1. Радугин Владимир Константинович. Ок. 1862 г. р. Письмо рязанского юриста 1929 года о гонении на интеллигенцию, перехваченное ОГПУ.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:

Ок. 1862 г. р. Уроженец Рязани, из известной в городе Рязань семьи Радугиных. Юрист. Ранее на военной службе, беспартийный. Проживал в г. Рязань, ул. Введенская, д.№ 9. До октябрьской революции  в действующей армии, служил во 2-м отдельном полевом тяжелом артиллерийском дивизионе, подпоручик. После демобилизации дома. Был арестован как "заложник за сдавшегося белым брата". Заключен советскими властями в Рязанский Концлагерь (функционировал 1919-1923). На 1929 год жил в г. Рязань.
  "<...>  Напрасно у нас в Рязани открыли такое гонение на интеллигенцию, по существу ведь вся работа ведется старой дореволюционной интеллигенцией, посмотрите, что они будут делать, как повыгоняют из совучреждений. Вот в Москве — там не так, там не на происхождение обращают внимание, а на ценность труда, а у нас в Рязани с этим не считаются. В судебных процессах стараются чернить старых специалистов, но ведь и коммунисты попадаются в рядах растратчиков и т.д. Плохо приходится жить старым специалистам, кажется, работаешь изо всех сил, не за страх, а за совесть, в конце концов попадаешь в контрреволюционеры; не понять, что творится, при царизме за передовое мышление обвиняли в революционности, теперь же приклеивают ярлык контрреволюционеров. В городах развивается антисемитизм, евреев обвиняют в том, что они в большинстве случаев сидят во главе Госторга, вывозят за границу те продукты, которые необходимы для внутреннего потребления. Партийцев пачками (бригады) направляют из городов в деревню для оживления хлебозаготовок, но крестьянство все равно не желательно везет хлеб, с подавленной ненавистью в душе; как можно продавать за низкую цену, коль купить ничего нельзя, дорого, да и нет, повторяются 18—20 годы, только тогда печатали бумажные деньги, а теперь облигации госзаймов, отсюда и обесценение денег и всеобщее вздорожание жизни. Положение опасное, дело может кончиться грандиозным обрывом народного недовольства вроде Кронштадтского бунта <...> "

-----------

  Публикуется по: ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 148-161.

Источники:
1. Рязанский Мартиролог
ГАРО

Имена (1)