Агапкин Василий Иванович

Годы жизни: 1884-1964
Родился 3(15).02.1884 в дер. Шанчерово Михайловского уезда (ныне г. Михайлов) Рязанской губернии.

Рано лишился родителей. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. В 1894 принят на воспитание в оркестр 308-го Астраханского пехотного батальона, затем работал в оркестре 43-го драгунского Тверского полка (Царские Колотцы Тамбовской губ.).

В 1906 призван на военную службу в Тверской драгунский полк (под Тифлисом). В 1910 служил в 7-м запасном кавалерийском полке в Тамбове. Автор музыки марша «Прощание славянки», который написал в октябре 1912, в связи с началом Первой Балканской войны. Окончил Тамбовское музыкальное училище (1915). В 1918 добровольно вступил в ряды РККА, капельмейстер 1-го Красного гусарского Варшавского полка. С 21.03.1920 – капельмейстер оркестра 27-го отдельного батальона войск ГПУ, с 1922 - капельмейстер 17-го особого полка войск ОГПУ. С 1923 руководил оркестрами Школы транспортного отдела ОГПУ. Награжден серебряным портсигаром «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» (1927). В 1933 комиссией по партчистке переведен из членов компартии в кандидаты с формулировкой «За политическую малограмотность». 10.101941 назначен начальником оркестров ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского. Дирижировал сводным оркестром во время парада 07.11.1941 на Красной площади в Москве. Исключен из списков ОМСДОН как откомандированный в распоряжение Управления оперативных войск 16.12.1941 (приказ №194 по личному составу). Руководил оркестром Центральной школы НКВД (г. Новосибирск, г. Москва). С 1947 руководил образцово-показательным оркестром МГБ СССР. С 1955 в отставке. Продолжал композиторскую деятельность. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени. В 1952 разрабатывался 3-м Главным управлением МГБ СССР на предмет связей с иностранцами и политэмигрантами. Умер 29.10.1964, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фотография сотрудника НКВД Агапкина Василия Ивановича. Ок. 1949 г.
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Агапкин Василий Иванович.

Дела (1)

Документы (11)

Фонд 8 / Опись 4 / Дело 68. Агапкин Василий Иванович
1. Фотография Агапкина Василия Ивановича в годы Первой Мировой войны
Фотография Агапкина Василия Ивановича в годы Первой Мировой войны. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
2. Фотография Агапкина Василия Ивановича в годы Первой Мировой войны
Фотография Агапкина Василия Ивановича в годы Первой Мировой войны. 1917. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
3. Фотография Казанского монастыря г. Тамбова, где располагалось одно из подразделений Тамбовской ЧК. Ок. 1917-1918
Фотография Казанского монастыря г. Тамбова, где располагалось одно из подразделений Тамбовской ЧК. Ок. 1917-1918. Казанский мужской монастырь Тамбова был закрыт 19 октября 1918 года "в связи с фактами выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове". Во время Гражданской войны в Казанском монастыре ЧК был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы "контрреволюционеров". Возможно, в монастыре находился т. н. Особпункт - подразделение ЧК, производившее предварительное следствие по делам задержанных, их "фильтрацию", составлявшее на основании этих сведений информационные сводки. Электронная копия из коллекции ГИБДД Тамбовского Управления внутренних дел (gibdd.tambov.gov.ru). Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
4. Фотография часовни-памятного знака на месте захоронений жертв Тамбовской ЧК в Казанском монастыре г. Тамбова, где располагалось одно из подразделений Тамбовской ЧК. Фото 2009 года
Фотография часовни-памятного знака на месте захоронений жертв Тамбовской ЧК в Казанском монастыре г. Тамбова, где располагалось одно из подразделений Тамбовской ЧК. Фото 2009 года, сделанное волонтерами Рязанского Мемориала. Казанский мужской монастырь Тамбова был закрыт 19 октября 1918 года "в связи с фактами выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове". Во время Гражданской войны в Казанском монастыре ЧК был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы "контрреволюционеров". Возможно, в монастыре находился т. н. Особпункт - подразделение ЧК, производившее предварительное следствие по делам задержанных, их "фильтрацию", составлявшее на основании этих сведений информационные сводки. Материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
5. Фотография сотрудника НКВД Агапкина Василия Ивановича. Ок. 1940-х гг.
Фотография сотрудника НКВД Агапкина Василия Ивановича. Ок. 1940-х гг. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории
террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал". Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
6. Фотография сотрудника НКВД Агапкина Василия Ивановича. Ок. 1949 г.
Фотография сотрудника НКВД Агапкина Василия Ивановича. Ок. 1949 г. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории
7. Репрессированный марш Василия Агапкина («Прощание славянки»).
Репрессированный марш Василия Агапкина («Прощание славянки») в СССР оркестры много лет не исполняли, поскольку этот марш был запрещен. Это случилось из-за песенных вариантов, сочиненных на эту музыку Агапкина в годы гражданской войны белогвардейцами, позднее – политическими беженцами из Советской России. Материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
8. Аудиофайл марша Василия Агапкина "Прощание славянки"
Аудиофайл марша Василия Агапкина "Прощание славянки". См. присоединенный документ. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
10. Фотография полковника НКВД Агапкина Василия Степановича. Ок. 1950-е гг.
Фотография полковника НКВД Агапкина Василия Степановича. Ок. 1950-е гг. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории
террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
11. Расшифровка справки 3-го Главного управления МГБ СССР на Агапкина Василия Ивановича от 6 сентября 1952 года.
Расшифровка справки 3-го Главного управления МГБ СССР на Агапкина Василия Ивановича от 6 сентября 1952 года. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".
2 изображения, электронная копия
12. Фотография могилы полковника МВД Агапкина Василия Ивановича на Ваганьковском кладбище Москвы.
Фотография могилы полковника МВД Агапкина Василия Ивановича на Ваганьковском кладбище Москвы. Электронная копия была приобретена на антикварном рынке у неизвестного лица в декабре 2009 года в рамках подготовки выставки по истории террора. Копийный материал Архивной коллекции Рязанского общества "Мемориал".