Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Барон Фанни Анисимовна

Биографические сведения
Барон Фаня ( Фанни ) Анисимовна ( Авруцкая Фаня Аароновна). Участница анархо-синдикалистского движения с 1912 года. До революции была в эмиграции в США, куда из сибирской ссылки бежал ее муж, легендарный анархист Арон Барон. В Чикаго Бароны работали в анархической газете «Alarm» вместе с Люси Парсонс. Фаня Барон была активисткой американской организации "Индустриальные рабочие мира" (1912-1917). Во время массовых протестов безработных в начале 1915 года Фанни вместе с мужем была в первых рядах демонстрантов и принимала непосредственное участие в столкновениях с полицией. За свою деятельность супруги Барон несколько раз подвергались арестам.

В июне 1917 года Фанни с мужем вернулись в Россию и сразу оказались в гуще бурлящей общественно-политической жизни.

Ф.Барон участница создания Конфедерации анархистов Украины (КАУ), делегат всех ее легальных и подпольных съездов и конференций. 25.11.1920 году Барон была арестована Всеукраинской ЧК в Харькове при разгроме КАУ.

С весны 1921 года Фаня Барон содержалась в Рязанской тюрьме, откуда бежала с группой заключенных 10 июля 1921 года. Помогали беглецам московская группа "анархистов подполья" и рязанский анархист-коммунист Александр Николаевич Топилин (Томилин). По некоторым сведениям, в побеге участвовало более 10 политзаключенных.

17 августа 1921 года Ф.Барон была арестована в Москве, обвинена в «причастности к террористическим актам» и расстреляна 27 сентября 1921 года по приговору ВЧК - «Дело Льва Черного и Фани Барон».

Ярослав Леонтьев и Сергей Быковский в своей работе "Из истории последних страниц анархо-движения в СССР: дело А. Барона и С. Рувинского (1934)" отмечают: "...по сле побега 10 июля 1921 г. из Рязанской тюрьмы, Ф.Барон была схвачена вместе с участниками анархистских «эксов» и расстреляна по приговору МЧК вместе с Львом Черным, Тихоном Кашириным и другими анархо-подпольщиками... Скандальным могло бы стать дело Л.Черного, Ф.Барон и других расстрелянных 27 сентября 1921 г. в Москве анархистов. Но, в отличие от Сакко и Ванцетти палачи с Лубянки расстреляли их быстро и бесшумно, обойдясь без судебных проволочек. Как заявили чекисты, Лев Черный [псевдоним Павла Дмитриевича Турчанинова, 1878-1921], в прошлом секретарь Московской федерации анархистских групп, якобы «организовал группу грабителей и фальшивомонетчиков», считавшуюся остатками организации «анархистов подполья». В анархистских кругах были уверены, что все произошедшее явилось тщательно подготовленной провокацией со стороны ВЧК."

Всеволод Волин ( Все́волод Миха́йлович Эйхенба́ум ) в своей книге "Неизвестная революция. 1917-1921" писал: "...В июле 1921 года 13 анархистов, заключенных в Таганскую тюрьму без веских оснований, объявили голодовку, требуя предъявления обви нения или освобождения.

Голодовка совпала с сессией международного Конгресса красных профсоюзов (Профинтерна) в Москве. Группа ино странных профсоюзных делегатов (в основном французов), узнав под робности от родственников заключенных, отправила в связи с этим запрос «советскому» правительству. Запрос касался и других аналогич ных случаев, а также политики репрессий в отношении синдикалистов и анархистов в целом.

От имени правительства Троцкий цинично ответил делегатам: «Мы не сажаем в тюрьму настоящих анархистов. Те, кого мы держим в заключении — не анархисты, а преступники и бандиты, прикрывающиеся их именем».

Делегаты, располагавшие всей полнотой информации, не смирились с этим. Они повторили запрос с трибуны Конгресса, требуя, по меньшей мере, освобождения анархистов, заключенных в Таганке... Запрос выз вал на Конгрессе большой скандал и вынудил правительство (которое опасалось, что последуют более серьезные разоблачения) отказаться от возражений. Оно пообещало делегатам освободить узников Таганки. На одиннадцатый день голодовка прекратилась...

После отъезда делегатов, в течение двух месяцев затягивая дело в надежде найти достаточный предлог для обвинения заключенных и не выполнить свои обязательства, правительство все-таки вынуждено было их освободить. (Это произошло в сентябре 1921 года, все они, за исключением трех человек, были высланы из СССР.)

Но в отместку (мщение являлось непременным атрибутом больше вистских репрессий) и с целью оправдать перед иностранными трудящи мися и их делегатами свою террористическую политику по отношению к «так называемым анархо-коммунистам», оно позднее сфабриковало уго ловное дело против последних.

За якобы «преступные» действия, в частности, за будто бы имев шее место изготовление фальшивых советских дензнаков, оно приказало расстрелять (разумеется, тайно, ночью, в одном из подвалов ЧК, безо всяких юридических формальностей) нескольких наиболее честных, ис кренних и преданных делу анархистов: молодую Фанни Барон (муж которой также находился в тюрьме), известного активиста Льва Черного (настоящая: фамилия Турчанинов) и других.

Позднее было доказано, что расстрелянные анархисты не имели никакого отношения к преступлению, в котором их обвинили.

А с другой стороны, выяснилось, что так называемое дело о под делке дензнаков было полностью сфабриковано самой ЧК. Два ее агента, некий Штейнер (он же Каменный) и шофер-чекист, проникли в либертарные круги и одновременно в воровскую среду, чтобы «установить» связи между ними и сфабриковать «дело». Все происходило под руко водством ЧК при соучастии этих агентов. Видимость «дела» была со здана, и о нем оповестили широкую публику..."

Мужа Фанни Анисимовны при советской власти арестовывали не менее 11 раз. Начиная с 1920 года он постоянно находился в тюрьмах и ссылках, но продолжал оставаться одним из главных деятелей анархического движения, в т.ч. как руководитель групп ссыльных в Ташкенте (1929-1932), Воронеже (1932-1934) и Тобольске (1937), а также староста анархистов в политизоляторах и тюрьмах. 5 августа 1937-го года, по приговору Тройки Омского управления НКВД, Барон Арон Давидович был приговорен к смертной казни, а 12 августа 1937 — расстрелян в Тобольске.

Австралийская анархистская организация назвала свою книжную коллекцию The Fanya Baron Library “в честь храбрости и самопожертвования Фанни Анисимовны Барон”.
Источник
Рязанский "Мемориал"
В. Волин. Неизвестная революция. 1917—1921. — М.: НПЦ «Праксис», 2005
Д.Б. Павлов. «Большевистская диктатура против социалистов и анархистов 1917 — середина 1950-х годов». М.: РОССПЭН, 1999.
Петр Алексеевич Кропоткин и проблемы моделирования историко-культурного развития цивилизации: материалы международной научной конференции / сост. П.И. Талеров. - СПб. 2005.
Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года [Электрон. ресурс]. URL: http://socialist.memo.ru (дата обращения май, 2011 г.).