Шрубко Петр Александрович

Биографические сведения:
Год рождения: 1907 г.р. Место рождения: Рязанская губерния, г. Скопин. Родился в семье горного инженера Александра Шрубко, который владел кирпичным заводиком в д. Ивановка Скопинского района Рязанской области (существует до сих пор), и долевой собственностью в нескольких скопинских шахтах. Стал горным мастером, геологом. Арестован. Содержался в заключении в Скопинской тюрьме (бывшая скопинская тюремная церковь, ныне здании швейной фабрики). Осужден по политическим обвинениям. Был заключенным Вайгачской Экспедиции ОГПУ, Особлага Вайгач. На Вайгаче работал коллектором, открыл месторождение меди и цинка на Вайгаче (1931). Затем на побережье Карского моря, на месте будущей Амдермы (отдельный лагерный пункт Амдерма), где, руководя поисковой партией, в 1932 году открыл крупные залежи стратегически важного для СССР того времени флюорита. После освобождения жив в родном городе Скопин Рязанской области. Преподавал в военно-строительном техникуме. Последний адрес в Скопине: улица Советская, дом 108. Вновь арестован 26.05.1937 года. Содержался в скопинской тюрьме. Этапирован в Москву. Осужден 03.11.1937 года Тройкой УНКВД по МО по обвинению в систематической антисоветской агитации и активной троцкистской контрреволюционной пропаганде к высшей мере наказания. Расстрелян 05.11.1937 года в Москве. Захоронен на Бутовском полигоне НКВД. Посмертно реабилитирован Рязоблпрокуратурой. Арх. дело №11045 в УФСБ по Рязанской обл.
-----------------------------------------
Шрубко Александр Васильевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/458954507 (дата обращения 2019 г.).

.

Изображения (5)

Изображение
Шрубко Петр Александрович. 1907-1937. Геолог. Расстрелян. Родился и жил в Скопине.
ПОДРОБНЕЕ СМ.: http://stopgulag.org/object/62592210
Изображение
Фрагмент следственного дела Шрубко Петра Александровича. 1907-1937.
Изображение
Фрагмент следственного дела Шрубко Петра Александровича. 1907-1937.
Изображение
Тюремная церковь Скопина. Позже - одно из зданий Скопинской тюрьмы, где содержали политзаключенных в годы советского государственного террора. В настоящее время - помещения Скопинской швейной фабрики. Ул. Карла Маркса, 105.
Изображение
Тюремная церковь Скопина. Позже - одно из зданий Скопинской тюрьмы, где содержали политзаключенных в годы советского государственного террора. В настоящее время - помещения Скопинской швейной фабрики. Ул. Карла Маркса, 105. Фото Google