Звягинцев Александр. Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов. АСТ, Астрель, М., 2010.

Имена (1)

Документы (2)

1. Траскович Федор Константинович. 1882-?. ЧК - Трибунал - Прокуратура. К вопросу об ответственности за массовый террор.
Родился в 1882 году. Окончил учительскую семинарию, 3 курса сельскохозяйственного института.

В 1919 году – председатель Тамбовского губернского Революционного Трибунала. Заведующий Тамбовским губернским отделом юстиции. Член Оперативного Штаба при Тамбовской губернской ЧК . Один из основных проводников Красного террора на Тамбовщине.

В 1920 – председатель Тамбовской губернской ЧК. Один из ответственных за карательные акции против крестьян Тамбовской губернии. В частности, 28 августа 1920 года по настоянию Трасковича командующий войсками издал приказ № 5, в котором потребовал от вверенных ему войск произвести в течение 48 часов в 21 населенном пункте полную конфискацию имущества у всех жителей, арестовать всех мужчин в возрасте от 16 до 40 лет и отправить их на принудительные работы; военным трибуналам приказывалось "произвести суровую революционную расправу с соучастниками бандитов".

28 мая 1922 года председателем ВЦИК Калининым было подписано Положение о прокурорском надзоре, принятое на Ш сессии ВЦИК. Первым советским прокурором Рязанской губернии 1 августа 1922 года до осени 1923 гг. стал Траскович.

Штат прокуратуры Рязанской губернии включал в себя в тот период должности прокурора (Траскович Ф.К.), помощника прокурора-заведующего отделом общего надзора (Алешин С.И.), помощника прокурора-заведующего отделом по организации обвинения и надзора за органами следствия и дознания (Полянский М.К.), секретаря (Алексеев К.А.), помощника секретаря (Ус Н.П.), делопроизводителей (Ловин И.Н., Славцева Е.Г., Алабина С.В.), статиста (Благонравов Е.В.), архивариуса (Фавстов А.И.), машинисток (Кошелева Л.И., Викулина В.И.), журналиста (Шарова Е.П.), курьера (Орлов Я.С.), уборщиц (Назарова С.Г., Коновалова А.А.), кучера (Захаркин А.Н.).

Камера прокурора при Рязанском Революционном трибунале состояла из помощника прокурора (Заславский Г.Г.) и машинистки (Алабина Е.В.). Камера прокурора при Особой Сессии Рязанского губернского советского народного суда и Рязанского городского участка - из помощника прокурора (Власов В.П.) и машинистки (Гинзбург В.А.).

Камера прокурора при Рязанском губернском советском народном суде состояла из должностей помощников прокурора по 11 участкам Рязанского, Зарайского, Касимовского, Михайловского, Пронского, Раненбургского, Ряжского, Сапожковского, Скопинского, Спасского и Клепиковского уездов. На эти должности первыми были назначены Попов А.И., Алексеев Г.А., Спиридонов Н.Ф., Пашкевич А.И., Лукин А.А., Лактаев Н.Я., Луховцев Н.П., Филимонов В.П., Еремеев А.Д., Антипов И.Г., Антонов В.П.

По состоянию на декабрь 1922 года штат Рязанской губернской прокуратуры составлял 72 человека.

Осенью 1923 года Траскович назначается на должность помощника прокурора республики.

В мае 1929 года Нарком юстиции РСФСР Н. М. Янсон назначил Ф. К. Трасковича помощником прокурора республики по судебно-следственному надзору и общему управлению .
Траскович в своих выступлениях и публикациях обосновывал «право» большевистской партии на массовый политический террор в стране.

В частности, в статье «Исправительно-трудовая политика» Траскович описывал советские концентрационные лагеря, основной упор делал на «расширении и углублении применения классового принципа при исполнении наказания». Поскольку «отсутствие каких бы то ни было ограничений исправления по признаку различия классовых прослоек осужденных придает явственно либеральный душок и чревато продолжением многих художеств, которые наблюдались до настоящего времени».
1 изображение, электронная копия
1. Заславский Георгий Георгиевич. 1898 — 1938. ЧК. Прокуратура. К вопросу об ответственности за массовый террор.
Родился в 1898 году в Киевской губернии. С февраля 1919 года по декабрь 1921 года служил в Тамбовской Губернской ЧК – от уполномоченного до члена Коллегии.

Переведен в наркомат труда РСФСР инспектором.

В октябре 1922 г. назначен помощником прокурора Рязанской губернии по губернскому Ревтрибуналу.

С 20 августа 1923 года - прокурор Рязанской губернии.

В июне 1927 года по решению ЦК ВКП (б) назначен Воронежским губернским прокурором.

В августе 1928 г. в связи с образованием Центрально-Черноземной области (ЦЧО) и упразднением прокуратуры Воронежской губернии переведен заместителем прокурора ЦЧО.

В феврале 1930 года ректор кооперативного института.

С июня 1931 г. по декабрь 1932 г. - государственный арбитр, директор сельхозинститута.

В июне 1934 года Заславский Г.Г. становится прокурором Курской области, в этой должности служит до 1937 года.

В феврале 1937 года Заславский был снят с должности и исключен из компартии.

Одним из "разоблаченных" участников выдуманного чекистами «Курского филиала Центрального право-троцкистского террористического центра», при допросе будет названа фамилия Заславского.

Арестовали его сотрудники НКВД 17 апреля 1937 года на съемной квартире в Москве, этапировали в Курск. В областном УНКВД Заславский на себе испытал «революционную законность» реалии массового террора, которым он служил столько лет в ЧК и прокуратуре.

Выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР (ВКВС) 23 октября 1938 года за "активное участие в антисоветской, право-троцкистской, диверсионно-вредительской и террористической организации" приговорила Заславского к расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день он был казнен.

В сентябре 1956 года реабилитирован посмертно.
1 изображение, электронная копия