4-9-9-9-1. Коган Давид Соломонович (Левин Лев Михайлович, Рубин Лев Михайлович, Рубин-Коган, Самарский Давид). 1890-1922.

Аннотация:

 20.03.1890 г.р., г. Киев. На 1904 год Коган значится в списке анархистов-махаевцев (индивидуалистов) . На 1907 год в списке активистов-пропагандистов "Нового мира". На 1908 год в списке арестованных лидеров и боевиков "Рабочей группы анархистов на Юге". В 1917-1918 гг. в Самаре. В мае 1918 года по инициативе Следственной комиссии Самарского Революционного трибунала за Давидом Коганом устанавливается слежка [ЦГАСО Ф.Р277, Оп.1, Д. 9, Л.2]. На 1919 год Коган приезжает в Харьков и начинает работать в подпольном анархическом издательстве "Вольное Братство". Был арестован деникинцами, по некоторым данным приговорен к расстрелу. На январь 1920 года арестован ЧК Украины во время засады в анархистском клубе. В июне 1920 Коган бежит из тюрьмы, находится на нелегальном положении. На подпольной конференции Конфедерации анархистских организаций Украины "Набат" он был избран в состав секретариата. Публикует материалы о конфликте между анархистским движением и советской властью. В ноябре 1920 года происходит разгром харьковской организации анархистов чекистами, уничтожение их книжного магазина "Вольное Братство", очередной арест Когана. В декабре 1920 года анархисты Давид Коган и Марк Мрачный этапированы во внутреннюю тюрьму Особого отдела ВЧК в Москве. 13 января 1921 года Коган заявил на допросе "<...> Вся система судебного издевательства, в своё время взорванная октябрьской революцией, теперь усердно насаждается руками тех, кто тогда был с нами в первых рядах революции. Что может быть гнуснее и нелепее того, что нас — анархистов — преследуют именем революции? <...>". В феврале 1921 года в числе нескольких арестованных анархистов был на сутки отпущен из тюрьмы под честное слово и гарантии "самозаложничества"  группы молодых анархистов на похороны теоретика анархизма Петра Алексеевича Кропоткина. После похорон Кропоткина содержится в Бутырской тюрьме Москвы. На весну 1921 года был в "Списке высланных в Рязань. Члены РСДРП, социалисты-революционеры и сочувствующие, анархисты. 1921 год" [ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 121. Л. 1.]. Содержался в Рязанском Концлагере принудительных работ. Давид Коган подписывает письмо в Политический Красный Крест: 

  "Политическому Красному Кресту (для информации). Рязань. Лагерь принудительных работ. Здравствуйте, дорогие товарищи! Настоящим спешим уведомить вас о том, что мы находимся в Рязанском Концлагере принудительных работ. Привезли нас вчера, 26-го апреля [1921]. Нас, анархистов, всего здесь 10 человек. 1). Давид Коган, 2). Курбатов, 3). Лилов, 4). Тарасюк, 5). Феодоров Константин, 6). Буданов, 7). Хохотва, 8). Гаврилов, 9). Пелипенко, 10). Фаня Барон. Кроме нас, десяти, с нами привезли из той же Бутырки еще 9 чел<овек> правых эсеров и 16 меньшев<иков>. Всего 35 чел<овек>. Взяли нас из Бутырской тюрьмы ночью с 25 на 26 апреля, в 3-5 час<ов> утра. Взяли всех социалистов, более 300 чел<овек>. Брали насильно. Многих избивали и брали в одном белье (правда, потом за вещами водили каждого в отдельности). Избиению подвергались более всего женщины. Некоторым попробивали головы. Женщин спускали вниз по лестнице, а некоторых тащили за волосы. Мне лично тоже надавали тумаков таких, что сейчас болят все части тела. Главным образом били тех, кто сопротивлялся. Вообще, в эту ночь во всей тюрьме был кошмар и ужас, который нельзя описать и словами передать. Нас всех разделили на несколько групп, полагаем, что не меньше пяти (5). Куда кого увозили, нам неизвестно. Просим вас навести справки через Черный Крест и Красный Крест о месте нахождения остальных и сообщить нам, а также о нас им. Мы не знаем, останемся ли здесь или куда-либо через некоторое время направят в другое место. Условия жизни здесь ужасны. Камеры закрыты, на прогулку не пускают. Пища отвратительная, грязна, везде грязь, клопы и проч<ие> паразиты.  На днях думаем объявить войну за лучшие условия. Только что сообщили, что нам нужно собираться с вещами, куда-то отправят, куда еще не знаем.  С тов<арищеским> приветом." [ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 7. Л. 9.].

