Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Пятницкий Владимир Васильевич (архиепископ Вассиан)

Биографические сведения
Родился в купеческой семье в 1879 году. Окончил юридический факультет Московского университета в 1902 году. Работал помощником присяжного поверенного у известного адвоката Ф. Н. Плевако, затем стал присяжным поверенным.

В 1909 оставил успешно складывавшуюся адвокатскую карьеру и поступил послушником в пустынь Параклит при Троице-Сергиевой лавре. С 1910 был послушником Троице-Сергиевой лавры.

В 1913—1917 учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия и был оставлен при академии профессорским стипендиатом по кафедре библейской археологии и еврейского языка.

6 октября 1913 пострижен в монашество, 13 октября 1913 — иеродиакон, с 15 августа 1914 — иеромонах. В Первую мировую войну в 1914—1916 был священником при санитарном поезде.

Мемуарист С. А. Волков так писал о нём: «Вассиан умел разграничить области веры и позитивного знания: в первой он был твёрд и послушен, в другой — последовательно критичен и аналитичен. Другими словами, он являл совсем не редкий в то время тип подлинного учёного, чья искренняя и глубокая вера нисколько не мешает глубоко продуктивной научной деятельности». Также Волков отмечал его дар проповедника: «Его проповеди были поразительны и по содержанию, и по мастерству изложения».

С 1919 года служил в Пятницкой церкви города Сергиева, был возведён в сан игумена.

С 8 августа 1921 года — епископ Егорьевский в Рязанской губернии, викарий Московской епархии.

Почти сразу же после приезда в Егорьевск был арестован Рязанской ЧК.
Переведен в Рязань.

В 1921—1922 находился под арестом в Рязани и Москве. Верующие просили о его освобождении — несколько сотен из них подписали письмо в революционный трибунал.

Освобожден по ходатайству Политического Красного Креста. Однако больше в своё викариатство вернуться не смог, 8 апреля 1923 уволен "на покой".

С 1922 жил в Москве, служил в Благовещенском храме на Бережках. Выступал против обновленческого движения.

В конце 1925 года присоединился к группе архиереев во главе с архиепископом Григорием (Яцковским), которая выступала за соборное управление церковью и создала Временный Высший церковный совет (ВВЦС). Это движение позднее получило название «григорианский раскол».

Подписал «наказ» участников группы, в котором говорилось о необходимости созыва в ближайшие месяцы церковного собора и указывалось на то, что ВВЦС находится в молитвенно-каноническом общении с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским).

В то же время не подписал послание «ко всем верным чадам Святой Православной Церкви» с критикой деятельности Патриарха Тихона и митрополита Петра. Кроме того, не вошёл в состав ВВЦС.

В мае 1926 года принёс покаяние, отказавшись от дальнейшего участия в «григорианском расколе».

Затем был сторонником митрополита Сергия (Страгородского). С 22 июня 1927 года — епископ Козловский, управляющий Тамбовской епархией.

С 9 апреля 1930 года — архиепископ Тамбовский и Шацкий.

В 1930 году был арестован ОГПУ в составе группы из 15 человек.
Из обвинения: "Будучи осведомленным о существовании контрреволюционной организации, не только не сообщил об этом властям, а наоборот, давал разрешение на освящение "Подпольной церкви". Статья ст.58-10,58-11 УК РСФСР. Групповое дело "дело епископа Гавриила (Абалымова) и др., 1931 год."

Из Постановления уполномоченного 6-го отделения СО ОГПУ от 8 января 1931 года.: "...Ликвидированная в ЦЧО контрреволюционная монархическая организация "Подпольная Церковь", по существу, является филиалом ликвидированной нами контрреволюционной организации в Москве под руководством...иеродиакона Нестора (Николая Ниловича Постникова-Мясникова), каковой фактически руководил организацией в ЦЧО и идейным руководством епископа Гавриила (Абалымова)."

Содержался в "арестном помещении" [внутренней тюрьме] при Комендатуре ПП ОГПУ ЦЧО. Выслан в Северный Край.

26 октября 1935 года был арестован и 25 апреля 1936 года за "контрреволюционные преступления" приговорён к 8 годам лишения свободы.

Срок отбывал в Ухтпечлаге Коми АССР. Первоначально работал в лагере на лесоповале, затем был признан инвалидом. По некоторым данным, перед смертью от дистрофии был переведён в тюремную больницу Свердловска, где и скончался 27 декабря 1940 года [по другим данным - 9 января 1941 года].

27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской православной церкви был включён в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
База "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. Кафедра информатики. [Электрон. ресурс]. URL: http://www.pstbi.ru (дата обращения сентябрь 2009 - 2013 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий
Служители религиозного культа