Энциклопедия Кирилла и Мефодия [Электрон. ресурс]. URL: http://www.megabook.ru/index.asp (дата обращения: август 2012 г.).

Документы (1)

3. Боевая организация социалистов-революционеров максималистов
Боевая организация социалистов-революционеров максималистовв - группа революционеров-боевиков, созданная в мае 1906 года на собрании Союза эсеров-максималистовв в Териоках (Финляндия) для организации террора и экспроприации как основного средства борьбы с самодержавием.

В основном Боевая организация максималистов в действовала в Петербурге. Эсеры-максималисты проповедовали возможность немедленного перехода России к социализму, считали необходимым осуществлять максимальную социалистическую программу не только социализации земли, но и социализации производства и товарно-денежных отношений.

Продолжением теории максималистовв была их радикальная тактика, направленная на то, чтобы с помощью активной террористической деятельности вызвать подъем массового революционного движения.

Петербургская Боевая организация максималистовв первоначально была немногочисленна, но вскоре пополнилась группами боевиков из Москвы, Белостока, рабочими дружинниками из Екатеринослава (ныне Днепропетровск).

К июлю 1906 года Боевая организация состояла из 60 человек. Деятельностью организации руководил выборный Исполнительный комитет, в состав которого вошли М.И. Соколов, В.Д. Виноградов, К.С. Мыльников, М.Д. Закгейм и кооптированный заочно С.Я. Рысс.

Задачей Боевой организации стало осуществление покушений на виднейших царских сановников и самого императора.

Организация имела несколько складов оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры.

Ведущую роль в Боевой организации играл 25-летний Михаил Иванович Соколов по кличке Медведь, наделенный полномочиями диктатора. Он отличался пренебрежительным отношением к своей и чужим жизням.

Ближайшей соратницей Соколова была Наталья Климова, потомственная рязанская дворянка и дочь земского деятеля, члена Государственного совета и партии октябристов по партийной принадлежности. Вступив на революционный путь 20-летней курсисткой в 1905 году, Н.С. Климова была одной из наиболее ярких женских фигур среди максималистовв.

В июне 1906 года максималистами в Петербурге была организована слежка за П.А. Столыпиным.

На деньги, полученные в результате вооруженного нападения на банк Московского общества взаимного кредита (7 марта 1906) и от «Московской оппозиции» эсеров, были сняты конспиративные квартиры, оборудованы мастерские по изготовлению бомб, паспортов, приобретены конные экипажи, два автомобиля.

Соколов и Климова под видом молодоженов поселились в Поварском переулке. Детали покушения отрабатывались в квартире других «супругов» (В.Д. Виноградов и Н.А. Терентьева) на Гороховой улице.

В начале июля боевики несколько раз посещали заседания Государственного совета, который они планировали захватить. В здание должны были ворваться несколько террористов-смертников и под угрозой взрыва потребовать низложения Николая II, передачи власти народу, издания законов о социализации земли, фабрик, заводов.

Роспуск Государственного совета на каникулы заставил отказаться от этого плана и перейти на подготовку покушений на высших государственных чиновников (С.Ю. Витте, П.Н. Дурново, П.А. Столыпин) с целью устрашения правительства.

В июле 1906 года Боевая организация максималистовв устроила покушение на командующего Одесским военным округом барона А.В. Каульбарса.

После роспуска Первой Государственной думы боевики-максималисты сосредоточили свои силы для организации покушения на Столыпина.

Максималистам изготовить метательные снаряды, которыми было решено взорвать дачу Столыпина на Аптекарском острове.

12 августа в четвертом часу дня к даче председателя совета министров, где шел прием посетителей, подъехал экипаж, в котором находились боевики-максималисты Француз (Э. Забельшанский), Гриша (И.М. Типунков), переодетые в жандармов, и Федя (Н.И. Иванов) в штатском.

Террористы держали в руках портфели, в каждом из которых находилось по бомбе весом не менее 6 килограммов. Приемная премьера была полна посетителей, дожидавшихся аудиенции у премьера.

«Жандармы» вызвали подозрение у швейцара и начальника охраной Столыпина генерала Замятина. Незадолго до этого головной убор жандармских офицеров был изменен, а приехавшие были в касках старого образца.

Швейцар попытался преградить дорогу подозрительным визитерам.

Террористы, боясь упустить момент, кинулись в дом, оттолкнув швейцара. В передней они натолкнулись на выбежавшего навстречу генерала Замятина и с криком «Да здравствует революция!» бросили свои портфели на пол, после чего раздался взрыв.

Результатом террористического акта явилась смерть более чем 30 людей (27 человек было убито на месте, 32 ранено — из них 6 умерло на другой день).

В числе погибших оказались бывший пензенский губернатор С.А. Хвостов и управляющий канцелярией московского генерал-губернатора А.А. Воронин. Кроме них, погибли или были тяжело ранены случайные люди и даже дети.

У четырнадцатилетней Наташи Столыпиной оказались повреждены обе ноги, она на всю жизнь осталась калекой, а трехлетний сын Аркадий получил перелом бедра.

Все трое террористов погибли. М. Соколов, находившийся поблизости, получил ранение. Не пострадал лишь сам Столыпин, находившийся в своем кабинете.

Ответом правительства на террористический акт явилось введение системы военно-полевых судов. Казни через повешение по приговору этих судов называли «столыпинскими галстуками», а сами виселицы — «столыпинскими качелями».

14 октября 1906 года в Петербурге в Фонарном переулке боевики-максималисты захватили деньги портовой таможни (400 тысяч рублей), перевозившиеся в Государственный банк. В завязавшейся перестрелке были жертвы с обеих сторон и со стороны случайных прохожих.

10-24 октября 1906 года в городе Або в Финляндии прошла Первая Всероссийская конференция максималистовв, на которой в качестве программного заявления Союза эсеров-максималистовв был принят доклад М.И. Соколова «Сущность максимализма».

Однако вскоре в руках у охранки оказались фотографии виднейших членов Боевой организации, включая Михаила Соколова.

Один из руководителей Боевой организации бывший студент Соломон Рысс по кличке Мортимер был завербован полицией во время ареста. Какое-то время он вел двойную игру, поставив в известность о своей вербовке Медведя и в то же время открыв охранке важные сведения.

С помощью Рысса в Москве была выслежена максималистка Л.С. Емельянова. При помощи наружного наблюдения полиция выявила адреса конспиративных квартир и явок.

16 октября 1906 года перед военно-полевым судом в Петропавловской крепости предстала группа схваченных после ограбления таможни максималистовв. Восемь из них во главе с В.Д. Виноградовым были повешены.

13 ноября в Одессе были арестованы боевики, выехавшие туда для покушения на А.В. Каульбарса. Среди них оказалась Н.А. Терентьева, осужденная на пожизненную каторгу.

26 ноября был арестован Соколов, который был повешен 2 декабря 1906 года.

Его подруга Наталья Климова также была приговорена военно-полевым судом к смертной казни, замененной после вмешательства отца на бессрочную каторгу. В петербургском Доме предварительного заключения она написала "Письмо «Письмо перед казнью», текст которого осенью 1908 года был напечатан в журнале «Образование» и впоследствии стал широко известен. Ослабленная арестами Боевая организация максималистовв распалась в апреле 1907 года.
2 изображения, электронная копия