  После Концлагеря Давид Коган вместе с другими политическими заключенными был переведен в Рязанскую губернскую тюрьму. Оттуда он пишет товарищам: "<...> Вчера вечером нас перевели в тюрьму. Находимся в полной изоляции. Как выясняется, было предписано из ВЧК держать нас всех строго изолировано. Помещаемся все 35 человек в одной камере. Жить здесь будет очень, очень тяжело, в особенности после Бутырки.Сообщите, кто из наших товарищей остался в Бутырке и др<угих>
тюрьмах Москвы. Где Ч., все его вещи я оставил в камере и заявил коменданту.  Убедительно прошу вас узнать и сообщить мне, где находится Ф .: сообщите ей о моем местонахождении и передайте от меня ей привет.И так кончено. Желаю вам всего наилучшего. Ваш. 28/IV – 21 год. АДРЕС: Рязанская Губернская Тюрьма. 3-й коридор. 12-я камера. <...>". [ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 7. Л. 9.].

   Давид Коган совершил побег из Рязанской тюрьмы в составе  группы политических заключенных в ночь с 18 на 19 июня 1921 года. Помогали беглецам московская группа "анархистов подполья" (Потехин Владимир Сергеевич, Перельман Юзеф Григорьевич) и рязанские анархисты-коммунисты Сергей Николаевич Топилин и Красавчиков Федор Артемьевич. В побеге участвовало 10 политзаключенных, девять анархистов (Буданов Абрам Ефремович, Гаврилов-Михневич Иван Никитович, Курбатов Виктор Михайлович, Лилов Борис Ефремович (он же "Турецкий"), Пилипенко Константин Яковлевич, Коган Давид ((он же Рубин Лев, Левин Лев Михайлович)), Тарасюк (Тарасюк-Кабась) Иван Васильевич , Хохотов (Хохотва) Павел Васильевич, Барон Фанни Анисимовна и один эсер (Петров Константин Петрович).

  После побега Коган на нелегальном положении в Петрограде, под псевдонимом работал в газете "Безвластие". Вновь арестован, заключен в Бутырскую тюрьму в Москве, сидел с анархистом Ахтырским Иваном Александровичем. 29 июня 1922 года они объявляют голодовку: "<...> Г.П.У.  (копии Московскому Политическому Красному Кресту) Анархистов, заключенных в Бутырской тюрьме Левина-Когана-Рубина Давида Михайловича и Ахтырского Ивана Александровича.
  Заявление.
  5-6 месяцев тяжелого заключения, как по условиям содержания, так и по обстановке искусственно созданного судебного процесса, выяснили для нас окончательно, что впереди ничего другого, кроме той же неволи, ожидать не приходится. Между тем вызванное долгим заключением физическое и моральное состояние наше таково, что исключает всякую возможность мириться дальше с тюрьмой и делает возможным только один выбор: между свободой и смертью (на обороте). С таким решением мы сегодня, 29 июня, прекращаем прием всякой пищи.
  29 июня 1922 г. 
  Д. Коган (Л. Рубин)
  И. Ахтырский."

[ЦА ФСБ. Д. Р-46278, Л. 83 (с об.)].

  Четвёртого июля они совершили побег, перепилив решётку окна. В октябре 1922 года Д. Когана и И. Ахтырского вновь арестовывают. Коган содержался на Лубянке, во внутренней тюрьме ГПУ. Обвинён "в участии в организации действий в направлении свержения завоеванной пролетарской революцией власти, т. е. в преступном деянии, предусмотренном ст. ст. 58-60-95 уголовного кодекса". [ЦА ФСБ. Д. Р-46278, Л. 105, 109.]. 07.12.1922 года, Выписка из протокола распорядительного заседания Военной Коллегии Военного трибунала ВЦИК:
  "7 декабря 1922 г.
  Обвинительное заключение утвердить. В целях обеспечения секретности дело заслушать в закрытом судебном заседании без участия сторон обвинения и защиты 12 декабря 1922 г. в составе:
  Председателя т. Ульриха
  Членов тт. Павулана и Пострейтер.
  Секретарь Военной Коллегии Верховного трибунала ВЦИК."
  [ЦА ФСБ. Д. Р-46278, Л. 113].

