Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Попов Олег Алексеевич

Биографические сведения
Родился в 1943 году в семье офицера. Окончил Московский энергитический институт и был в 1965 году направлен на работу в Рязань.Инженер НИИ ГРП ("Плазма") в Рязани в 1968-1969. По его собственным словам, с августа 1968-го, с момента введения советских войск в Чехословакию, "понял, что коммунистический режим и террор неразделимы". годаБыл знаком с членами рязанской нелегальной студенческой группы, т.н. "марксистской партии нового типа" под руководством студента-заочника РРТИ, токаря завода "Рязсельмаш" Вудки Юрия Вениаминовича. В 1970 году передавал по "цепочке" для "Хроники текущих событий" информацию о процессе над членами "группы Вудки" в Рязанском областном суде. О рязанском процессе писал неподцензурный бюллетень правозащитного движения СССР "Хроника текущих событий" в NN 12, 14. Был исключен из аспирантуры из-за лишения "допуска к режиму секретности" со стороны Рязанского УКГБ. В Москве был связан с группами "отказников". В августе 1980-го КГБ провел обыск на квартире Попова, допросил последнего по делу А. Мясникова. В июле 1981-го Попову было вынесено официальное предостережение по Указу ПВС СССР от 25.12.1972. В декабре 1981-го КГБ провел второй обыск на квартире Попова. Был допрошен по делу МХГ. В июне 1982-го получил разрешение на эмигрирацию из СССР. Живет в США. Участвовал в кампаниях в защиту советских политзаключенных. Автор ряда материалов о "Деле Вудки".

Разошелся с российскими правозащитниками по вопросу войны в Чечне, с середины 1990-х стал "государственником" и сторонником "сильной власти", пишет негативные статьи о диссидентах и правозащитниках.
Источник
Рязанский "Мемориал"
Хроника текущих событий / Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://www.memo.ru/history/diss/chr/index.htm (дата обращения: апрель 2012 г.).
Карта. Российский исторический журнал / Рязанское общество Мемориал / Рязань / 1992-2007.