202. Войков Пётр Лазаревич. К вопросу об ответственности за террор. Именем Войкова (с советской эпохи) в центре Рязани назван проезд.

Способы воспроизведения: электронная копия
Аннотация:
Войков Пётр Лазаревич (Вайнер Пинхус Лазаревич) 1888-1927. Летом 1906 года занялся террористической деятельностью, вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И.А.Думбадзе. В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге. В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьёзному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять продразвёрстку. Петр Войков принимал участие в расстреле царской семьи (являлся активным сторонником убийства всей семьи Романовых, включая детей). В частности, именно Войков подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел расстрелянных.

Имена (1)

Документы (1)

1. Именем Войкова Петра Лазаревича в центре Рязани назван проезд. К вопросу ответственности за террор.
Именем Войкова Петра Лазаревича в центре Рязани назван проезд. Войков Пётр Лазаревич (Вайнер Пинхус Лазаревич) 1888-1927. Летом 1906 года занялся террористической деятельностью, вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И.А.Думбадзе. В октябре 1917 секретарь областного бюро профсоюзов и председатель городской Думы в Екатеринбурге.

В 1918 комиссар снабжения Уральского совета. Войков установил такие цены на продукты питания и топливо, что частная торговля на Урале стала невозможной. Это, в свою очередь, привело к товарному дефициту и серьёзному понижению уровня жизни. В ходе проводимой Войковым национализации уральской промышленности, прежние владельцы предприятий были репрессированы. Жестокие меры применялись и к крестьянам, которые отказывались выполнять продразвёрстку.

Петр Войков принимал участие в расстреле царской семьи (являлся активным сторонником убийства всей семьи Романовых, включая детей). В частности, именно Войков подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел расстрелянных.
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
Войков Пётр Лазаревич (Вайнер Пинхус Лазаревич) 1888-1927