Арбатский Лев Васильевич

Биографические сведения:
1895—1965. Преподаватель, кандидат педагогических наук, директор Ленинградского и Рязанского педагогических институтов. Родился в Краснояровском уезде (ныне Киренского района Иркутской области). Работать начал подростком, четыре года трудился по найму батраком. В 1914—1915 гг. состоял членом ученической эсеровской группы. В 1916 г. после окончания Иркутской учительской семинарии работал учителем начальных классов в с. Мысовское Киренского уезда Иркутской губернии. В 1917—1920 гг.— заведующий Марковской начальной школой Киренского уезда Иркутской губернии. Весной 1918 г. на Киренской уездной учительской конференции был избран кандидатом в комиссары по народному образованию Киренского уезда. В 1920 г. назначен заведующим Киренским уездным отделом народного образования и трудился в этой должности до сентября 1923 года. В 1923—1926 гг. — зав. подотделом социального воспитания Иркутского губотдела народного образования. Затем учился на педагогическом факультете Иркутского университета и одновременно заведовал школами 1-й и 2-й ступени в г. Иркутске. В 1929 г. работал зав. роно Куйтунского опытно-показательного района. В декабре 1929 года был направлен в педагогическую аспирантуру Ленинградского института научной педагогики. После ее окончания в 1932 г. был оставлен в институте старшим научным сотрудником и заведующим сектором подготовки научно-педагогических кадров. В марте 1933 г. назначен директором Ленинградского областного пединститута.
В 1934—1938 гг. — директор Рязанского педагогического института. В апреле 1937 года в рязанской партийной газете "Ленинский путь" опубликован обширный материал Ник. Загорского [предположительно - псевдоним Жигунова, члена комитета ВЛКСМ Рязанского пединститута] "Нет большевистской самокритики" о собрании коммунистов пединститута, "посвященному решениям февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937-го года": "<...> Директор института тов. Арбатский, несмотря на то, что знал о его [студента Селиванова, объявленного "врагом народа" ] чуждом социальном происхождении и определенной отчужденности его от студентов и чрезвычайно скрытном поведении, не отнесся к нему со всей необходимой для большевика бдительностью. Наоборот, тов. Арбатский даже думал о том, как приблизить его к массе студенчества. Враг воспользовался этим благодушием и вопиющей беспечностью <...> Тов. Арбатский вместо признания своих ошибок, притупления классовой бдительности, все свое выступление построил на том, что "мы" просмотрели и т.д. <...>".
11 июля 1938 года Арбатский в Рязани исключен из членов партии «за неразоблачение действий врагов народа, непринятие мер по сигналам студентов и парторганизации об антисоветской деятельности в институте, за защиту и покровительство врагам народа Федоровскому, Дворнику и другим». Арбатский был арестован в Рязани и с июля 1938 года находился под следствием НКВД. Содержался в камерах Рязанского УНКВД [т.н. внутренней тюрьме], затем в тюрьме N1 города Рязани. В 1937-1939 гг. УНКВД инспирировало групповое дело "антисоветской группы преподавателей и студентов Рязанского педагогического института", по которому было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина (в частности, заведующий кафедрой ботаники Рязанского пединститута Яблоков Евгений Иванович (1887 - 1944); студент Иван Сергеевич Чекмазов (Чекмасов), 1920 г.р.; студент [Александр Владимирович?] Селиванов; студент Григорий Семенович Бадера, 1908 г.р.; студент Исраэлян Асатур Авакович, 1912 г.р.; студент Пермикин Михаил Александрович, 1916 г.р.; студент Рахманкин Михаил Васильевич, 1918 г.р.; студент Хромов Петр Васильевич, 1917 г.р.).
В 1939 году [после смещения наркома НКВД Ежова и осуждения "ежовщины"] Арбатский отказался от своих показаний, заявив, что он в начале следствия «дал на себя и на других товарищей неправильные показания, в силу недозволенных методов ведения следствия», которые применялись к нему сотрудниками НКВД Рязани. Постановлением Военного прокурора Московского военного округа 25 июня 1940 г. судебно-следственное дело на Арбатского было прекращено. С августа 1940 по 1946 г. работал учителем истории, позднее директором школы в Рязанской области.
В 1946 году переехал в г. Арзамас Горьковской области и более 20 лет его жизнь была связана с Арзамасским пединститутом им. Гайдара. Здесь он работал преподавателем педагогики, истории педагогики, до ухода на пенсию — исполняющим обязанности, а затем заведующим кафедрой педагогики.
Сведения:
1. Рязанский Мартиролог
Забвению не подлежит: О репрессиях 30-х — начала 50-х годов в Нижегородской области. Книга первая/Сост. А. П. Арефьев, В. А. Казаков, В. В. Смирнов.— Нижний Новгород. 1992.

Изображения (1)

Изображение

Арбатский Лев Васильевич. 1895—1965 гг. Преподаватель, кандидат педагогических наук, директор Ленинградского и Рязанского педагогических институтов. Репрессирован в 1938 году в Рязани. ПОДРОБНЕЕ см.:  http://stopgulag.org/object/65063743

Дела (3)

Документы (3)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 179 Яблоков
1. Биография. Яблоков Евгений Иванович. 1887 - 1944
Родился в Рязани в 1887 году, в семье действительного статского советника. Учился в Санкт-Петербурге и Лионе, закончил Московский государственный университет.
Преподавал в гимназии в Москве.

