Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Галецкий Ростислав Николаевич

Биографические сведения
Род. в 1948 г. Священнослужитель Всесоюзной Церкви Верных и Свободных Адвентистов Седьмого Дня. Ростислав Галецкий (псевдоним Василий Луцкий) в течение пяти лет, вплоть до ареста, находился на нелегальном положении. Он был одним из наиболее авторитетных деятелей ВЦ ВСАСД . 11 мая 1978 было объявлено о создании “Группы ВЦ ВСАСД по правовой борьбе и расследованию фактов преследования верующих в СССР”. Р.Галецекий стал ее руководителем.

Группой выпущено и распространено большое число документов ["Вести из СССР". NN 13/14 – 31 июля 1980 ]. В киге по истории инакомыслия в СССР Людмила Алексеева писала про Галецкого: "<...> Владимир Шелков и его сподвижник, священнослужитель церкви ВСАСД Ростислав Галецкий (тоже, как и Шелков, находившийся на нелегальном положении) поставили свои подписи как представители ВЦ ВСАСД под документом № 26 Московской Хельсинкской группы, обращенном к Белградскому совещанию. В этом документе содержался призыв рассмотреть в Белграде нарушения свободы религии в СССР, но, кроме того, указывались нарушения права свободного выбора страны проживания и нарушения национальных прав, сообщалось об использовании принудительного труда заключенных и о существовании в СССР политзаключенных — узников совести, о тяжелых условиях их содержания.

В феврале 1978 г. Галецкий принял участие в пресс-конференциях МХГ в годовщины арестов Ю. Орлова и А. Гинзбурга. Кроме того, Галецкий выступил со статьями, популяризируя религиозно-правовые взгляды верных и свободных адвентистов («Сообщение о положении религии и верующего в СССР» и «О нашем отношении к государству». Основывая вслед за Шелковым активную правозащитную позицию верных адвентистов. <...> Галецкий обращался за поддержкой в этой борьбе к людям Запада — не только к адвентистам, но ко всем христианам и религиозным организациям, и вообще «ко всем людям доброй воли, ... кому дороги права и свободы». Он просил их не верить лживой советской информации и использовать имеющийся у них доступ к газетам, радио и т.п. для раскрытия подлинного положения инакомыслящих в Советском Союзе. Он просил поддержать не только верующих, но и действующие в СССР независимые правозащитные ассоциации и вообще поборников прав человека. <...>

Ростислав Галецкий поставил подпись под «Письмом двенадцати» в Политбюро ЦК КПСС с критикой проекта конституции. <...>

В мае 1978 г. Галецкий на очередной пресс-конференции в Москве сообщил о правозащитной группе адвентистов из семи членов (имена их были объявлены корреспондентам), которая действовала под его руководством уже два года. Галецкий представил корреспондентам пять документов Группы — все они были посвящены разным случаям противозаконных преследований адвентистов, а также ходу следственного дела их руководителей.<...>"

Галецкий на нелегальном положении жил в последнее время в городе Рязань. Арестован 01.07.1980 г. Следствие вела прокуратура Рязанской области. Галецкий был приговорен 25.03.1981 года по ст. 190-1, 142 к 5 годам ИТК. Срок отбывал в Якутской АССР. Вместе с Р.Галецким 24-25 марта 1981 года в Рязани перед судом предстала также адвентистка Мария Сергеевна Чулкова (р.1947). Она приговорена по политической ст.190-1 УК РСФСР к 3 годам лагерей общего режима. Ее семья (у нее двое детей) живет в Рязани. ["Вести из СССР, 1981, 2-6].

В 2013 году в издательстве адвентистов была издана книга воспоминаний Ростислава Галецкого "Посадочная полоса". Из справки Программы истории диссидентского движения Международного общества "Мемориал" о Ростиславе Николаевиче Галецком: "Епископ Всесоюзной Церкви Верных и Свободных Адвентистов Седьмого Дня. Во второй половине 1970-х годов осуществлял связь руководства ВСАСД с московскими правозащитниками. Выполнял роль пресс-секретаря адвентистов. Политзаключенный (1980-1985)."

Умер Ростислав Галецкий в 2017 году. По сообщениям журналистов, на его похороны приехали сотни единоверцев со всей России. В 2018 году видео-интервью с Ростиславом Николаевичем Галецким вошло в документальный фильм “За успех нашего безнадежного дела”; автор фильма Николя Милетич, режиссер фильма Евгений Голынкин, продюсеры Евгений Гиндилис и Елена Поляковская.

Галецкий Ростислав Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/77979256 (дата обращения 2019 г.).

.
Источник
Доп. инф. с сайта "Жертвы политического террора в СССР"
http://lists.memo.ru/index4.htm
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2019 гг.).
Вести из СССР. Архив правозащитного бюллетеня Кронида Любарского. [Электрон. ресурс]. URL: https://vestiizsssr.com/home/ (дата обращения 2018 г).
Яковлев Николай Николаевич. Кто они, главари "верных и свободных" адвентистов седьмого дня? Texts.News [Электрон. ресурс]. URL: http://texts.news/raznyih-narodov-religii/kto-oni-vernyih-svobodnyih-adventistov-sedmogo-53173.html (дата обращения 2019 г.).
Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР: Новейший период. Вильнюс; М., 1992.
Алексеева Людмила Михайловна. Верные и свободные адвентисты седбмого дня. Мемориал. [Электрон. ресурс]. URL: http://old.memo.ru/history/diss/books/ALEXEEWA/Chapter14.htm (дата обращения 2019 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий