1 Стрелковое и холодное оружие оружие ЧК-НКВД. Стрелковое и холодное оружие ЧК-НКВД.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Коллекционеры, краеведы, любители военной истории долгие годы ведут в специализированных изданиях и на тематических интернет-форумах дискуссии о стрелковом оружии, которым пользовались сотрудники ЧК-ОГПУ-НКВД. Архивные документы вполне отчетливо свидетельствуют: многие чекисты той эпохи пользовались ЛЮБЫМ стрелковым оружием. Например, вот как это формулировалось в 1919 году: "Разрешается ношение и хранение всякого рода оружия...". А вот так в 1927: "Сотруднику органов ОГПУ присваивается право ношения и хранения всякого рода оружия...". В 1938-м: "Начальник группы предпочитал расстреливать из Вальтера-ППК, у него также был Браунинг и немецкий Вальтер...". В 1942-м: "Для вооружения ... групп были включены образцы стрелкового оружия, рассчитанные на использование 7,92-мм винтовочно-пулеметного патрона, однотипного с боеприпасами германской армии....".

Вместе с тем, ряд моделей стрелкового оружия был особо популярен у чекистов – мы расскажем именно об этих образцах.

1) "Разрешается ношение и хранение всякого рода оружия..."
2) Оружие-фаворит советских чекистов – Маузер.
3) Оружие, пережившее время: Наган.
4) Пистолеты Браунинг.
5) Пистолеты Вальтер ПП-ППК.
6) Пистолет Тульский Коровина (ТК).
7) Пистолет Тульский Токарева (ТТ).
8) Нож финка - "Труд Вача".
Источники:
1. Рязанский Мартиролог

Документы (8)

1. "Разрешается ношение и хранение всякого рода оружия..."

Коллекционеры, краеведы, любители военной истории долгие годы ведут на интернет-форумах дискуссии о стрелковом оружии, которым пользовались сотрудники ЧК-ОГПУ-НКВД. Архивные документы свидетельствуют: многие чекисты той эпохи пользовались ЛЮБЫМ стрелковым оружием. Например, вот как это формулировалось в 1919 году: "Разрешается ношение и хранение всякого рода оружия...". А вот так в 1927: "Сотруднику органов ОГПУ присваивается право ношения и хранения всякого рода оружия...". В 1938-м: "Начальник группы предпочитал расстреливать из Вальтера-ППК, у него также был Браунинг и немецкий Вальтер...". В 1942-м: "Для вооружения ... групп были включены образцы стрелкового оружия, рассчитанные на использование 7,92-мм винтовочно-пулеметного патрона, однотипного с боеприпасами германской армии....". См. прилагаемые копии архивных документов и фотографий.

электронная копия
2. Оружие-фаворит советских чекистов – Маузер

С момента образования большевистским руководством Чрезвычайной Комиссии (ЧК) маузер, наряду с кожаной курткой, становится одним из главных чекистских "аксессуаров". Оружие таких внушительных размеров делало вчерашних матросов и гимназистов исключительными и грозными в глазах врагов и обывателей – так, во всяком случае, им казалось. В 1922-1930 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-мм Маузеров так называемой "полицейской модели". На Западе эти пистолеты даже получили название "Боло-маузер" — "большевистский маузер". Документы свидетельствуют, что маузеры разных типов использовались (и были популярными) чекистами вплоть до конца 1930-х годов. См. прилагаемые файлы материалов, фотографии и видео.

17 изображений, электронная копия, видео/аудио
3. Оружие, пережившее время: Наган

Указом российского императора Николая II револьвер бельгийского оружейника Леона Нагана принят на вооружение русской армии 13 мая 1895 года. Наган стал излюбленным стрелковым оружием советских чекистов на долгие годы — об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы, фотографии, мемуары. В 1927-1932 гг. для сотрудников ОГПУ-НКВД выпускалась компактная - своего рода "полицейская" - модель Нагана с длиной ствола 87 мм и несколько укороченной рукояткой. Принятие в 1931 г. на вооружение 7,62-мм пистолета ТТ отнюдь не положило конец карьере Нагана. Несколько уступая пистолету в компактности, в 3-4 раза - в скорострельности, в 1,5 раза - в дульной энергии пули, Наган был заметно надежнее, а его боеготовность, кучность и останавливающее действие пули были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось "для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке", эти достоинства имели большой вес. Да и производство и ремонт Нагана были проще. В конце 1930-х виден даже относительный рост выпуска револьверов: в 1937 г. ТОЗ выпустил их 72086, в 1938-м - 98647, а в 1941-м - 118453. Причем план на 1941 г. предполагал выпуск 160000 Наганов и только 140000 ТТ. В 1939-40 гг. для НКВД выпускалась модель Нагана, приспособленная для установки глушителя в виде цилиндрической дульной насадки. Для стрельбы с глушителем применялся особый патрон: поскольку конструкция глушителя включала сплошные перегородки, пробиваемые пулей, пуле придавалась остроконечная форма. Параллельный выпуск Нагана и ТТ продолжался до конца Второй Мировой войны. Наганов было столько, что и в 1970-е их можно было увидеть на вооружении бойцов ВОХР по охране "стратегических мостов" и других специальных объектов. И даже сейчас Наганы можно встретить в некоторых охранных подразделениях. См. прилагаемые файлы материалов, фотографии и видео.

14 изображения, электронная копия, видео/аудио
4. Пистолеты Браунинг

Пистолеты Браунинг были весьма популярны и в большом количестве использовались советскими чекистами, о чем свидетельствуют архивные документы, разрешения на оружие, фотографии, мемуары. Известны случаи применения Браунингов при расстрелах. Браунинги фигурируют в 1950-е и даже в 1960-е годы. См. прилагаемые файлы материалов, фотографии и видео.

13 изображения, электронная копия, видео/аудио
5. Пистолеты Вальтер ПП-ППК
Walther PP, Walther PPK — немецкие самозарядные пистолеты, разработанные фирмой «Вальтер» (нем. Walther). Модель PP (нем. Polizeipistole — полицейский пистолет) выпущена в 1929 г. В 1931 году появилась укороченная и облегченная модель PPK (нем. Polizeipistole Kriminal — пистолет криминальной полиции). Walther РР был одним из первых массовых пистолетов с УСМ двойного действия и послужил прообразом для многих пистолетов. Пистолет поставлялся в СССР. Ативно использовался сотрудниками НКВД с 1932 года. Описаны факты использования таких пистолетов при расстрелах (См., например, материалы допроса начальника Калинского УНКВД Токарева). Примечательно, что почти все советские конструкторы-оружейники — участники конкурса 1947—1948 г. на новый пистолет для командного состава — представили образцы, более или менее похожие на Walther PP. Заданная конкурсом схема работы автоматики (свободный затвор) способствовала использованию сходных конструкторских решений. Немецкий пистолет также испытывался по конкурсной программе — для сравнения.] Победивший в конкурсе пистолет ПМ существенно отличается от «Вальтера», но сохранил его общую компоновку и некоторые конструкторские решения (откидная спусковая скоба как ограничитель хода затвора).
См. прилагаемые файлы материалов, фотографии и видео.
электронная копия, видео/аудио
6. Пистолет Тульский Коровина (ТК)

Пистолет ТК был создан в 1926 г. Сергеем Александровичем Коровиным (1884-1946) под патрон 6,35 мм “браунинг″. Специально для этого пистолета был создан патрон того же калибра и с усиленным зарядом пороха. Пистолет ТК заменил популярный до его появления пистолет Браунинга. Пистолет ТК выпускался с 1926 по 1935 гг. Задумывался пистолет как гражданский, для самообороны (только кто бы в СССР гражданам пистолеты продал?), однако решено было сделать ТК личным оружием для генералитета, комсостава РККА, сотрудников НКВД, партийных чиновников. Таким образом, пистолет Коровина стал первым короткоствольным самозарядным пистолетом отечественной конструкции, активно использованным чекистами. Его удобно было прятать, носить в кармане, он был куда легче своих конкурентов. Однако он не стал популярен среди чекистов и использовался не очень продолжительное время. См. прилагаемые файлы материалов, фотографии и видео.

