99. Середа Семен Пафнутьевич. К вопросу об ответственности за массовые советские государственные политические репрессии.
Имена (1)
Середа Семен Пафнутьевич, К вопросу об ответственности за государственный террор
01.02.1871 г.р. С. Сетолово, Черниговская губерния. Из семьи железнодорожного служащего из обедневших дворян Пафнутия Яковлевича, который служил начальником станции Дубровка Орловско-Витебской железной дороги. Три года учился в прогимназии г. Рославль, затем в Александровском реальном училище в Смоленске.Член смоленского революционного кружка народовольческого направления. Участвовал в создании подпольной типографии в Смоленске. 21.07.1889 года был арестован, содержался в тюрьме. 06.06.1890 года по групповому делу был приговорен к тюремному заключению сроком на год с последующим трехлетним гласным надзором полиции. Социал-демократ. В 1890-1891 гг. заключенный Санкт-Петербургской тюрьмы Кресты. По окончании срока выслан в Брянский уезд Орловской губернии под надзор. В 1894-1897 гг. в Киеве, работает в Управлении Юго-Западной железной дороги. Участвует в деятельности подпольных социал-демократических кружков. Пытается перебраться в Москву, но получает отказ из-за своей "неблагонадежности". С 1896 года в органах земской статистики в Орле, в Калужской губернской земской управе. В 1898 года в Смоленске, затем в Москве, под негласным надзором полиции. В 1898—1901 гг. связной Московского комитета РСДРП. С 1901 по 1908 гг. работал в Смоленской губернской земской управе, был заведующим оценочно-статистическим отделением. В 1902 года уехал за границу в Бельгию, проживал в Брюсселе. 19.08.1902 года через Варшаву возвратился в Смоленск. С конца 1908 года заведующий оценочно-статистическим отделением Рязанской губернской земской управы. В апреле 1911 года готовит экономическое обоснование необходимости строительства железнодорожной ветки до Касимова. В том же году добивается ассигнования средств на организацию переписи кустарного промысла в Рязанской губернии. В 1912 году проводит эту перепись и разрабатывает конкретные мероприятия по развитию промыслов, организует кустарный музей в Рязани, налаживает через него помощь кустарям в приобретении материала и в сбыте готовой продукции, анализирует причины отходничества и переселения из Рязанской губернии, активно участвует в подготовке и выпуске Экономических обзоров Рязанской губернии. Поддерживает связь с социал-демократическим подпольем в Москве и Петербурге. После Февральской революции 1917 года вошел в Президиум Совета рабочих депутатов. Вошел в список № 5 от Рязанской губернии и был избран в Учредительное собрание (от большевиков).
Один из руководителей рязанской группы большевиков. 8 сентября 1917 года Рязанский Совет рабочих депутатов по его предложению принял решение об организации отрядов Красной гвардии в губернии.
В конце октября на правах заместителя председателя вошёл в состав Рязанского Военно-Революционного комитета (ВРК). Весной 1918 года комиссар местных дел Рязанской губернии.
4 апреля 1918 года был утверждён народным комиссаром земледелия РСФСР и уехал в Москву. Участвовал в принятии решения о разворачивании Красного террора в России. По данным историков, руководил вооруженными продотрядами, изымающими хлеб у крестьян в Орловской губернии. Принимал участие в планировании первых советских депортационных кампаний: депортации казаков из Притеречья в 1920 году и депортации "кулаков-казаков" из Семиречья в 1921-м году. Один из инициаторов создания совхозов и трудовых коммун. Продвигал проекты "колонизации" — переселения крестьян на пустующие окраины страны. В 1920—1923 гг. член Президиума ВСНХ РСФСР, член Президиума Государственной плановой комиссии при Экономическом Совещании РСФСР. С декабря 1924 года член президиума Промплана ВСНХ СССР. В 1930—1933 гг. заместитель председателя Госплана РСФСР и заместитель председателя СНК РСФСР. Умер 21.05.1933 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем С.П. Середы в советскую эпоху в центре Рязани названа улица.
Документы (6)
1. Фотография Середы Семена Пафнутьевича

2. Фотография Середы Семена Пафнутьевича в 1919 году

3. Фотография портрета Середы Семена Пафнутьевича

4. Копия протокола СНК от 4 сентября 1918 года ("Красный террор")


5. Именем Середы Семёна ПАфнутьевича в Рязани названа улица. К вопросу об ответственности за террор.

6. Середа Семен Пафнутьевич (1871 -1933). К вопросу об ответственности за государственный политический террор в России

Изображения (1)
