База данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы"/ Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова [Электрон. ресурс]. URL: http://www.sakharov-center.ru (дата обращения: 2010 - 2024 гг.).

Имена (11)

Дела (7)

Документы (4)

1. Биография, фотографии Федерольф Ады Александровны. 1901 - 1996. Преподаватель Рязанского пединститута. Заключенная рязанской тюрьмы. Ссыльная.
Родилась Ада Федерольф в 1901 году в Петербурге, в семье врача, профессора Александра Федерольфа. Мама была пианисткой. Ада Александровна окончила гимназию в СПб. В 1918 году семья переезжает в Иваново-Вознесенск. Ада работает там машинисткой в военном учреждении. Затем переезжают в Москву, где Ф. стала изучать английский язык. Брат брата Владимир Александрович Федерольф служит в Красной Армии, начальник артиллерии 27-й стрелковой
дивизии.

В 1924 году вышла замуж за англичанина уехала в Лондон. Училась в британском университете. В 1927-м году брак распался, Федерольф вернулась в Москву.

С 1928 года по 1938 работаем преподавателем английского языка в Промакадемии, Институте красной профессуры, во Втором МГУ, в Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ). Повторно выходит замуж, но вновь разводится.
В 1937 году НКВД арестовывает брата Ады Александровны - Владимира Александровича Федерольф. Он был приговорен к "10 годам ИТЛ без права переписки" (на самом деле - расстрелян).

В 1938 году брак с англичанином и проживание в Лондоне стали основанием для преследования. Ада Александровна Федерольф была арестована 4 марта 1938 года по подозрению в шпионаже. Пережила заключение в Лубянской тюрьме.
Особым Совещанием при НКВД СССР была приговорена к 8 годам лишения свободы. Срок отбывала в лагерях на Колыме. Работала на лесоповале и сельхозработах. Вышла замуж за ссыльного Дмитрия Осиповича Шкодина, бывшего директора лагерного инвалидного дома в Магадане.

Только в 1947 году ей было разрешено выехать в центральную Россию с "минусами" - без права жить в 38 крупнейших городах страны. Ада Федерольф выбрала для жительства Рязань. Отличное знание английского языка и помощь высланных (находящихся в Рязани "на 101-м километре") помогли устроиться в Рязанский педагогический институт.

В октябре 1948 года была арестована сотрудниками Рязанского УНКВД прямо на занятиях в пединституте. До февраля 1949 года содержалась в Рязанской тюрьме. Там оказалась в одной камере с преподавателем Рязанского
Художественного училища (РХУ), дочерью поэтессы Марины Цветаевой Ариадной Сергеевной Эфрон. Между ними завязалась дружба.

В 1949-м в Рязани приговорена к пожизненной ссылке в Туруханск Красноярского края. Предпринимает усилия, чтобы попасть с Ариадной Эфрон, также приговоренной к вечной ссылке, на один этап. Это удается в Куйбышевской пересыльной тюрьме.

С июля 1949 по май 1955-го ссылка в Туруханске. Вместе с А.Эфрон Ада Александровна Федерольф снимает комнату в доме раскулаченной ссыльной Марфы Зубаревой. Работает ночной судомойкой в столовой аэропорта, в больнице, счетоводом в стройконторе. Вместе с Ариадной Эфрон, с помощью друзей с воли, покупают маленький домик на берегу Енисея. Окольным путем переписывается с несколькими своими студентками из Рязанского пединститута.

После отмены вечной ссылки для политзаключенных переезжает из Туруханска в Красноярск. В поисках работы ездит в Абакан, Кемерово, Тайшет. Работа бухгалтером Книготорга в Красноярске.

В 1957 году Ада Федерольф была реабилитирована. Вернулась в Москву. Жила в квартире старшей сестры Нины Александровны. В 1958 году строит домик в Тарусе, где живет вместе с Ариадной Эфрон.

В 1965 году вместе с Эфрон и А.А. Саакянц совершают на пароходе плавание Красноярскм – Диксон – Красноярск. Посещают место своей ссылки - Туруханск.

В 1975 году болезнь и смерть Ариадны Эфрон в Тарусе. Ада Федерольф ставит на могиле подруги впечатляющий памятник. Ряд лет Федерольф работает над разбором и первичным описанием личного архива А.С. Эфрон, который передает в ЦГАЛИ. Пишет яркие воспоминания об Ариадне Эфрон и своей жизни.