После Октябрьской революции вернулся в Рязань. Работал учителем, преподавателем в педагогическом институте. Был заведующим кафедрой ботаники.

Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по групповому делу "антисоветской группы" преподавателей и студентов Рязанского педагогического института. Обвинялся в принадлежности к партии социалистов-революционеров (эсеров) и работе в эсеровском подполье. Приговорен по ст.58 к исправительным работам на 8 лет. По групповому делу пединститута было осуждено, как минимум, 15 человек, реабилитированных после смерти Сталина.

Был этапирован в лагеря Архангельской области. Тяжело болел, был "актирован". Умер в лагерной больнице в апреле 1944 года.

Посмертно реабилитирован в 1955 году.

В семье Евгения Ивановича Яблокова сохранился уникальный корпус документов – его письма и открытки из лагеря за 1938-1944 год. Часть из них была выслана в обход лагерной цензуры, через вольнонаемных. Эти письма содержат ценную информацию о труде и лагерном быте политических заключенных.

Сын Яблокова – Юрий Евгеньевич – сделал транскрипты писем отца и передал их со сканами писем в Архивы Международного и Рязанского обществ "Мемориал".
2 изображения, электронная копия
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 189
1. Чекмасов Иван
Студент Рязанского педагогического института Иван Чекмасов. Был осужден по политическим обвинениям.

В 1940-х годах содержался в ОЛП N1 Нефтестройлага у села Гаврилова Поляна (лагерь для инвалидов, лесопилка и сапоговаляльное производство, численность в 1950 году - 2487 человек); Куйбышевской области. Застрелен конвоиром.

Бывший политзаключенный ОЛП Илья Игнатович Долгов в письмах родственникам свидетельствовал: "<...> На Гавриловой Поляне пристрелил стрелок заключенного Ваньку Чекмасова совершенно без вины… Нас, еле двигающихся на ногах, положили в одиннадцатый стационар. Это было к весне. Снег начал таять, солнце в полдень сильно пригревало, а он выходил на запасное крыльцо и часто читал книги и журналы. Ветер подул, и одна страница унеслась к внутреннему заграждению, а он давай бежать за ней. Ему до внутреннего заграждения оставалось не меньше трех-четырех метров, а стрелок-кавказец выстрелил из автомата по нему, так он и разукрасил алой кровью тающий белый снег… Ванька, мой друг из Рязанского пединститута, на веки веков скончался перед моими глазами. Стрелок-солдат из внутренних войск получил 25 рублей — премию за геройство, проявленное при несении службы <...>"

Умерших и убитых в ОЛП № 1 хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной. Летом 1990 членами Куйбышевского (Самарского) общества «Мемориал» на захоронении был установлен памятный знак в виде креста с табличкой. Ныне Волжский район Самарской области. Координаты: 53°20'50"N 50°7'34"E

В июле 2011 участниками поклонной волонтерской акции «Белуха» на месте захоронения был установлен в освящен памятный знак в виде кирпичной стены. Надпись на табличке: «Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 гг. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов камень. Это не должно повториться». В 2012 памятник был дополнен кованой скульптурной композицией, изготовленной в Историко-краеведческом музее Волжского района Самарской области. Ежегодно в начале июня местными жителями проводится уборка кладбища и памятный митинг.
Памятное место расположено в 500 м южнее поселка Гаврилова Поляна с левой стороны дороги с. Подгоры - п. Гаврилова Поляна, у подножия горы Белая (Белуха) национального парка «Самарская Лука»

Источники:
"На даче Сталина «отдыхали» политзаключенные"/ Самарская область: забытые истории [Электрон. ресурс]. URL: http://www.samara-history.ru/history/history_1.php (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
"История села Гаврилова Поляна"/ Георгий Лиманский [Электрон. ресурс]. URL: http://gslimansky.ru/news/samara-istoria-kultura-sobuytiya/item/920-istopiya-sela-gavpilova-polyana (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
"Кладбище заключенных инвалидного ОЛП №1 Нефтестройлага"/ УИТЛК УМВД Куйбышевской области/ Некрополь террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест [Электрон. ресурс]. URL: http://www.mapofmemory.org/63-02 (дата обращения: ноябрь 2014 г.).
электронная копия
Фонд 8 / Опись 4 / Дело 7 Партийно-пропагандистское обеспечение репрессий
9. "Контрреволюционные дела в пединституте". Рязань. 1937-1939 гг.
В апреле 1937 года в рязанской партийной газете "Ленинский путь" опубликован обширный материал Ник. Загорского [предположительно - псевдоним Жигунова, члена комитета ВЛКСМ Рязанского педагогического института] "Нет большевистской самокритики" о собрании коммунистов пединститута, посвященному решениям февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937-го года. "Долгое время в институте творил контрреволюционные дела студент Селиванов. Классовая бдительность в парторганизации и дирекции педагогического института была настолько притуплена, что этому врагу народа давали руководство научными кружками..."
электронная копия