Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Метковский Мечислав (Бобровицкий Мойше)

Биографические сведения
Родился 25 ноября 1903 года в Белостоке в семье рабочих. Сын Мордехая, старший брат Ц. Бобровицкого. Окончил 6 классов еврейской народной школы в Белостоке, в 16 лет начал профсоюзную деятельность в качестве технического секретаря в профсоюзе пекарей Польши. В 1920 г. вступил в Союз коммунистической молодежи (Польск. Związek Młodzieży Komunistycznej (ZMK), в 1922 – в Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии, а также в Коммунистическую партию Западной Белоруссии. В 1920-1924 гг был секретарем Профсоюза строителей в Белостоке, секретарем Профсоюза работников табачной промышленности в Вильно, затем секретарем Профсоюза строителей в Бресте.

В 1925-26 гг. проходил военную службу в 44-м батальоне 42 пехотного полка, расквартированном в Белостоке.

По окончании службы, в июне 1926 г., стал секретарем Окружного Комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии в Гродно и председателем Центрального комитета Международной организации помощи революционерам Западной Белоруссии (МОПР). В 1927 г. был секретарем Окружного Комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии в Барановичах, тогда же закончил партийную школу в Минске и представлял барановичскую парторганизацию на съезде Коммунистической партии Польши (22 мая – 9 августа 1927 г., Москва), на котором выступал под фамилией Бобровицкий. Высказывался на стороне «большинства». В 1928 году был делегатом белостокской партийной организации на I Съезде Компартии Западной Белоруссии (25 июня – 25 июля, Орша). В то же самое время выполнял функции секретаря Окружного Комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии в Вильно и члена Профсоюзного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии.

По случаю заболевания глаз, возникшему как осложнение туберкулеза, в конце 1928 г. 3 месяца провел на лечении в Швейцарии. Оттуда выехал в СССР для дальнейшего лечения, где и остался по предложению советских властей.

Был принят в ВКП(б) со стажем от 1922 г., принял гражданство СССР. Со второй половины 1929-го до 1931 года руководил иностранным отделом профсоюза Работников связи, а также был сотрудником Профинтерна. В 1931-1934 – слушатель московского института Красной профессуры. Затем, до 1936 г., – функционер ЦК ВКП(б), работал в среде австрийских политэмигрантов – бывших членов Штуцбунда, которые нашли убежище в СССР после провала попытки вооруженного сопротивления фашизму в 1934 году. В 1936-м недолгое время работал в ВЦСПС, был секретарем редакции выходящей в Москве польской коммунистической политической газеты «Советская трибуна» ("Тгуbuna Radziecka" — газета на польском языке, выходившая в Москве в 1927—1938 гг., освещала политическую, культурную и литературную жизнь поляков в СССР, орган Польского бюро при ЦК ВКП(б).

Окончив офицерские курсы, выехал в Испанию для участия в защите республики. Прибыл туда в середине 1937 г. и сначала был руководителем секции Международных бригад в Альбасете. С сентября 1937 до апреля 1938 - секретарь партийной организации Коммунистической партии Испании в бригаде им. Домбровского. После поражения республиканцев ушел с отрядами во Францию. Интернирован во Франции в феврале 1939-го, был в лагерях в Сен-Сиприене, Angles Sur Mer, Gurs, откуда в июне 1939 года в транспорте для интернированных выехал в СССР.

На основании решения Секретариата Исполнительного комитета Коминтерна с 23 июня 1939 должен был войти в состав Временного Управляющего Центра возрожденной Коммунистической партии Польши (КПП). Но 16 августа 1938 года решением Президиума исполнительного комитета Коминтерна КПП была распущена как партия.

С 1940 г. работал в Издательстве литературы на иностранных языках в Москве. С началом Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года был мобилизован, служил в Главном политическом управление РККА. Редактировал пропагандистские тексты, предназначенные для солдат Вермахта.

В 1942 году эвакуировался в г. Энгельс Саратовской области вместе с издательством, в котором продолжал работать. Поддерживал связь с группой польских коммунистов, которые оказались в Саратове.

С мая 1943 года участвовал в создании Польских вооруженных сил в СССР. Был цензором органа Союза польских патриотов «Свободная Польша». Приказом от 6 июля 1943 года в чине капитана включен в личный состав 1-й Дивизии Войска Польского им. Т. Костюшко в Сельцах Рязанской области, направлен в отдел политпросвещения, работал в приемной комиссии дивизии. После создания 1-го Корпуса Польских вооруженных сил в СССР приказом от 27 августа 1943 года был назначен на должность начальника политотдела (с 25 ноября 1943 - политико-воспитательный отдел) польского Корпуса. В числе руководящих работников принимал участие в разработке программных документов, касающихся будущего государственного устройства Польши.

10 января 1944 года был одним из семи подписавших письмо польских коммунистов к ЦК ВКП(б), в котором предлагалось создать Центральное Бюро польских коммунистов (ЦБПК), после его создания в феврале 1944 г. тесно сотрудничал с Бюро. 21 февраля 1944 года Бюро направило его для организации Школы польских офицеров-политработников.

1 марта 1944 года ему присвоено подполковника Войска Польского. С 1 апреля до 26 июля 1944 – начальник политико-воспитательного отдела Польских вооруженных сил в СССР.

12 апреля Президиумом Главного управления Союза польских патриотов включен в состав комиссии, разрабатывающий армейский Уголовно-процессуальный кодекс, введенный в Польской армии в СССР 30 мая 1944 года.

