1918
Аннотация:

Первый Всероссийский съезд Анархистов-коммунистов, г. Москва, 25–28 декабря 1918 года.

Из стенограммы Съезда, 27.12.1918.


  "Тов[арищ] из Рязанской губ[ернии] указывает, для чего съехались анархисты. «Они съехались для установления возможно большей сплоченности, что является необходимым для плодотворного использования анархических сил. Странно, что многие главной точкой применения своих сил находят работу в советских учреждениях, а между тем работа в советских учреждениях, благодаря существующему там насилию, для анархиста невозможна. 

  Наоборот, такая работа принесет не пользу, а вред анархизму. Это, главным образом, произойдет от того, что на массы, не разбирающиеся в тонкостях работы в законодательных и не законодательных учреждениях, работа в советах вообще производит тяжелое впечатление; самый факт участия в этих учреждениях будет казаться оправданием со стороны анархистов насилий существующей власти. 

  На основании этого нельзя выносить резолюции о желательности работы в советах, так как для товарищей на местах эта резолюция будет указанием  плодотворности такой работы, чего в действительности нет. Да и какую работу там можно исполнять?

  Товарищи говорят, что можно работать в культурно–просветительных и экономических учреждениях, проявляя там творчество, но ведь в массах появилось отрицательное отношение к советам, а в некоторых местах даже вооруженное противодействие; следовательно, какая работа возможна в советах, раз они своими действиями породили такое отношение со стороны масс? 

  Сторонники работы в советах не привели ни одного серьезного примера для подтверждения необходимости такой работы, а там, где они пытались работать в советах, деятельность анархистов сводилась или к нулю, или использовалась большевиками в свою пользу. У некоторых даже появилось стремление приспособить государственные учреждения на свой анархический лад, что является подражанием социал–демократии, и во всяком случае такая точка зрения не анархична, и анархистам нужно ее отрицать.

  Ведь для каждого ясно, что эти учреждения нельзя переделать; этого не смогут сделать не только люди, но и библейские ангелы, а защищать вхождение в учреждения, которые сделали так много плохого, для анархистов нецелесообразно. Если анархисты не скажут, что эти учреждения бесполезны, то тем самым  они подпишутся под неумением творить в массах. Для анархистов в настоящее время главная задача слияние с массами, и если они не сумеют этого сделать, то массы рано или поздно позовут их к ответу.

  Не в советах нужно искать плодотворной работы. Ведь все советские учреждения не работают так, как должны работать анархисты. Нужно работать в тех учреждениях, о которых анархисты мечтали. Нужно работать в коммунах и на низах. Ведь анархисты не создали даже широкой пропаганды. Везде теоретических сил мало, и виной этому то, что большинство товарищей сконцентрировались около советов, откуда и хотят светить на всю Россию, а между тем, нужно переселиться на низы. 

  В экономической отрасли нужны работники для создания коммун. Коммуны нарождаются, но у них нет сил, нет руководителей. Когда же анархисты переселятся в массы, их поймут и за ними пойдут.

  Анархисты должны отдавать свои силы только тем учреждениям, которые воплощают в жизнь их анархические идеалы".


[Протоколы Первого всероссийского съезда Анархистов-коммунистов, М., 1919.]


Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Анархисты. Документы и материалы. 1883–1935 гг. В 2 т. Т. 2. М.: РОССПЭН, 1999.