Скончалась Ада Александровна Федерольф 30 января 1996 года. Похоронена в Тарусе, рядом с подругой Ариадной Эфрон.
1 изображение, электронная копия
1. Биография, фотографии Гарасевой Анны Михайловны . 1902 - 1994. Медсестра Рязанского тубдиспансера. Заключенная рязанской тюрьмы. Ссыльная.
1902, 7 декабря. — Родилась в селе Волынь Рыбновского уезда Рязанской губернии. Отец – земский учитель Михаил Зосимович Гарасев. Мать – Акилина Дмитриевна Гарасева. Сестры – Любовь Михайловна Георгиевич, Татьяна Михайловна Гарасева; брат – Сергей Михайлович Гарасев.

1910-е гг. — Детство в Волыни. Переезд семьи в Рязань. Занятия в частной женской гимназии В.П. Екимецкой. События Февральской и Октябрьской революций и гражданской войны в Рязани. Аресты священников. Создание концентрационных лагерей. Взятие заложников из числа жителей Рязани. Гибель в концлагере брата матери Василия Дмитриевича Гаврикова (1918). Судьбы рязанских дворян, духовенства, офицеров, крестьян.

1920. — Окончание 2-й ступени единой трудовой школы г. Рязани.

1925, март – май. — Отъезд сестры Татьяны в Ленинград. Арест сестры в Ленинграде (22 мая). Освобождение. Установление за ней наблюдения.

1925, 1 мая. — Обыск в рязанском доме. Арест А. Гарасевой, сестры Любови, её мужа Михаила Фёдоровича Георгиевича и брата Сергея. Внутренняя тюрьма ГПУ. Освобождение через день сестры и её мужа, а через два дня – брата. Условия содержания в тюрьме. Допрос. Освобождение без предъявления обвинения.

1925, июль. — Окончание Рязанской фельдшерско-акушерской школы. Отъезд к сестре в Ленинград в связи с обострением у неё туберкулезного процесса. Переезд на новую квартиру.

1925, 17 августа. — Арест вместе с сестрой Татьяной (анархист, участница московских анархических групп подполья в 1920-х гг. К 1926 арестована ОГПУ, находилась во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке). Ленинградский Дом предварительного заключения. Обвинение в причастности к террористической организации и подготовке террористического акта против Г.Е. Зиновьева. Следствие. Арест брата С.М. Гарасева. Высылка во Владимир. Последующее его освобождение по амнистии (1927).

1926, январь – 1928, август. — Окончание дела. Перевод в Москву на доследование. Лубянская тюрьма. Пытки. Голодовки. Пребывание в карцере. Помощь Красного Креста. Судьбы Берты Гандель, Ирмы Мендель. Приговор: 3 года политизолятора, 3 годы ссылки и запрет на проживание в трех самых крупных городах страны. Этап в Верхнеуральск. Пермская и Свердловская пересыльные тюрьмы. Верхнеуральский политизолятор. Условия содержания. Отношения между заключёнными. Соединение с сестрой, нуждающейся в помощи. Знакомство с Б. Вороновым. Влюбленность. Разоблачение Воронова как провокатора.

Отправка в Москву. Помещение в Лубянскую тюрьму. Голодовка. Известие о досрочном отправлении Татьяны в ссылку в Кзыл-Орду. Брак Татьяны с Николаем Доскалем. Неожиданная встреча с сестрой в Челябинске.

1928, 17 августа. — Освобождение после окончания срока из политизолятора. Челябинская и Самарская пересыльные тюрьмы. Отправка в ссылку в Чимкент. Случайные заработки. Работа в чимкентской больнице. Голод в Казахстане. Басмачи. Письмо А.М. Гарасевой в «Правду» о разрыве с анархистами.

1930, апрель. — Досрочное освобождение.

1931, лето. — Возвращение в Рязань. Арест и освобождение зятя М.Ф. Георгиевича. Учеба в Москве на заочном отделении Геологоразведочного института. Работа в Рязанской инженерно-геологической партии. Поступление на Курсы Большого советского атласа мира. Окончание курсов с квалификацией 8-го разряда.

1936 – 1941, ноябрь. — Сообщение об аресте сестры Татьяны и её мужа в Майкопе. Приговор: 10 лет (Казанская и Суздальская тюрьмы, затем Колыма). Смерть Н. Доскаля в тюрьме. Жизнь и быт Москвы 1930-х гг. Магазины и ларьки по распродаже имущества арестованных людей.

Работа гравером на Полиграфическом комбинате им. В.М. Молотова.
Начало Великой Отечественной войны. Увольнение сотрудников комбината (16 октября). Москва военная. Восстановление на работе (19 октября).

