Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Вопрос-ответ

Ответы на часто задаваемые пользователями вопросы (FAQ):

Для связи с командой Рязанского Мартиролога используйте эл. адреса:
hro.org @ gmail.com или memorial.ryazan @ yandex.ru


ВОПРОС 1. Какое количество людей в регионе подверглось политическим репрессиям в советскую эпоху?

ОТВЕТ 1. О масштабах репрессий на территории Рязанской области можно судить по тем далеко неполным статистическим данным, которые имеются в распоряжении историков на сегодняшний день.

– В закрытых архивных фондах управления ФСБ по Рязанской области хранится 14 110 архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям и впоследствии реабилитированных. Следует учесть, что по ряду дел проходил не один человек – т.н. "групповые" дела.
– В закрытых архивных фондах УВД Рязанской области хранятся дела о репрессиях крестьянских семей в отношении 17 219 человек.
– К началу 2000-х годов прокуратурами и судами было реабилитировано около 16 000 репрессированных рязанцев.
– На сентябрь 2018 года в базе данных Проекта "Рязанский Мартиролог" содержится информация о 20 507 репрессированных; о 4 613 казненных (расстрелянных) в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий.
– Количество репрессированных, принудительно трудившихся на предприятиях, шахтах, лесоразработках, на торфодобыче, в колхозах/совхозах региона — спецпереселенцев, трудармейцев, подвергнутых "спецпроверкам" и "фильтрациям" с лишением свободы, интернированных — по сегодняшний день не установлено. Выявленные к настоящему времени документы и собранные свидетельства позволяют говорить о более чем 10 000 репрессированных этих категорий.
Данные, полученные историками на сегодняшний день, позволяют предполагать, что количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам, превышает 35 000 человек.



* * *

ВОПРОС 2. Я не нашел на сайте информации о моем репрессированном дедушке-рязанце. А у меня есть записанные воспоминания тети об аресте деда, ксерокопии его наградных документов, справки о посмертной реабилитации, несколько фотографий. Я считаю важным, чтобы информация о дедушке и его трудной судьбе была доступна его землякам, нашим родственникам, живущим в других областях России и других странах. Как мне поступить?

ОТВЕТ 2. Вы можете сообщить нам информацию о вашем дедушке, прислать копии документов и снимков, с ним связанные. Пишите нам на электронные адреса Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ": hro.org@gmail.com ИЛИ memorial.rzn@yandex.ru
Члены команды Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"обязательно откликнутся на ваше сообщение и согласуют с вами варианты возможной публикации.

Эфрон Эфрон Ариадна Сергеевна. 1912 - 1975. Тюремное фото. Рязань


* * *
ВОПРОС 3. Где на сайте вашей Архивной коллекции можно посмотреть сводную информацию о раскулаченных на рязанских территориях, а также о репрессированных священнослужителях?

ОТВЕТ 3. Базы Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" на сентябрь 2018 года содержат информацию о 7, 294 репрессированных, подвергнутых «раскулачиванию» на рязанских территориях. Сведения о них можно увидеть здесь: http://stopgulag.org/object/83029523
О репрессиях против священнослужителей и религиозных активистов см. здесь: http://stopgulag.org/object/135450051

Юрин Павел Семенович. Скопин. 1877 - 1938.Расстрелян


* * *

ВОПРОС 4. От бабушки мне известно, что мой прадед, житель Рязанского района, был расстрелян органами НКВД как «враг народа». Где именно на вашем сайте я могу увидеть сведения о расстрелянных политзаключенных?

ОТВЕТ 4. На сайте Архивной коллекции размещен специальный раздел, посвященный казненным землякам – «РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ»: http://stopgulag.org/object/62236881



* * *
ВОПРОС 5. Как можно будет узнать о появлении на сайте Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" новых материалов и обновлениях ранее размещенных дел?

