Аннотация:

"<...>   "Эсеровская организация возникла в Рязани в 1900 году, затем были созданы группы в Сапожке, Егорьевске, Касимове, Данкове, Курлове, Михайловском уезде. В 1911 году организация в губернском центре была разгромлена. Воссоздание эсеровских организаций началось после Февраля 1917 года. В Рязанской губернии к августу 1917 года имелось 3 эсеровских комитета и 4 группы. В них были правое и левое крыло. В октябре 1917 года при обсуждении вопроса о подготовке к выборам в Учредительное собрание левые эсеры отказались от участия в них, заявив, что в списки включены лишь правые эсеры, с которыми они расходятся по убеждениям. Оформление группы левых эсеров в самостоятельную организацию состоялось 5 ноября 1917 года. <...>

   В Рязани был создан губком партии социалистов-революционеров во главе с Р.Э. Аппельбергом, П.Ф. Кудрявцевым, Ф.К. Павловым. Эсеры приобрели сильные позиции в Советах и имели большинство на крестьянских губернских съездах. <...>

  В Рязани с начала 1917 года меньшевики и большевики стали объединяться. В Рязани вообще объединенная группа РСДРП возникла к началу 1900 года. В 1905 году социал-демократические группы действовали в Рязани, Егорьевске, Скопине, Касимове, Раненбурге. Арест руководителей Рязанской группы в декабре 1906 года привел к спаду социал-демократической деятельности в губернии, но после Февраля 1917 года социал-демократы активизировались. 

В апреле объединенная социал-демократическая организация в Рязани насчитывала 15 большевиков и 40 меньшевиков, что позволило им возглавить уездные Советов рабочих депутатов в Рязани, в Егорьевске, в Скопине. <...> В Рязани создание самостоятельной большевистской организации произошло в начале октября 1917 года. <...> Провозглашение советской власти привело к усилению позиций большевиков и левых эсеров, хотя позиции меньшевиков и правых эсеров некоторое время были еще сильны. <...>  В Рязани в сентябре 1918 года были арестованы лидеры губернских правых эсеров Р.Э. Аппельберг и И.В. Говров. 

<...> В Рязани попытка меньшевиков помешать установлению советской власти в губернии через "Союз защиты Учредительного собрания" оказалась безуспешной. В 1918 года их организация распалась. <...>

  В Рязанской губернии было введено обязательное [военное] обучение членов партии [большевиков], и к 1920 году в губернии существовало 9 коммунистических рот. <...> В декабре 1917 года в Рязанской губернии был создан Совет Советов как временный орган, бравший на себя власть в губернии.  В его состав вошли 5 большевиков и 4 левых эсера. В феврале 1918 года на II губернском съезде Советов присутствовало 435 делегатов, многие из которых принадлежали к большевикам, за ними по численности шли левые эсеры, и небольшую группу составляли меньшевики и правые эсеры. <...> 

  В апреле в Рязанской губернии разразился политический кризис, который выразился в противостоянии губернского Военно-революционного комитета и Губисполкома. В руках ВРК во главе с левым эсером Е.Ф. Муравьевым были все вооруженные отряды региона. 17 апреля 1918 года отряды ВРК попытались разогнать советские органы и взять всю полноту власти в губернии. Однако спустя шесть дней ВРК был распущен, его функции были разделены между военным комиссариатом, губернской ЧК и ревтрибуналом. Попытка левых эсеров усилить свои позиции на III губернском съезде Советов в мае 1918 года не увенчались успехом, хотя они были заметно влиятельны (губернская организация левых эсеров насчитывала около 3 тысяч человек), их члены возглавляли губернские комиссариаты земледелия, почт и телеграфа, местного управления, санитарно-лечебный, юстиции и финансов), и поддержать своих сторонников в Рязань приезжала сама М.А. Спиридонова. <...>

  В Рязанской губернии к концу июля 1918 года в губернии насчитывалось 16 левоэсеровских организаций (7 городских и 9 сельских). Левые эсеры пользовались авторитетом среди крестьян губернии. В исполкоме, избранном 3-м губернским съездом Советов, они имели 12 мест из 25. У них были сильные позиции в Пронском, Раненбургском и других уездах губернии.

  Начало Гражданской войны запустило разгром социалистических организаций на местах.14 июня 1918 года ВЦИК принял решение исключить из состава Советов представителей оппозиционных партий меньшевиков и правых эсеров, обвинив их "в организации вооруженных выступлений против рабочих и крестьян в союзе с явными контрреволюционерами – на Дону с Калединым и Корниловым, на Урале с Дутовым, в Сибири с Семеновым, Хорватом и Колчаком и, наконец, в последние дни с чехословаками" (Декреты 1918). <...>

  После мятежа левых эсеров в Москве <...> из Рязанского губисполкома исключена фракция левых эсеров <...> В Рязани был прекращен выпуск левоэсеровских газет. <...> Некоторые левые эсеры губернии после событий 6–7 июля 1918 года осудили действия своего ЦК. 12 июля почти вся фракция левых эсеров Ряжского уисполкома заявила о своем критическом отношении к мятежу. В то же время ряд левых и правых эсеров, меньшевиков приняли участие в крестьянских восстаниях в ноябре 1918 года, проходивших под лозунгами свержения Советов и передачи всей полноты власти Учредительному собранию.

