Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Наседкин Василий Федорович

Биографические сведения
Василий Фёдорович Наседкин родился в 1895 году в деревне Веровка Уфимской губернии в крестьянской семье.

Василий Наседкин закончил учительскую семинарию, в 1914-м поступил на физико-математический факультет Московского университета. Во время учебы вступил в РСДРП(б), перешёл в университет им. Шанявского,
где познакомился с поэтом Сергеем Александровичем Есениным, и они стали друзьями.

В 1915 году Василий Наседкин ушел добровольцем на фронт Первой Мировой войны. Участвовал в Октябрьской революции, был членом Реввоенсовета, комиссаром полка.

Первые стихи Василий Наседкин опубликовал в 1919-м в газете «Правда». Издал в Москве три сборника стихов: «Тёплый говор» (1927), «Ветер с поля» (1931), «Стихи» (1933). Опубликовал несколько рассказов и книгу воспоминаний о Есенине.

Василий Наседкин был женат на родной сестре Сергея Есенина Екатерине Александровне.

В 1930 году Наседкина вызвали в ОГПУ на Лубянку. Допрашивали, почему он вышел из партии большевиков в 1921-м? Василий Наседкин не скрывал, что "не согласен политикой на селе и в литературе". Подтвердил, что во время
публичных выступлений, говоря об правящей идеологии, именовал ее "идиотологией".

Арестовали Василия Наседкина 26 октября 1937 года. НКВД фальсифицировало так называемое "дело литераторов" — "террористической группы писателей, связанной с контрреволюционной организацией правых". Им вменялась, среди прочего, подготовка покушения на Сталина.

По этому делу под каток коммунистических репрессий угодил длинный список литераторов во "главе" с писателем Валерианом Правдухиным: рязанцы Иван Макаров и Алексей Новиков-Прибой (Новиков), Павел Васильев, Ефим Пермитин, Иван Приблудный (Яков Овчаренко), Михаил Карпов, Петр Парфенов, Сергей Клычков, Юрий Олеша, совсем еще юный сын Есенина Юрий, и многие другие.

Военная коллегия Верховного Суда (ВКВС)15 марта 1938 года приговорила мужа Екатерины Есениной к расстрелу. В тот же день он был казнен чекистами. О чем семья Есениных узнала лишь через многие годы, - тогда, в 1938-м НКВД представило им лживую информацию о приговоре "к 10 годам без права переписки".

В августе 1956 года по заявлению Екатерины Есениной и ходатайству заместителя секретаря Правления Союза писателей СССР К. Воронкова, писателя Ю. Н. Либединского и внучки Льва Толстого, последней жены Есенина Софьи Толстой, удалось добиться полной посмертной реабилитации Василия Наседкина.
Источник
Блудов Ю., Хлуденев И. Рязанская ссылка Екатерины Есениной. "Современное есениноведение", Рязань, 2005 г., № 3.
Есенина Н.В. "В семье родной. Новые материалы о Сергее Есенине". М.: Советский писатель, 2001.
Рязанский "Мемориал". Копийный материал.
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"