1941, ноябрь – 1942, апрель. — Работа вольнонаёмной медсестрой в военном госпитале № 4034. Окончательное возвращение в Рязань.

1942–1959, 1 апреля. — Работа участковой медсестрой в Рязанском областном противотуберкулезном диспансере. Возвращение сестры из Магадана (1947). Её рассказы о пребывании в тюрьмах и лагере. Повторный арест Татьяны (1948). Высылка на север Красноярского края, в 1949-1954 в с. Троицкое Тасеевского р-на, затем в Тасеево.Реабилитирована в 1958.

1962–1974. — Знакомство с А.И. Солженицыным. Его семья. Дружба с тещей Солженицына М.К. Решетовской. История создания книги «Архипелаг ГУЛАГ». Работа «нелегальным секретарем» А.И. Солженицына. Сбор материала для работы.

1994, 11 декабря. — Скончалась в Рязани.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН мемуары Анны Михайловны Гарасевой: http://issuu.com/memorial62/docs/garaseva-ryazan-russia
СМ. фрагмент видео-интервью с Татьяной и Анной Гарасевыми, Рязань, начало 1990-х: https://youtu.be/sX-dTcqOENQ
10 изображений, электронная копия
1. Биография, фотографии Гарасевой Татьяны Михайловны . 1901 - ок. 1996 г. Политзаключенная советской эпохи. Сестра Гарасевой Анны Михайловны, одного из тайных "секретарей" А.И. Солженицына в Рязани.
Отец – земский учитель Михаил Зосимович Гарасев. Мать – Акилина Дмитриевна Гарасева. Сестры – Любовь Михайловна Георгиевич, Анна Михайловна Гарасева; брат – Сергей Михайлович Гарасев.

В 1919 г. окончила школу 2-й ступени в Рязани. В 1919–1920 гг. работала в городской библиотеке Рязани. В 1920-1921 гг. училась на факультете общественных наук 1-го МГУ в Москве. В 1921–1925 гг. училась в фельдшерско-акушерской школе, после чего переехала в Ленинград.

Первый арест — 22.05.1925 г., второй арест — 17.08.1925 г. по обвинению в "принадлежности к анархо-синдикалистскому подполью и подготовке покушения на Г.Е. Зиновьева".

Постановлением ОСО КОГПУ от 26.03.1926 г. приговорена к 3 годам политизолятора с последующей ссылкой и поражением в правах.

В связи с заболеванием туберкулезом досрочно освобождена из Верхнеуральского политизолятора постановлением ОСО КОГПУ от 19.08.1927 г. и направлена в Казахстан. Досрочно освобождена из ссылки в связи с поданным заявлением постановлением ОСО КОГПУ от 26.06.1929 г.

С 1927 г. замужем за Николаем Доскаль (1897–1938). С 1929 по 1935 г. работала сотрудником научного зала Всесоюзной библиотеки им. В.И. Ленина в Москве. Затем переехала к мужу в г. Майкоп. Работала в городской библиотеке,, где вела кружок английского языка.

Арестована вместе с мужем НКВД 28.08.1936 г. в Майкопе по обвинению в троцкистской и антисоветской агитации, а позднее — в шпионаже "в пользу Англии".

06.02.1937 года Специальной судебной коллегией Азово-Черноморского краевого суда приговорена к тюремному заключению сроком на 10 лет. По "Майкопскому делу", рассматривавшемуся 5-6 февраля 1937 г. Специальной Судебной Коллегией Азово-Черноморского краевого суда в г.Майкопе и Армавире, были осуждены Н.С.Доскаль и Т.М.Гарасева — сроком на 10 лет каждый, И.П.Яковенко — на 7 лег, А.М.Майборода, П.А.Шапринский, Д.А.Вертелецкий и А.И.Еловенко — на 5 лет каждый, М.М.Данильченко — на 4 года и Ф.Ф.Мартьянов — на 3 года.

Отбывала срок в тюрьмах городов Темрюк, Казань, Суздаль. Муж Н.С. Доскаль погиб в тюрьме в 1938 году (по информации родственников - "был забит в тюрьме палками").

С 1939 года — на Колыме в поселке Эльген. Освобождена 28.07.1946 г. с поражением в правах на 5 лет. По свидетельству сестры "чтобы скопить деньги на билет в Рязань, ей пришлось еще целый год работать в Магадане вольнонаемной".

Вернулась в Рязань в августе 1947 г. Долго не могла устроиться на работу из-за судимости по политической 58-й статье.

Вновь арестована НКВД 25.11.1948 года как ранее осужденная по ст. 58 и за "за принадлежность к троцкистской организации". Решением ОСО при МГБ СССР от 20.01.1949 г. сослана на "вечное поселение" в Красноярский край. В ссылке содержалась до октября 1954 г.

