Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Пряхин Иван Трофимович (Филарет Пронский)

Биографические сведения
Пряхин Иван Трофимович родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии. В 17-летнем возрасте поступил в Спасскую Пронскую пустынь, находившуюся поблизости от города Пронск. 21 апреля 1913 года в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пронского уезда Рязанской губернии он принял монашеский постриг с именем Филарет. 18 августа 1913 года рукоположен во иеродиакона. 16 ноября 1914 года рукоположен во иеромонаха.

После закрытия пустыни в 1919 году отец Филарет стал служить в Покровском храме села Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (сейчас - Шиловский район Рязанской области). Покровская церковь привлекла значительное число монашествующих из закрытых советскими властями монастырей - Иоанно-Богословского, Крестовоздвиженского, Пронского Спасского, Вышенского, Сушкинского, Бавыкинского. В 1926 году он был возведен в сан игумена архиепископом Рязанским Иувеналием (Масловским Евгением Александровичем, будущим мучеником, политзаключенным, расстрелянным НКВД в 1937 году в заключении).

В 1930 году Рязанский ОГПУ сообщал в Москву: "В с. Срезнево по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев - всего около 8 тысяч человек. Такое большое скопление народа объясняется тем, что в с.Срезнево служит в качестве священника некто Филарет, который пользуется особенным авторитетом, слывет за "святого", широко практикует дачу советов по различным вопросам и болезням, почему к нему имеется широкое паломничество, даже крестьян из соседних Козловского и Тамбовского округов. 11 июня 1930 г. на празднике находилось до 20 попов и 200 человек монашествующего элемента. Служба проходила в течении трех суток. В обычное, не праздничное время в доме Филарета всегда имеются временно проживающие, прибывшие из разных районов монахи и монашки".

31 мая 1931 года о. Филарет за активную проповедническую и религиозную деятельность был арестован вместе с 38 игуменами и монахами [в этот день 31 мая 1931-го в целом ряде районов рязанского округа прошли массовые аресты монахинь, священников, активистов религиозных общин]. [Архив УФСБ по Рязанской области. Архивно-следственное дело № 10913.]


Из показаний игумена Филарета на следствии: "Каждого монаха и монахиню, которые приходили помолиться в Покровскую церковь, я предупреждал о том, что возможен арест, что нужно к нему подготовиться. Сам я к нему был готов с прошлого [1930] года, мешочек с бельем у меня всегда висел на стене".

Следователи требовали показаний против священнослужителей и, в первую очередь, против владыки Иувеналия (Масловского), но он на это отвечал: "Народ против власти не настраивал, но сам постоянно молил Бога о даровании победы над супостатами и врагом считал каждого, кто идет против веры".

Содержался в Шиловском Домзаке, Рязанском Домзаке, Бутырской тюрьме в Москве.

Был осужден по групповому "Делу игумена Филарета (Пряхина) и др. о нелегальном монастыре в с.Срезнево. Рязанская обл., 1931 г." Обвинялся в "организации к/р церковно-монархической группировки из монашествующих лиц на территории Рязанского, Шиловского и др. районов, в организации нелегального монастыря, ведение антисоветской пропаганды, начиная с 1920 года". Приговорен Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Московской области по ст.58-10 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Позднее на Коллегии ОГПУ 12 ноября 1931 года срок ему был снижен до 5 лет лишения свободы.

До весны 1936 года отбывал срок в Белбалтлаге. По окончании срока весной 1936 года, вернулся в Рязанскую область. Игумен Филарет встретился в Рязани с архиепископом Иувеналием (Масловским), который посоветовал ему для того, чтобы избежать скорого ареста вновь, уехать в Тверь (Калинин), где его никто не знал.

По прибытии в Тверь о.Филарет познакомился со священником о.Иоанном Ерошкиным, служившим в единоверческой церкви. О.Иоанн помог ему найти жилье. Дальняя родственница о.Филарета, проживавшая в пос.Клязьма под Москвой, помогала ему материально. В Твери о.Филарет прожил два года, а потом перебрался в село Трубино (Тверская (Калининская) область, Медновский район, с.Трубино).

В марте 1938 года о.Филарету было предложено место священника в с.Конаково (Тверская (Калининская) о., пос.Конаково ), куда он и отправился. По прибытии в село о.Филарет вместе со старостой храма отправился в райисполком, чтобы зарегистрироваться , как того требовал закон. В райисполкоме регистрацию дать отказались и отправили их для решения этого вопроса в местное отделение НКВД, где в регистрации также было отказано, о.Филарет отправился в Тверь.

28 августа 1939 года власти получили санкции на арест о.Филарета, а также епископа Калининского Палладия (Шерстенникова), двух священников, диакона и сторожа церкви вместе с женой. В этот же день игумена Филарета
арестовали.

Игумен Филарет подвергся в НКВД 24 мучительным допросам. От него требовали показаний на епископа Палладия (Шерстенникова), архиепископа Иувеналия (Масловского), протоиерея Леонида Флоренского, на духовника Марфо-Мариинской обители архимандрита Сергия (Сребрянского), поселившегося после ссылки в 1933 году в с.Владычня Тверской обл. и на других священнослужителей. Показания на них он дать отказался. Виновным в антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной "церковно-монархической группировке" себя не признал. В период следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме Москвы.

4 марта 1940 года Тройков при УНКВД СССР по Калининской области приговорен к 3 годам лишения свободы.

Был этапирован в Новосибирскую облась, г. Мариинск, Мариинский ИТЛ, пересыльный пункт ИТЛ. Содержался в Новосибирской области, с. Верхние Чебулы, Мариинский ИТЛ, Ново-Ивановское отделение.
9 марта 1942 года умер в лагере от воспаления легких, порока сердца и кахексии.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года. Почитается как Филарет Пронский.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2019 гг.).
Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).
База "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. Кафедра информатики. [Электрон. ресурс]. URL: http://www.pstbi.ru (дата обращения сентябрь 2009 - 2013 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий/Массовые аресты 31 мая 1931 года