Берз (Берс) Давид Ильич

Биографические сведения:
Берз (Берс) Давид Ильич. 28 лет (ок. 1892 г.р.). Из мещан. Уроженец г. Одесса. Еврей. По профессии скорняк. С 1913 г. член РСДРП. Обвинялся в участии в покушении на жизнь начальника Одесской жандармерии, был в 1908 году осужден на 4 года поселения в Сибирь. Женат, жена Александра Альфонсовна. Затем жил за границей, где по собственным словам, "занимался партийной работой". Затем, до революции 1917 года "был в плену в Германии, где работал в сельском хозяйстве". В Россию вернулся из плена в 1919 году, в Ростов. Добровольно вступил в Красную армию. Служил в 1-м Ростовском революционном полке секретарем военкома. Затем комиссаром 3-го стрелкового полка 1-й отдельной бригады, затем военкомом этой же бригады. Принимал участие в боях на Кавказе. Заболел сыпным тифом, был из армии комиссован. Затем вновь пошел на службу в Красную армию, был инструктором Политотдела 2-й Донской дивизии. В 1920 году служил начальником агентуры Особотделения N 3 Особого Отдела Кавказского фронта, чекист. Арестован 21 августа 1920 года начальником Особотделения N 3 "за изнасилования арестованных женщин на допросах". В Заключении по делу N 2527 следователь Особого Отдела Кавказского фронта указал, что обвинения Берза Д.И. в изнасилованиях арестованных подтвердились, и "<...> полагал бы: к Берзу применить высшую меру наказания, но принимая во внимание прошлую революционную деятельность в работе по борьбе с контр-революцией в настоящем, предлагаю Берза отправить в Концентрационный лагерь г. Рязани сроком на десять лет, с применением принудительных работ, предварительно исключив его из членов РКП <...>". 9 сентября 1920 года дело Берга было направлено для рассмотрения "На тройку". 24 сентября 1920 года было вынесено решение "отправить в Концлагерь на 10 лет с применением принудительных работ". В Рязанском Концлагере был секретным агентом коменданта лагеря Парфенова, затем начальника секретно-оперативной части Ширяева. (ГАРО, Ф. Р-2817, Оп. 1, Д. 297).
--------------------------------
Берз (Берс) Давид Ильич. Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/479678995 (дата обращения 2019 г.).

.
Источники:
ГАРО
2. Григоров Александр Игоревич, Григоров Александр Александрович. Заключенные Рязанского губернского концлагеря (губернского лагеря принудительных работ) 1919-1923 гг. М., 2013.
1. Рязанский Мартиролог

Изображения (1)

Изображение
Заключение по делу N 2527. Берз (Берс) Давид Ильич. 28 лет (ок. 1892 г.р.). Из мещан. Уроженец г. Одесса. Еврей. По профессии скорняк. С 1913 г. член РСДРП. Обвинялся в участии в покушении на жизнь начальника Одесской жандармерии, был в 1908 году осужден на 4 года поселения в Сибирь. Женат, жена Александра Альфонсовна. Затем жил за границей, где по собственным словам, "занимался партийной работой". Затем, до революции 1917 года "был в плену в Германии, где работал в сельском хозяйстве". В Россию вернулся из плена в 1919 году, в Ростов. Добровольно вступил в Красную армию. Служил в 1-м Ростовском революционном полке секретарем военкома. Затем комиссаром 3-го стрелкового полка 1-й отдельной бригады, затем военкомом этой же бригады. Принимал участие в боях на Кавказе. Заболел сыпным тифом, был из армии комиссован. Затем вновь пошел на службу в Красную армию, был инструктором Политотдела 2-й Донской дивизии. В 1920 году служил начальником агентуры Особотделения N 3 Особого Отдела Кавказского фронта, чекист. Арестован 21 августа 1920 года начальником Особотделения N 3 "за изнасилования арестованных женщин на допросах". В Заключении по делу N 2527 следователь Особого Отдела Кавказского фронта указал, что обвинения Берза Д.И. в изнасилованиях арестованных подтвердились, и "<...> полагал бы: к Берзу применить высшую меру наказания, но принимая во внимание прошлую революционную деятельность в работе по борьбе с контр-революцией в настоящем, предлагаю Берза отправить в Концентрационный лагерь г. Рязани сроком на десять лет, с применением принудительных работ, предварительно исключив его из членов РКП <...>". 9 сентября 1920 года дело Берга было направлено для рассмотрения "На тройку". 24 сентября 1920 года было вынесено решение "отправить в Концлагерь на 10 лет с применением принудительных работ". В Рязанском Концлагере был секретным агентом коменданта лагеря Парфенова, затем начальника секретно-оперативной части Ширяева. (ГАРО, Ф. Р-2817, Оп. 1, Д. 297).