Бубякин Филипп Алексеевич

Биографические сведения:
Крестьянин дер. Мелихово, Верейская волость, Спас-Клепиковский уезд, Рязанская губерния. Занимался "сапожничеством", работал в крестьянской артели. Женат, двое детей. Был арестован 29 августа 1919 года председателем Рабсовета Васильевым "как заложник буржуазии". Бежал из-под ареста, был вторично задержан. Заключен в Рязанскую губернскую тюрьму. Содержался под стражей с 29.08. по 11.11.1919 года. Общее собрание жителей деревни Мелихово Верейской волости ходатайствовало перед советскими властями об освобождении Филиппа Бубякина, "так как удостоверяет, что он не эксплуатирует чужой труд, в контрреволюционном восстании не участвовал и живет сейчас наряду со всеми нами". 14 октября 1919 года Рязанская губернская ЧК передала дело в Рязанский губернский Революционный Трибунал и направила обвиняемого в губернскую тюрьму. 11 ноября 1919 года дело Бубякина было прекращено Рязанским губернским Революционным Трибуналом.
----------------------------------------------
[ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРСА Ф.А. БУБЯКИНА]
По обвинению гражданина деревни Мелиховой, Верейской волости Спас Клепиковского уезда. Филиппа Алексеевича Бубякина, арестованного как заложник буржуазии. Филипп Алексеевич Бубякин, арестованный как заложник буржуазии, бежал по дороге из под ареста, был вторично задержан . Содержался под стражей с 29 августа по 11 ноября 1919 г.
« Протокол Допроса гражданина деревни Мелиховой Верейской волости, Рязанской губернии, Филиппа Бубякина. 24 сентября 1919 г. Допрошенный председателем Военкома Д. Васильевым, гражданин деревни Мелиховой Вереевской волости Филипп Бубякин по делу бегства его из под ареста показал нижеследующее:
29 августа я возвращался из Спас Клепиковской больницы, куда возил свою больную жену. За селезнёвым я увидел гр. Громкина, с которым я остановился и немного поговорил. Случайно меня встретил председатель Рабсовета т. Васильев, который и меня арестовал, на мои вопросы – за что я арестован? Был ответ, что я арестован как заложник буржуазию до села Сележево я не имел никакого намеренья бежать из под ареста. В селе Сележневе т. Васильев и другие с ним ушли вперёд, а меня остался сопровождать неизвестный мне человек. Я подошел к собравшимся гражданам на улице, которые меня спросили: «Куды тебя везут?», я им ответил, что меня арестовали и ведут в Спас Клепики. Один из присутствующих (фамилию не знаю) сказал мне, что за мной нет никакого надзора и посоветовал мне бежать из под ареста. Тогда я бросился в ворота дома гр. Марии Васильевны Серезневой, который до меня ещё были открыты. Криков сопровождающего меня «стой» я не слышал. Когда я вбежал во двор гр. М.В. Серезневой, то там я никого не встретил и я поспешно побежал в задние ворота на улицу.
На улице я сбросил с себя пальто возле соломы, так как мне стало очень душно и жарко. Потом я бросился бежать через болото, которое не помню как перебежал, я направился в лесок, откуда уже только утром пришел домой, так как заблудился и не мог выйти.
После моего бегства из под ареста я отправился за хлебом, потому что не было дома хлеба. Вечером я ожидал что за мной придут из Спас-Клепиков».
Дополнительная запись в протоколе:
«Филипп Алексеевич Бубякин
Имущественное положение Бубякина до революции: дом каменный 11 аршин ширины и 14 аршин длины, кладовая, баня, 1 лошадь, 1 корова, земли ¾ десятин, занимался сапожничеством. В настоящее время неделимое имущество тоже самое, лощадь, корова, ½ десятины земли, занимается сапожнчеством, но работает в артели.
Семья состоит из жены и 2 детей.
Чрезвычайного налога было наложено 500 руб. и весь уплочен» .
------------------------
"Протокол Общего собрания граждан деревни Мелиховой Верейской волости, Рязанской губернии.

Общее собрание граждан д. Мелиховой обсуждали вопрос об аресте гражданина той же деревни Филиппа Алексеевича Бубякина. На обсуждении вопроса была принята резолюция: общее собрание граждан д. Мелихово обсудив вопрос об аресте гражданина Филиппа Алексеевича Бубякина ходатайствует перед надлежащими властями о его освобождении, так как удостоверяет, что он не эксплуатирует чужой труд в контрреволюционном восстании не участвовал и живет сейчас наряду со всеми нами. Кроме того он инвалид, так как потерял глаз в Русско-германскую войну, надельную землю обрабатывал собственным трудом.
Председатель собрания И. Бубякин.
Секретарь Савелий Ерёмкин» .
-------------------------------------------

подборку документов составила Е. Макаренко.
Источники:
ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 2. Д. 947. Л.2.
ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 2. Д. 947. Л.4.
ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 2. Д. 947. Л.5.
ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 2. Д. 947. Л.7.
ГАРО. Ф. Р-2639. Оп. 2. Д. 947. Л.11.
Источники:
1. Рязанский Мартиролог
ГАРО

Изображения (1)

Изображение
Помогите нам найти фотографию этого человека. Пишите нам: hro.org@gmail.com ИЛИ rzn.zone@ya.ru