101-1. Директива № 17231 заместителя наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновского всем начальникам НКВД, начальникам краевых и областных управлений НКВД о применении репрессий в отношении меньшевиков и анархистов. 1938.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:

14 февраля 1938 г.

 Директива НКВД № 17231

  Расшифровать немедленно

  ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ НКВД И НАЧ. КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ УНКВД

  Следствие по ряду ликвидированных антисоветских нелегальных формирований вскрывает, что меньшевики и анархисты во многих областях продолжают вести активную вредительскую, диверсионную и террористическую работу. Директивой № 17089 от 18/1 — 1938 года об оперативных мероприятиях по эсерам отмечена слабость оперативного удара по эсеровскому подполью ряда областных управлений НКВД. Аналогичное положение отмечается в оперативной работе ряда управлений НКВД по меньшевикам и анархистам. Циркуляр ГУГБ НКВД СССР за № 57057 от 29/IV-37 года большинством управлений НКВД не выполнен, как в части вскрытия и разгрома меньшевистского подполья, так и усиления агентурной работы по меньшевикам и созданию новой агентурной базы. Операция по меньшевикам и анархистам, проведенная в областях, коснулась, главным образом, ссыльных и хорошо известных НКВД, много раз репрессированных учетников. Основная часть меньшевиков и анархистов до сих пор операцией не задета. Совершенно не затронуты оперативными мероприятиями меньшевики и анархисты, вступившие в ВКП(б) с двурушнической целью и продолжающие вести в контакте с правыми и троцкистами активную подрывную антисоветскую работу.


Предлагаю:

    Ликвидировать все агентурные разработки по меньшевикам и анархистам, ставя основной задачей исчерпывающую ликвидацию меньшевистского и анархистского подполья.

    Пересмотреть весь оперативный учет по меньшевикам, анархистам. Немедленно арестовать всех, ведущих антисоветскую работу.

    Основное внимание уделить меньшевикам и анархистам, вступившим в ВКП(б) и продолжающим антисоветскую деятельность.

    Провести тщательное следствие по меньшевистским и анархистским делам, направив его на вскрытие нелегальных формирований, организационных связей с зарубежными меньшевистскими и анархистскими центрами. В процессе следствия обратить внимание на выявление молодежных меньшевистских и анархистских нелегальных организаций и групп. 

  Следствие по этим делам вести с задачей установления организационных связей меньшевистского подполья с правыми и троцкистами и иностранными разведками. 

   В процессе операции принять меры к приобретению агентуры по меньшевикам, анархистам и по молодежи из их семей. Собрать максимально полные сведения на всех проживающих на Вашей территории меньшевиков и анархистов и к 28 февраля выслать в 4-й Отдел ГУГБ списки на них в 2-х экземплярах. 

  Отдельно представить списки на меньшевиков и анархистов, вступивших в ВКП(б), с указанием, какими материалами на них располагаете. Об оперативных мероприятиях донести по телеграфу.


М. Фриновский


[Публикуется по: Марк Юнге, Геннадий Бордюгов, Рольф Биннер. Вертикаль Большого террора. История операции по приказу НКВД № 00447. Москва, Новый Хронограф, 2008.]


Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Марк Юнге, Геннадий Бордюгов, Рольф Биннер. Вертикаль Большого террора. История операции по приказу НКВД № 00447. Москва, Новый Хронограф, 2008.

Изображения (2)

Изображение

Фриновский Михаил Петрович. 1898–1940. Один из руководителей органов госбезопасности СССР,  один из непосредственных организаторов Большого террора, военный деятель, командарм 1-го ранга. Член РКП(б) с 1918 года. В 1927–1928 гг. заместитель начальника особого отдела Московского военного округа, в 1928–1930 гг. командир и комиссар дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского. В 1930–1933 гг. председатель ГПУ Азербайджанской ССР. С 1933 г. начальник Главного управления пограничной охраны ОГПУ СССР и Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. С 1936 г. заместитель наркома, а в 1937–1938 гг. первый заместитель наркома внутренних дел СССР. Одновременно в 1937–1938 гг. начальник Управления госбезопасности НКВД. В сентябре 1938 – апреле 1939 гг. нарком Военно-Морского флота СССР. Арестован 6 апреля 1939 г. 4 февраля 1940 г. приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховной Суда СССР. Не реабилитирован.

Изображение

Фриновская Нина Степановна. 1903-1940. Уроженка города Рязань. аспирантка Института истории АН СССР.  Жена заместитель наркома НКВД Фриновского М.П. Жила в г. Рязани, в г. Москва. Приговорена 02.02.1940 ВКВС по обвинению "в сокрытии преступной контрреволюционной деятельности врагов народа" к ВМН. Расстреляна 03.02.1940 года в Москве.