  В 1919 г. левые эсеры активизировали антибольшевистскую пропаганду. Особое значение они придавали агитации в красноармейских частях и среди дезертиров. В марте под их влиянием началось брожение в казармах Рязани во 2-м и 5-м запасных батальонах. 

  В январе 1919 года в губернии начались массовые аресты эсеров. Они были  обвинены в подготовке мятежа в губернии. Аресты левых эсеров прошли в Пронске, Рязанском, Данковском, Егорьевском, Михайловском уездах. 

  Левые эсеры пытались вести подпольную работу, однако уже во второй половине 1919 года начался отход от партии. В мае 1919 года в отчете Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов отмечалось, что по губернии насчитывается незначительное количество левых эсеров, работающих в контакте с коммунистами. Весной 1920 года в отчете губернского отдела ВЧК отмечалось, что остатки партий эсеров, меньшевиков, кадетов рассеяны и никакой угрозы не представляют (ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 358. Л. 68).

  По данным информационных сводок Рязгубчека о политическом состоянии губернии к ноябрю 1920 года, «было принято на учет 124 человека правых эсеров, левых эсеров – 120 человек». Отдельные члены группы эсеров-интернационалистов пытались вести борьбу против большевиков, но в марте 1921 года они были арестованы и преданы суду (ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 358. Л. 148). В уездах Рязанской губернии численность эсеров была незначительной В 1920 году в Раненбургском уезде «на учете состояло 10 левых и 15 правых эсеров. В Михайловском уезде на учете числилось 9 левых эсеров». (ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 358. Л. 89). 

  В информсводке губернского отдела ВЧК за июнь 1921 года указывалось, что «левые эсеры после выхода из Бутырской тюрьмы не имели успеха в Рязани, а правые эсеры рассеялись по губернским отделам, учебным заведениям и кооперации» (ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 358. Л. 94).

  После окончания Гражданской войны за меньшевиками и эсерами был установлен жесткий учет и велся контроль, поэтому имеющиеся данные можно считать вполне репрезентативными. Даже с учетом погрешности в сторону увеличения (а это следует из документов, в которых видно увеличение цифр – зачеркивание и подписывание новых данных) представительство меньшевиков и эсеров исчислялось единицами. Несмотря на фактическое снижение влияния социалистических организаций на местах, были проведены так называемые ликвидационные конференции эсеровских и меньшевистских организаций в 1923 г. и 1924 г. соответственно. <…> О принудительном характере этих конференций свидетельствуют формулировки документов. <…> По данным Рязанского губернского отдела ВЧК, к июню 1921 года на учете состояло меньшевиков 31 человек, и в основном они были рассредоточены в средних учебных заведениях и кооперации (ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 358. Л. 148). 

  В дальнейшем сведения о деятельности меньшевиков в регионе носят фрагментарный характер. Так, во время кампании по перевыборам в Советы в феврале 1925 года в одной из волостей Сасовского уезда в волисполком были избраны 2 меньшевика (ГАРО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1819. Л. 5). <…>

 Отсутствие внутреннего единства в меньшевистских и эсеровских организациях, а также единой идеи и стратегии, способной объединить различные фракции, способствовало их ослаблению. В то время как большевики внедряли свою идеологию и практику, используя все доступные средства, другие социалистические силы не могли предложить достойную альтернативу, что в итоге привело к их маргинализации, распаду и ликвидации. Большевики, обладая контролем над местными советами, использовали репрессивные меры для нейтрализации оппозиции, что привело к дальнейшему ухудшению ситуации для социалистических организаций. <…>

  После официального роспуска социалистических организаций большевики продолжили политику контроля за потенциальной оппозицией.  Существенную помощь в этом оказали архивы имперских охранных структур, так как сформированная база данных позволила поставить на учет всех  социалистов губернии, впоследствии отследить  их судьбу и включить их в репрессивный процесс 1930-х гг. ХХ века».


Симонова Елена Викторовна

доктор исторических наук

Соколов Александр Станиславович

доктор исторических наук

["Складывание однопартийной системы в провинции в 1920-е гг. (на примере Тульской и Рязанской губерний)". Фрагменты.]


Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Симонова Е.В., Соколов А.С. Складывание однопартийной системы в провинции в 1920-е гг. (на примере Тульской и Рязанской губерний) // Вестник Самарского университета. 2025. Т. 31, № 1. С. 80–88.
Булгакова Н.С. Левые социалисты-революционеры в российской провинции (по материалам Рязанской губернии) // Вестник Рязан. пед.ун-та. – 1996. - № 1. – С.61-67.