Никитин Александр Олегович. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". Рязань, 2005.

Имена (1)

Дела (1)

Документы (3)

1. Доббельт Альфред Альфредович. 1903 - 1982.
Родился в 1903 году в городе Рязани в семье конторского служащего и музыканта-пианиста мещанина Доббельта Альфреда Георгиевича. Мать Алена Антоновна Доббельт занималась домашним хозяйством, участвовала в рязанских любительских спектаклях. У Доббельта А.А. был брат Борис и сестра Елена. Альфред Альфредович с раннего возраста учился играть на рояле, занимался композицией.

В 1918 году семья переехала в Петроград. Вскоре родители Доббельта умерли от тифа. Доббельт поступает киномехаником в кинотеатр "Форум" на Васильевском острове, подрабатывает игрой на рояле. Поступает учиться в Консерваторию и институт живых восточных языков.

Не закончив ВУЗа, идет служить в Красную армию, клубный работник при Высшей Артиллерийской школе командного состава, затем пианист, руководитель художественной самодеятельности, режиссер. Был переведен в в военную Школу летчиков-наблюдателей, руководил там кино-лабораторией, служил кинооператором по съемке специальных фильмов для учебных стрельб по самолетам (кино-тир).

Демобилизовавшись в 1926 году, работает кинооператором и режиссером на студии "Трудкино", где ставит несколько художественных фильмов. В 1930 году переводится на студию "Ленфильм" режиссером-оператором. В 1934 году переводится на студию "Лентехфильм", где снимает ряд научно-популярных и учебных фильмов.

Был арестован 27 мая 1938 года, обвинялся по ст. 58. Следствие вел младший следователь следственной части УНКВД по городу Ленинграду сержант Шилов. Около двух лет содержался в заключении на Шпалерной в Ленинграде. Был осужден Особым Совещанием НКВД СССР 19 февраля 1940 года на 5 лет. Прокурор Ленинграда, приема у которого добилась жена Даббельта Валентина Евгеньевна, настоятельно рекомендовал ей "развестись с врагом народа".

Срок отбывал в Унжлаге НКВД в Горьковской области, в лагере К-231 в поселке Лесное Верхнекамского района Кировской области.

Освобожден 7 сентября 1946 года и оставлен в статусе спецпоселенца без права выезда. 3 января 1949 года вновь арестован и заключен в тюрьму ГБ города Кирова.

Только после войны жена получила от Доббельта нелегально отправленное письмо из лагеря в Кирове. Жена добилась разрешения и поехала в к Доббельту в лагерь. Устроилась на жилье рядом с лагерем, где прожила более года.

Сначала Доббельт в лагере работал на лесоповале. Затем начлаг Кухтиков решил построить силами заключенных театр ("как в больших лагерях"). Доббельт стал в этот лагерном театре концертмейстером, ставил некоторые спектакли как режиссер. Театральная труппа из числа заключенных была довольно сильная: примадонна рижской оперы Лаймэ, солист Большого театра Петров, музыку писал знаменитый тогда композитор Поль Марсель. Актеров доставлял в театр конвой с собаками.

После освобождения Доббельту запрещено было проживание в крупных городах. Он с женой поселился в Кирове, работал в театре, помогал киногруппам, приезжавшим из Ленинграда.

После смерти Сталина Доббельт смог вернуться в Ленинград. Поступил на службу в "Ленкинохронику".

В 1970-е годы его вторая жена Лилия Петровна убеждала Доббельта написать мемуары о ГУЛАГе. НО он боялся, по ее словам - до самой смерти боялся возвращения сталинизма и репрессий.

Умер Альфред Альфредович Доббельт в 1982 году в Ленинграде.

В 2005 году рязанский историк Никитин Александр Олегович издает книгу "Альфред Доббельт: возвращенное имя".
Никитин Александр Олегович. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". Рязань, 2005.
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
1 изображение, электронная копия
Изображение
3. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". 2005.
Работа Никитина А.О., Багрова П.А. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". Рязань, 2005.
См. в формате JPG или PDF (файл pdf в присоединенном файле).
Никитин Александр Олегович. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". Рязань, 2005.
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
23 изображения, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
4. Коллекция фотографий. Доббельт Альфред Альфредович. 1903 - 1982.
Коллекция фотографий разных лет. Доббельт Альфред Альфредович. 1903 - 1982. Девятнадцать фотографий.
Никитин Александр Олегович. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". Рязань, 2005.
Рязанское историко-просветительское общество Мемориал
19 изображений, электронная копия
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение