Аннотация:

1888 г.р. Ростов-на Дону. Из семьи купца. Учился в Санкт-Петербургском психоневрологическом институте. С 1914 года по 1917-й работал в обществе взаимного вспоможения служащих Николаевской железной дороги. В начале 1918 года переехал в Москву. С 1904 года член РСДРП, меньшевик. По семейной легенде Фрумсон в 1919 году попал в плен в отряды Махно и был приговорен к расстрелу. Пленника якобы спасли от смерти его стихи. Арестован ЧК 25 февраля 1921 года в московском клубе Вперед. Под арестом он находился до августа этого же года. Сидел сначала в Москве в Бутырской тюрьме. После массового избиения политических заключенных 26.04.1921 года в составе этапа заключенных социалистов и анархистов выслан [этапирован] в город Рязань. [ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 121. Л. 1.] Содержался в Рязанском Концлагере принудительных работ и в Рязанской тюрьме.  Давид Соломонович Коган, соэтапник Фрумсона, так описывал случившееся  в письме в Политический Красный Крест:

  "Политическому Красному Кресту (для информации). Рязань. Лагерь принудительных работ. Здравствуйте, дорогие товарищи! Настоящим спешим уведомить вас о том, что мы находимся в Рязанском Концлагере принудительных работ. Привезли нас вчера, 26-го апреля [1921]. Нас, анархистов, всего здесь 10 человек. 1). Давид Коган, 2). Курбатов, 3). Лилов, 4). Тарасюк, 5). Феодоров Константин, 6). Буданов, 7). Хохотва, 8). Гаврилов, 9). Пелипенко, 10). Фаня Барон. Кроме нас, десяти, с нами привезли из той же Бутырки еще 9 чел<овек> правых эсеров и 16 меньшев<иков>. Всего 35 чел<овек>. Взяли нас из Бутырской тюрьмы ночью с 25 на 26 апреля, в 3-5 час<ов> утра. Взяли всех социалистов, более 300 чел<овек>. Брали насильно. Многих избивали и брали в одном белье (правда, потом за вещами водили каждого в отдельности). Избиению подвергались более всего женщины. Некоторым попробивали головы. Женщин спускали вниз по лестнице, а некоторых тащили за волосы. Мне лично тоже надавали тумаков таких, что сейчас болят все части тела. Главным образом били тех, кто сопротивлялся. Вообще, в эту ночь во всей тюрьме был кошмар и ужас, который нельзя описать и словами передать. Нас всех разделили на несколько групп, полагаем, что не меньше пяти (5). Куда кого увозили, нам неизвестно. Просим вас навести справки через Черный Крест и Красный Крест о месте нахождения остальных и сообщить нам, а также о нас им. Мы не знаем, останемся ли здесь или куда-либо через некоторое время направят в другое место. Условия жизни здесь ужасны. Камеры закрыты, на прогулку не пускают. Пища отвратительная, грязна, везде грязь, клопы и проч<ие> паразиты.  На днях думаем объявить войну за лучшие условия. Только что сообщили, что нам нужно собираться с вещами, куда-то отправят, куда еще не знаем.  С тов<арищеским> приветом." [ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 7. Л. 9.].

  11 ноября 1921 года осужден президиумом ВЧК. Срок отбывал в течение восьми месяцев в Рязанском доме заключения. Там же написал "крамольную" ироничную поэму "Чепуха" (небылицу в лицах переселенцев с Мясницкой, 31, в "Бутырский «Край"), в которой живописал историю ареста и следствия по делу членов клуба Вперед", а также коснулся "текущего момента" в политической жизни страны. Позднее поэму обнаружили у его будущей жены Зинаиды Будниковой при обыске в квартире ее матери 16 января 1922 года и конфисковали. 

  После освобождения Илья Фрумсон работал заведующим подотделом торгово-промышленного отдела Главкустпрома. Вновь арестован 29 апреля 1923 года сотрудниками 1-го отделения Секретного отдела ГПУ в Москве. Содержался в Бутырской тюрьме. По решению Комиссии по административным высылкам от 11 мая 1923 года освобожден из-под стражи "с запрещением проживания в Москве, Петрограде, Харькове, Киеве, Одессе и Ростове-на-Дону". Административную ссылку с мая 1923 года отбывал в Нижнем Новгороде. 

  По решению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 25 апреля 1924 года Фрумсону было разрешено "свободное проживание по СССР". Он вернулся в Москву, женился на Зинаиде Будниковой, и в 1926 году у них родился сын Виктор. С 1925 по 1927 год Фрумсон работал в редакции газеты "Кустарь и артель", в 1937 году редактором кооперативного издательства КОИЗ. Перед Второй Мировой войной работал литературным консультантом в "Пионерской правде". Последние годы жизни Фрумсон тяжело болел, сказался результат повреждения позвоночника от удара шашкой конного жандарма при разгоне студенческой демонстрации в Ростове в 1902 году. Умер Илья Абрамович Фрумсон в 1942 году. Реабилитирован в 1999 году. Благодаря усилиям его сына Виктора Ильича Фрумсона в 2011 году в московском издательстве Гео вышла книга стихов Ильи Абрамовича Фрумсона.

Источники:
1. Рязанский Мартиролог
ГАРФ. Государственный архив Российской Федерации (Москва)
На Мясницкой клуб "Вперед".Независимая газета [Электрон. ресурс]. URL: https://www.ng.ru (дата обращения 2025 гг.).

Изображения (2)

Изображение

Фрумсон Илья Абрамович (1888-1942). Социал-демократ, меньшевик. Литератор. Подробнее см.: https://stopgulag.org/object/681580865

Изображение

"Список высланных в Рязань". Члены РСДРП, социалисты-революционеры и сочувствующие, анархисты. 1921 год. [ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 121. Л. 1.]. На самом деле это был этап (жестокий, с избиениями) из Бутырской тюрьмы Москвы в Рязанскую тюрьму, а не "высылка".