3-2-0. Донской Борис Михайлович. 1896-1918.
1896 г.р. Село Гладкие Выселки, Михайловский уезд, Рязанская губерния (ныне Захаровский район, Рязанская область). Из крестьянской старообрядческой семьи, отец Михаил Тимофеевич, мать Анна Петровна (в девичестве Касатикова), брат Иосиф, брат Федор, сестра Марфа. После окончания церковно-приходской школы увезен отцом в Петербург, где определен на Балтийский завод учеником слесаря. Первые годы питерской жизни увлекался толстовством и, уже участвуя в политических рабочих кружках, долго еще исповедовал толстовские убеждения. При мобилизации промышленных рабочих в 1915 году был зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж. Служил на транспортном судне "Азия", где был минным машинистом. Член партии социалистов-революционеров (ПСР) с 1916 года. За участие в матросском протесте против начальства заключен в плавучую тюрьму. В 1917 году избран в Исполком Кронштадтского Совета и в Кронштадтский комитет ПСР. В апреле 1917 года участвовал в предпринятой по инициативе Кронштадтского Совета делегатской поездке по фронтам, которую был вынужден санкционировать военный министр А.И. Гучков. В составе делегации побывал на армейском съезде XII армии в Риге, в штабе VII армии в Двинске и штабе I армии в Белой Церкви под Киевом.
Во время июльских событий 1917 года в ночь на 4 июля связался по телефону с лидерами левых эсеров в Таврическом дворце, согласовал с ними вопрос об участии в вооруженной демонстрации и сообщил об этом Кронштадтскому Совету. Позднее Донской был членом делегаций исполкома Совета на переговорах с ВЦИК по поводу возвращения в Кронштадт всех моряков, участвовавших в этих событиях, в том числе и арестованных Временным правительством.
В момент выступления генерала Л.Г. Корнилова вместе с эсером-максималистом Н.И. Ривкиным
командовал сводным отрядом балтийских моряков, посланным для защиты Петрограда. По воспоминаниям И.К. Каховской, он "пользовался громадной популярностью в Кронштадте, и матросская масса постоянно выдвигала его во все тяжелые и ответственные минуты на передовые роли". Большевик Федор Раскольников писал: "Среди кронштадтских левых эсеров он казался нам наиболее близким, поддерживал хорошие отношения с нашей партией, и в нашей организации его любили". Во время наступления корниловцев на Петроград был направлен комиссаром в форт "Ино".
В октябрьские дни 1917 года сам направлял отряды моряков для штурма Зимнего дворца, захвата вокзалов, мостов и других объектов. Лично отправился для защиты красного Питера на Пулковские высоты.
Зимой или в начале весны 1918 года вошел в состав Летучего Боевого отряда ПЛСР. Не ранее 27 марта вместе с И.К. Каховской совершил поездку в южные области для организации партийного подполья и подготовке к диверсионной войне, которая в общей сложности длилась около трех недель. Пробраться в Севастополь, где они должны были получить в свое распоряжение взрывчатые вещества для изготовления бомб, отрезанный германскими войсками, им не удалось. В этой ситуации они предприняли поездку из Таганрога, где тогда располагался военный центр левых эсеров, в Каменноугольный район. В Донецко-Криворожской Республике много выступал перед шахтерами, подчеркивая интернационалистическую позицию партии левых эсеров в дни борьбы против немцев. После того как II съезд ПЛСР санкционировал "применение партией интернационального террора", Донской вошел в состав БО при ЦК ПЛСР. В конце июня 1918 года отправился с левоэсеровскими боевиками в Киев. Вместе с И.К. Каховской и Г.Б. Смолянским занимался подготовкой террористического акта против немецкого командующего группой армий "Киев" генерала-фельдмаршала г. фон Эйхгорна. 30 июля 1918 года в Липском переулке близ Крещатика Донской бросил в него бомбу-снаряд. Погибли фон Эйхгорн и его адъютант капитан фон Дресслер. Не делая попыток скрыться, стремился вложить в свой террористический акт максимум агитационного содержания —добиться процесса, на котором он мог бы объяснить всему миру смысл своего поступка, чтобы поднять на борьбу крестьян Украины. Несмотря на жестокие пытки, сообщил лишь свое имя, партийную принадлежность и заявил, что ЦК ПЛСР вынес "смертный приговор Эйхгорну за то, что он, являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине, изменил политический строй, произвел, как сторонник буржуазии, переворот, способствуя избранию гетмана, и отобрал у крестьян землю". Сразу после суда 10 августа 1918 года в 5 часов вечера Борис Донской был предан публичной казни через повешение на площади перед Лукьяновской тюрьмой. 11 августа Донского похоронили на Лукьяновском кладбище.
Некрологи на его смерть появились во многих изданиях: в левоэсеровском журнале "Знамя" с фотографией Донского в петле; в газете "Вольный Голос Труда", автор анархо-синдикалист Е.З. Ярчук, и т. д.). В 1919 году Липский переулок в Киеве, где произошло убийство Эйхгорна, был назван именем
Донского. Кроме того, в Киеве, Одессе и других городах были открыты партийные клубы его имени. В феврале 1919 году в Харькове состоялся "Большой концерт-митинг памяти Бориса Донского" с участием известных музыкантов и актеров. Одному из красноармейских батальонов было присвоено его имя. Весной 1919 года киевскими левыми эсерами анонсировался посвященный ему сборник (издан не был). Имя Донского упоминается в стихах В.Г. Шершеневича и поэта-киевлянина Н.Н. Ушакова, об убийстве Эйхгорна упоминается в "Белой гвардии" М.А. Булгакова.
Изображения (1)

Донской Борис Михайлович. 1896-1918. Уроженец с. Гладкие Выселки, Михайловский уезд, Рязанская губерния. Левый эсер. Организатор покушения на немецкого командующего группой армий "Киев" генерала-фельдмаршала фон Эйхгорна 30 июля 1918 года. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681585891