  9 декабря 1922 года Давид Коган пишет заявление в Верховный Трибунал:
"<...> Весьма срочно. В Верховный трибунал. Заключенный во Внутреннюю тюрьму ГПУ анархист Левин-Коган-Рубин Давид-Лев Михайлович.
  Заявление.
  Те же мотивы, что вызвали отказ от всяких показаний, диктуют мне теперь последнее решение: отказ от всякого участия в суде. Как от прямого  — каким была бы попытка самозащиты, так и косвенного — каким является простое присутствие на заседании суда. Таково моё принципиальное анархиста отношение ко всякому суду вообще. Тем категоричнее отказываюсь я отчитываться в своей революционной деятельности, имевшей единственной целью Социальную Революцию, перед теми, кого я сам, как участник Октябрьской революции, обвиняю в измене Октябрю: в измене пролетариата и перемирии с буржуазией. Возрождение буржуазии — это последний акт, которым Советская власть завершает предательство трудящихся. Это акт, который ставит её на одну доску с теми, кого она же заклеймила социал-предателями. Возрождение буржуазии — это пощёчина Октябрю, на которую истинные революционеры могут ответить только баррикадами. В этой непримиримой борьбе у нас не может быть общего языка. И своё последнее веское слово скажет Грядущая Революция. Ей я поверяю мой последний завет — смерть Капиталу и Власти! Да живет безвластная Коммуна! Я знаю — это моё последнее слово, да и оно будет задушено в стенах трибунала. Но анархистское движение, которое расстрелять нельзя, понесет мой завет и передаст миру трудящихся. А вам я предлагаю вершить свой суд надо мной не в моем присутствии и без моего участия, а меня понапрасну в суд не вызывать.
  Анархист Левин-Коган-Рубин <...>"
. [ЦА ФСБ. Д. Р-46278, Л. 115 (с об.].

  12 декабря 1922 года был объявлен приговор Трибунала, 15 декабря 2022 года Давида Когана расстреляли. Ни семья, ни товарищи ничего не знали о судьбе Когана.

  В июле 1923 года мать Когана подала заявление прокурору следственной комиссии при Верховном трибунале с требованием дать информацию о сыне.

  Через семьдесят четыре года, в 1996 году Коган Давид Соломонович был соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Российской Федерации реабилитирован. [Справка Центрального архива ФСБ РФ, 08.02.2022 года, запрос Сергея Александровича Овсянникова].

Источники:
1. Рязанский Мартиролог
Анархистские движения России и Русского Зарубежья: Документы и материалы. 1922-1941 гг / Составитель Д.И. Рублев. – М.: Политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2021.
Рублев Д.И. Лидер анархистов Украины в советских тюрьмах и ссылках (1919–1938 гг.): новые факты биографии А.Д. Барона. Двадцать третьи Чтения памяти Вениамина Иофе. [Электрон. ресурс]. URL: https://iofe.center (дата обращения 2025 г.).
Овсянников С.А. Проблемы и парадоксы реабилитации жертв политических репрессий на примере биографии анархиста-коммуниста Д.С.Когана. Двадцать третьи Чтения памяти Вениамина Иофе. [Электрон. ресурс]. URL: https://iofe.center (дата обращения 2025 г.).
Овсянников С.А. Лев Черный и Московская организация анархистов подполья в 1921 г. // Безвластие: реалия или утопия? Анархистские идеи переустройства общества. - СПб: РХГА, 2025. С. 244 - 255.
Подготовительные материалы Сергея Овсянникова для энциклопедии российских анархистов
Дело по обвинению Коган Давида Соломоновича, он же Рубин-Левин Лев Михайлович. ЦА ФСБ. Д. Р-46278 (бывш. Н-1495).
Шаламов А. Анархист Давид Коган (1890-1922). Sigma [Электрон. ресурс]. URL: https://syg.ma/ (дата обращения 2025 г.).
ГАРФ. Государственный архив Российской Федерации (Москва)

Изображения (3)

Изображение

1921 год, февраль 13. Коган Давид Соломонович (Левин Лев Михайлович, Рубин Лев, Рубин-Коган, Самарский Давид) в центре (в фуражке) на похоронах теоретика анархизма Петра Кропоткина, Москва. Давид Коган был расстрелян в 1922 году. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681580802

Изображение

"Список высланных в Рязань". Члены РСДРП, социалисты-революционеры и сочувствующие, анархисты. 1921 год. [ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 121. Л. 1.]. На самом деле это был этап (жестокий, с избиениями) из Бутырской тюрьмы Москвы в Рязанскую тюрьму, а не "высылка".

Изображение

Коган Давид Соломонович (Левин Лев Михайлович, Рубин Лев, Рубин-Коган, Самарский Давид). 1890-1922. Анархист. Расстрелян в 1922 году. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681580802