Была реабилитирована решением Президиумом Верховного Суда РСФСР 18.3.1958 года.

Вместе с сестрой Анной и племянницей Ириной дружила с семьей Александра Исаевича Солженицына в Рязани. Помогала сестре Анне Михайловне Гарасевой прятать фрагменты рукописей А.И. Солженицына, в том числе главы "Архипелага ГУЛАГ". (См. мемуары А.М. Гарасевой "Я жила в самой бесчеловечной стране… : Воспоминания анархистки / лит. запись, вступ. ст., коммент, и указ. А. Л. Никитина. - М. : Интерграф Сервис, 1997.).

До 1995 года жила в Рязани, затем переехала к дочери брата в Москву.

Скончалась ок. 1996 года.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН мемуары Анны Михайловны Гарасевой: http://issuu.com/memorial62/docs/garaseva-ryazan-russia
СМ. фрагмент видео-интервью с Татьяной и Анной Гарасевыми, Рязань, начало 1990-х: https://youtu.be/sX-dTcqOENQ
электронная копия
1. Интервью с Чесноковым Иваном Федоровичем об общине ИПЦ, часть которой была расстреляна НКВД 25.11.1941 в Ряжском РОНКВД Рязанской области
Интервью с Чесноковым Иваном Федоровичем о Куйманьской общине Истинно-Православной Церкви (ИПЦ), часть которой была расстреляна НКВД 25.11.1941 в Ряжском РОНКВД Рязанской области. Опубликовано в Российском историческом журнале "Карта" (Рязань) N 2, 1993 год. Стр. 29-31. Журнал издавался Рязанским Мемориалов в 1992 - 2007 гг.

1926, 22 мая. — Чесноков Иван Федорович родился с селе Куймань Рязанской (ныне Липецкой) области, в глубоко религиозной семье.
1946. — Арест как члена Куйманской православной общины, которая с середины 20-х годов подвергалась непрерывным гонениям (впоследствии названа истинно-православной церковью – ИПЦ). Осужден по статье 58-10 на 5 лет ИТЛ. Отбывание срока в Воркуте.
1948, январь. — Рождение в лагере сына.
1948. — Освобождение. Ссылка в Новосибирскую область.
1949. — Арест. Осужден по ст. 82 на 5 лет ИТЛ («за подготовку побега в Турцию»). Отбывал срок в Озерлаге, Тайшете. Работа на строительстве, затем печником, позже – на деревообделочном комбинате.
1953, 27 марта. — Амнистия. Освобождение. Ссылка.
1954. — Освобождение. Отъезд в Воркуту на поиски жены и сына. Работа вольнонаемным.
1956. — Воссоединение семьи И.Ф. Чеснокова.
1962. — Переезд семьи Чесноковых в Рязань.
1991. — Передача по радио Би-Би-Си о побеге заключенных из Тайшетского лагеря, свидетелем которого был И.Ф. Чесноков.
2000. — Сын Игорь Чесноков живет на Украине; признан жертвой политических репрессий, но по украинскому законодательству никаких льгот не имеет.
2002. — И.Ф. Чесноков – инвалид первой группы, вдовец. Член Рязанской ассоциации жертв политических репрессий.
2009. — Иван Федорович Чесноков скончался в Рязани.

Шуваловский лес, место захоронения казненных политзаключенных Ряжской тюрьмы. Ряжский район Рязанской области. 25 ноября 1941 года сотрудниками Рязанского УНКВД и Ряжского РОНКВД в подвале райотдела было расстреляно 36 человек, заключенных Ряжской пересыльной тюрьмы. Одиннадцать казненных - женщины. Непосредственно в расстреле участвовали: заместитель начальника Ряжского РОНКВД Евдокимов Григорий Иванович; политрук Ряжского РОНКВД Колчин Василий Александрович; оперуполномоченный Ряжского РОНКВД Шкирков Иван Мартынович; представитель 1-го спецотдела Рязанского УНКВД сержант госбезопасности Фролов Василий Николаевич; помощник прокурора Рязанской области Рязанцев Антон Федорович. Кроме расстрела заключенных эта группа участвовала в убийстве участкового уполномоченного Ряжского РОНКВД Мешкова А.Е. (по некоторым данным отказавшегося принять участие в казни осужденных). Тела казненных были тайно захоронены в районе "Шуваловской Дачи" в Шуваловском лесу под городом Ряжск Рязанской области.
3 изображения, электронная копия