешь с нами,
Нет ли нам помилования, человек?»
Я же им отвечу всей душой:
«Хорошо в стране нашей, — нет ни грязи,
Ни сырости,
До того, ребятушки, хорошо!
Дети-то какими крепкими выросли.
Ой и долог путь к человеку, люди,
Но страна вся в зелени — по колени травы.
Будет вам помилование, люди, будет,
Про меня ж, бедового, спойте вы…»

( Август 1935 года. Написано после вынесения приговора )

* * *

Снегири [взлетают] красногруды…
Скоро ль, скоро ль на беду мою
Я увижу волчьи изумруды
В нелюдимом, северном краю.
Будем мы печальны, одиноки
И пахучи, словно дикий мёд.
Незаметно все приблизит сроки,
Седина нам кудри обовьёт.
Я скажу тогда тебе, подруга:
«Дни летят, как по ветру листьё,
Хорошо, что мы нашли друг друга,
В прежней жизни потерявши всё…»

( Февраль 1937 года. Лубянка. Внутренняя тюрьма )
А.Ю. Блинушов. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
ГАРФ
Рязанский Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://memorial.hro.org (дата обращения 2009-2019 гг.).
3 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
Васильев Павел Николаевич. 1910-1937 гг. В 1935 году в рязанскую тюрьму из колонии города Электросталь был этапирован поэт Павел Николаевич Васильев (1910-1937), автор поэм «Песни о гибели казачьего войска», «Кулаки», «Соляной столб», «Христолюбовские ситцы»...