электронная копия, видео/аудио
7. Пистолет Тульский Токарева (ТТ)

Пистолет обр. 1933 года (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГАУ — 56-А-132) — самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым. Пистолет ТТ в качестве штатного боевого оружия использовался в НКВД и в армии до 1952 года (в реальности – гораздо дольше). Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х годов с целью создания современного самозарядного оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных самозарядных моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-х годах он закупался в больших количествах, чекисты и красноармейцы оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот патрон и было решено создавать собственную модель. В этот же период Советский Союз покупает у немецкой фирмы «Маузер» лицензию на патрон 7,63*25 и начинает его производство в СССР под обозначением 7,62*25 мм. Были испытаны несколько пистолетов разных конструкторов, и в конце концов выбор пал на модель Токарева. В 1930-1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров, однако полевые испытания выявили ряд недостатков. Токарев внёс в конструкцию необходимые изменения, и в начале 1934 года пистолет был принят на вооружение под названием ТТ-33. В целом конструкция ТТ повторяла схему знаменитого пистолета Colt 1911, Джона Мозеса Браунинга, но имела отличие в виде блочного съемного УСМ, напоминающего конструкцию Маузера К-96. Первоначально пистолет Токарева ТТ был принят на вооружение подразделений НКВД, а в последствии использовался в Вооруженных Силах СССР в качестве табельного оружия. См. прилагаемые файлы материалов, фотографии и видео.

электронная копия, видео/аудио
8. Нож финка - "Труд Вача"

До революции 1917-го года Вача (Вачи) административно находилась в Муромском уезде Владимирской губернии (ныне Нижегородская область РФ). В 1830 году Дмитрий Иванович Кондратов, крепостной крестьянин, основал в Ваче небольшую фабрику стальных изделий. В период с 1830 по 1920 года несколько поколений Кондратовых развивали свое предприятие, превратившееся за это время в одно из заметных российских специализированных предприятий. В 1878 году Дмитрий Дмитриевич Кондратов получил в Париже за продукцию своей фабрики Большую Золотую медаль на Всемирной выставке.
После большевистской национализации фабрика сменила название на «Труд» (Труд Вача). В предвоенный период и во время Второй Мировой войны фабрика работала на нужды армии и НКВД, выпуская в том числе и армейские ножи, ставшие буквально легендарными. Завод «Труд» в поселке Вача в течение ряда лет относился к ведомственным предприятиям НКВД и производил ножи для НКВД, СМЕРШ, саперов, диверсантов, десантников в 1937-1945 гг. Нож финка сначала стал использоваться с 1937 года как часть НЗ для спасательных экипажей флота, но быстро завоевал популярность в частях НКВД и в армии. В отличии от армейского ножа отсутствие гарды сразу оценили и разведка, и десант и на флоте. Ведь гарда цепляется за все и мешается при десантировании, переползании и т.п. Проблема хвата решалась упором клинка в ладонь, так называемый «финский хват». Нож максимально простой и технологичный. Тем не менее клинок кованый, в отличии от клинков стандартных ножей, изготовленных из обычной прокатной стали 54 твердости. Клинок стальной без долов, с клеймом у основания "З - д Труд - Вача". Рукоять деревянная, с утолщением, покрыта лаком. Ножны из натуральной кожи. См. прилагаемые фотографии.

электронная копия
1830

Изображения (1)

Изображение

У новороссийских чекистов на этом архивном снимке – четыре разных типа пистолетов. 1922 год. Оригинал находится в частной коллекции.