13 июня 1944 года в ЦК ВКП (б) поступил донос майора Владислава Соколовского из политико-воспитательного управления Польской армии. Соколовский обвинял Метковского "в фаворитизме по отношению к евреям" (так Соколовский определял поляков еврейского происхождения). Критически относился к Метковскому и надзирающий за Польскими вооруженными силами в СССР от НКВД комиссар госбезопасности Г.С. Жуков.

Однако на дальнейшей карьере Метковского эта неприязнь не сказалась. 26 июля 1944 г. он назначен представителем Главного командования Войска Польского при Главном командовании Красной Армии. 31 августа 1944 г. стал полномочным представителем Польской Рабочей партии в посольстве Республики Польша в Москве и в представительстве Войска Польского.

16 октября 1944 года назначен заместителем начальника Ведомства общественной безопасности Польского Комитета национального освобождения в Люблине. Получил звание полковника. После создания про-советского Временного правительства Республики Польша с 31 декабря 1944 года был заместителем министра общественной безопасности. 26 марта 1945 года назначен перваым заместителем министра ( статс-секретарем) в Министерстве общественной безопасности Польши.

С 28 ноября 1945 года по 12 октября 1950 года – член специальной госкомиссии по борьбе со злоупотреблениями и вредительством в хозяйственной сфере. Избран кандидатом в члены ЦК ПРП.

Выступая на заседании Совета министров 17 февраля 1947 года информировал о количестве политических заключенных в Польше. 22 июля 1947 года получил звание бригадного генерала. Его участие в репрессивной политике органов безопасности известна из опубликованных в настоящее время выступлений на совещаниях в Министерстве общественной безопасности.

21 декабря 1948 года был избран членом Центрального Комитета и членом Центральной комиссии партийного контроля Польской Объединенной рабочей партии.

24 февраля 1949 г. вошел вместе с И. Берутом, Й. Берманом, С. Радкевичем, Р. Ромковским, К. Светликом в созданную секретариатом ЦК Комиссию Политбюро по делам общественной безопасности. Вскоре вошел в специальную группу этой комиссии, подготавливающую репрессии против офицеров Войска Польского, безосновательно признанных диверсантами и агентами иностранных разведок. Эта спецкомиссия работала до марта 1954 года.

Метковскому подчинялись: департамент I (контрразведка), департамент II (связь, в числе прочих, функции перлюстрации корреспонденции), департамент V (общественно-политической борьбы с оппозицией), департамент VII (разведка), интендантство и Финансово-бюджетный отдел.

От Министерства безопасности Метковский надзирал за следствием в знаменитом "деле генерала Татара" (закончилось показательным процессом в 1951 году). II съезд ПОРП 17 марта 1954 г. снова избрал Метковского членом ЦК.

После побега на Запад в декабре 1953 года вице-директора департамента Министерства общественной безопасности Юзефа Святло и после его выступлений на радио «Свободная Европа» осенью 1954 года, в которых были открыты многие тайны польских органов безопасности (спецдопросы, пытки и др.), Политбюро ЦК ПОРП дало оценку функционированию этих органов, и на заседании 25-26 ноября 1954 г. приняло соответствующие решения . Метковский 27 ноября 1954 года был отозван с должности заместителя министра.

Созванная III Пленумом ЦК Комиссия по исследованию извращений и служебных злоупотреблений в Министерстве безопасности приняла решение о выводе Метковского из состава ЦК ПОРП. Сам Метковский в письме к ЦК признал: «Считаю, что за положение, сложившееся в Министерстве общественной безопасности, я, как заместитель министра, несу свою долю ответственности». Признал, что и в подиненных ему департаментах злоупотребления имели место, хоть и в меньше степени, чем в наиболее критикуемых X-м и в Следственном департаментах, которыми он непосредственно не руководил.

С 1 июля до 31 октября 1956 года Метковский был заместителем директора Польского Инвестиционного банка, потом вышел на пенсию. Награжден, в числе прочего, Серебряным Крестом ордена Виртути Милитари (1945), Кавалерским крестом Ордена Возрождения Польши (1946) и орденом Знамени труда I степени (1953). В представлении о награждении министр общественной безопасности написал, что Метковский имеет «большие заслуги по организации и усовершенствованию аппарата безопасности».

Деятельность Метковского в Министерстве общественной безопасности была предметом анализа Комиссии, созванной на VIII Пленуме ЦК 21 октября 1956 г. для исследования работы органов безопасности в совокупности и установления персональной ответственности. В связи с отчетом комиссии IX Пленуму ЦК 18 мая 1957 г. ЦК принял соответствующее заявление, в котором, в числе прочего, выразил мнение, что «в свете исследованных комиссией материалов ЦК признал, что организационные выводы, сделанные в отношении тов. Метковского, - выведение его из членов ЦК – недостаточны и постановил исключить его из партии».

Мечислав Метковский Умер 27 апреля 1990 года в Варшаве.

(При подготовке биографической справки Рязанским Мемориалом использованы материалы неопубликованного IV тома справочника "Słownik biograficzny działaczy polskiego ruchu robotniczego". Редактор профессор Feliks Tych. Издателем т. 1-2 было издательство Książka i Wiedza, т. 3 издал Muzeum Niepodległości.)
Источник
Рязанский "Мемориал"
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/К вопросу об ответственности за советские государственные репрессии