2.Чрезвычайные комиссии и ОГПУ. РСФСР/СССР: Чрезвычайные комиссии и ОГПУ

Способы воспроизведения: копия, фотография, фотокопия, электронная копия
Аннотация:
Документы, фотографии, артефакты, относящиеся к деятельности различных ЧК и ОГПУ, электронные копии которых хранятся в Архивной коллекции Рязанского историко-просветительского общества "Мемориал"
Источники:
Архивная коллекция Блинушова А.Ю. Рязань.
Виртуальный Музей ГУЛАГА. Фонды. [Электрон. ресурс]. URL: http://gulagmuseum.org (дата обращения 2011-2022 гг.).
Жертвы политического террора в СССР. Интернет-база. // Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://base.memo.ru/ (дата обращения 2009 – 2022 гг.).
Жертвы репрессий. // Права человека в России [Электрон. ресурс]. URL: http://www.hro.org/taxonomy/term/48 (дата обращения август, 2011 г.).
Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991. Справочник. М., 2003.
Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936. Авторы-составители: Хаустов В. Н., Наумов В. П., Плотникова Н. С. Международный фонд "Демократия", М., 2003.
Научно-информационный и просветительский Центр "Мемориал", Москва
Рачинский Я.З. Полный словарь названий московских улиц. – М., 2011.
1. Рязанский Мартиролог

Имена (8)

Документы (24)

1. Обложка удостоверения сотрудника транспортной ЧК
Обложка удостоверения сотрудника транспортной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
1919
2. Удостоверение сотрудника ЧК Иваново-Вознесенска Майорова Николая Кузьмича. 1919
Удостоверение сотрудника отдела разведки и наблюдения Иваново-Вознесенской Губернской Чрезвычайной комиссии Майорова Николая Кузьмича. 1919. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
3. Лицевая сторона удостоверения сотрудника Пермской ЧК. 1919.
Лицевая сторона удостоверения сотрудника Пермской Губернской Чрезвычайной Комиссии. 1919. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
1919
4. Фотография комиссара Петроградской ЧК. 1918.
Фотография комиссара Петроградской ЧК. 1918. На фотографии хорошо видно первоначальное размещение звезды на головных уборах - двумя лучами вверх. Между лучами портрет, возможно, Троцкого. Оригинал находится в частной коллекции. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, фотокопия, электронная копия
Изображение
1918
5. Пригласительный билет ПП ОГПУ по Крыму на празднование 10-летия ВЧК-ГПУ
Пригласительный билет ПП ОГПУ по Крыму для чекиста Петра Иванова на празднование 10-летия ВЧК-ГПУ и 7-й годовщины существования органов ЧК-ГПУ в Крыму, в городе Симферополь 17 декабря 1927 года. Оригинал билета хранится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
1917 - 1927
6. Групповое фото сотрудников Витебского Губотдела ОГПУ. 1924.
Групповое фото сотрудников Витебского Губотдела ОГПУ. 1924. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
3 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение
7. Фотография сотрудников ЧК города Инсар, Мордовия. 1920-е гг.
Фотография сотрудников чрезвычайной Комиссии города Инсар, Мордовия. 1920-е гг. Оригинал хранится в семейном альбоме жителя п. Зубова Поляна А. Головко. Электронная копия сделана в 2008 году и хранится в Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, фотокопия, электронная копия
Изображение
8. Копия фотографии неизвестного чекиста города Чита в кругу семьи. Начало 1930-х.
Копия фотографии неизвестного чекиста города Чита в кругу семьи. Начало1930-х. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
9. Удостоверение сотрудника Транспортной ЧК города Таганрог Сугоняк Ивана. 1920.
Удостоверение сотрудника Транспортной Чрезвычайной Комиссии города Таганрог Сугоняк Ивана. 1920. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
10. Удостоверение сотрудника Херсонского Особотделения ВЧК Колокольникова Пантелея. 1921.
Удостоверение сотрудника Херсонского Особотделения Особого отдела побережья Черного моря Управления Особого отдела ВЧК Колокольникова Пантелея. 1921. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
11. Фуражка образца 1928 ОГПУ
Фуражка образца 1928 года для органов и войск ОГПУ. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
4 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение
1928
12. Фотография бойцов 2-го Дивизиона 24 полка ГПУ
Фотография бойцов 2-го Дивизиона 24 полка ГПУ. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
13. Удостоверение на право ношения оружия Брянского Губтдела ОГПУ на Зенкевича Владимира Мартыновича. 1926.
Удостоверение на право ношения оружия Брянского Губтдела ОГПУ на Зенкевича Владимира Мартыновича. 1926. Оригинал находится в частной коллекции. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение
14. Фотография сотрудника ОГПУ Пенкина Ивана Александровича. Петрозаводск. 1929.
Фотография сотрудника (красноармейца) войск ВЧК- ОГПУ Пенкина Ивана Александровича. Петрозаводск. Июнь 1929. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение
15. Фотография красноармейцев подразделения ОГПУ в Спасске на Дальнем Востоке. 1934.
Фотография двух красноармейцев подразделения ОГПУ в Спасске Дальневосточного края. Февраль 1934 года. Фамилия одного из них Старцев. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение
16. Фотокопия снимка чекистов 1920-х гг.
Фотокопия снимка неизвестных чекистов 1920-х из частного собрания. Снимок предположительно сделан в ближнем Подмосковье. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
17. Обложка Служебной книжки красноармейца войск ОГПУ. 1928.
Обложка Служебной книжки красноармейца войск ОГПУ. 1928. Оригинал находится в частной коллекции. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, фотокопия, электронная копия
Изображение
1928
18. Фотография сотрудников Пермской ЧК
Фотография сотрудников Пермской ЧК. Оригинал находится в частной коллекции. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
2 изображения, электронная копия
Изображение Изображение
19. Фотография сотрудников уездной ЧК г. Венев Тульской губернии. 1918.
Фотография сотрудников уездной ЧК г. Венев Тульской губернии. 1918. Стоят: счетовод А.И. Оводов, секретарь Куликов, бухгалтер Федор Ежов. Сидят в среднем ряду чекисты: Фатеев, Яков Яковлевич Юдейко, председатель Иван Матвеевич Рогожин, Михаил Иванович Стриженов, Демин. Сидят в нижнем ряду:машинистка Ермакова, делопроизводитель П.Я. Юдейко. 1918 год. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в феврале 2010 года. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
20. Фотография сотрудников уездной ЧК г. Венев Тульской губернии. 1920-е годы.
Фотография сотрудников уездной ЧК г. Венев Тульской губернии. 1920-е годы. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в феврале 2010 года. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
1920
21. Уведомление об аресте Добрыловича Василия Романовича агентом Черниговской ГубЧК.
Уведомление об аресте Добрыловича Василия Романовича агентом Черниговской ГубЧК. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в феврале 2010 года. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
22. Предписание на обыск ЧК у жительницы Тифлиса Поплавской Варвары. 192...г.
Предписание чекисту Бежапову на обыск у жительницы Тифлиса Поплавской Варвары. 192...г. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в феврале 2010 года. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
1 изображение, электронная копия
Изображение
23. Мемориальная доска в честь В.П. и С. В. Кравковых в Рязани. Ул. Салтыкова-Щедрина, 34
В Рязани, на ул. Салтыкова-Щедрина, 34 установлена мемориальная доска в честь В.П. и С. В. Кравковых. "В этом доме с 1892 по 1914 год жил и работал Василий Павлович Кравков (1859 - 1920), военный врач, автор записок о русско-японской и Первой мировой войнах. Здесь жил с 1893 по 1914 год Сергей Васильевич Кравков (1893 - 1951), психофизиолог, член-корреспондент АН и АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР." Кравков Василий Павлович (1859 - 1920). Известный деятель военной медицины, автор фронтовых дневников. Расстрелян сотрудниками ВЧК в 1920 году. Фото из коллекции Михаила Российского. На Яндекс-карте: https://yandex.ru/maps/-/CGh86YIM

ПОДРОБНЕЕ СМ.:

http://stopgulag.org/object/496582401
электронная копия
Изображение Изображение Изображение
24. Мемориальная доска в честь Кравковых в Рязани. Ул. ул. Ленина, 29
В Рязани на бывшем здании Управления Рязанского губернского воинского начальника по ул. Ленина, 29 устанвлена мемориальная доска: "В этом доме жили: Николай Павлович Кравков (1865 - 1924), основоположник отечественной школы фармакологов, академик. Василий Павлович Кравков (1859 - 1920), известный деятель военной медицины, публицист-просветитель, автор фронтовых дневников. Сергей Павлович Кравков (1873 - 1938), выдающийся отечественный почвовед, основатель агрономического направления в почвоведении." Кравков Василий Павлович (1859 - 1920). Известный деятель военной медицины, автор фронтовых дневников. Расстрелян сотрудниками ВЧК в 1920 году. Фото из коллекции Михаила Российского. На Яндекс-карте: https://yandex.ru/maps/-/CGh8bEzA

ПОДРОБНЕЕ СМ.:

http://stopgulag.org/object/496582401
электронная копия
Изображение Изображение Изображение

Изображения (1)

Изображение
Удостоверение сотрудника отдела разведки и наблюдения Иваново-Вознесенской Губернской Чрезвычайной комиссии Майорова Николая Кузьмича. 1919. Оригинал находится в частном собрании. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".