ОТВЕТ 5. Просматривайте регулярно сайт. Имейте, пожалуйста, в виду, что мы периодически размещаем на сайте Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" новые персональные справки на репрессированных. Поэтому рекомендуем время от времени проверять наличие необходимой вам информации через окно поиска на сайте.


* * *

ВОПРОС 6. Что такое "Фонды", "Описи", "Дела", "Листы"?

ОТВЕТ 6. Сайт Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" – отличается от сетевых страниц и других сайтов тем, что данный ресурс является интернет-представлением электронной архивной базы данных. А архивные образования имеют свою определенную структуру (она хорошо известна всем, знакомившимся когда-либо с документами в госархивах). Иерархия в нашем случае несложная: фонд–опись–дело–листы дела. Фонд – это совокупность архивных документов, исторически, тематически или логически связанных между собой. Опись – это своеобразный "справочник", содержащий перечень единиц хранения (у нас – архивных дел) на определенную тему и предназначенный для их учета и раскрытия их содержания. Дело – это группирование документов, состоящее из Листов, посвященных конкретной персоне или конкретному событию. В дело помещаются документы, которые по своему содержанию соответствуют заголовку данного дела. Лист (архивного Дела) – учетный документ, содержащий название, номер архивного фонда, номер описи, номер дела, имеющий некоторое описание ( в динамике ) в соответствии с принятым в конкретном архиве научно-справочным аппаратом. Из листов формируются Дела. Листы дел в нашей Архивной коллекции могут содержать факсимиле документов или их расшифровку, фотографию или набор фотографий, описаний, приложений и т.п. В нашем случае Лист – это «нижняя» единица хранения. Очень важная единица.

Сейчас на сайте Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" мы предлагаем материалы трех Фондов нашей Архивной коллекции. Описей, дел и, тем более листов, в нашей Архивной коллекции гораздо больше. Их количество постоянно увеличивается – ведь проект Архивной коллекции Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" – развивающийся, находящийся в динамике.

Барон Фаня Анисимовна - Авруцкая Фаня Аароновна - узница Рязанской тюрьмы

* * *

ВОПРОС 7. Все ли документы Архивной коллекции Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" выставлены для всеобщего открытого доступа на вашем сайте?

ОТВЕТ 7. В настоящее время на сайте Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" размещена и описана бОльшая часть оцифрованных материалов коллекции. (На апрель 2012 года – более десяти тысяч). Но не ко всем документам пока открыт доступ на сайте. При работе над созданием цифрового архива стало очевидно, что описание объектов, в соответствие с аппаратом описания и систематизации, требует значительно большего времени, чем мы рассчитывали. Работа по описанию в [совместной межрегиональной] электронной базе данных любого документа (даже самому лаконичному) потребовала постоянной перепроверки, уточнения и актуализации имеющейся в нашей Архивной коллекции информации. Это потребовало подготовки дополнительных исторических справок – весьма затратной по времени исследовательской работы, требующей высокой квалификации. Поэтому ряд документов находится в стадии описания.
В Архивной коллекций Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ" есть несколько фондов, что называется, "еще ждущих своих архивистов". Например, фонд "самиздата" (точнее – неподцензурных малотиражных изданий) второй половины 1980-х – начала 1990-х годов. Очень интересная и, пожалуй, самая объемная в регионе подборка таких уникальных изданий. Но этот фонд пока не описан, с его возможной публикацией существует целый ряд сложностей. Тоже самое относится к фонду газеты "Рязанский вестникъ" – первого в регионе независимого многотиражного издания эпохи Перестройки. Кроме того, необходимо отметить, что ряд документов, содержащих современные частные персональные данные, в соответствие с законодательством, не может быть выставлен в открытый доступ. К счастью, таких документов немного. Если их содержание носит принципиально важный общественный характер, мы, конечно же, откроем к ним доступ, предварительно купировав современные частные персональные данные.

Масленников Гавриил Михайлович, священник, расстрелян. 1871-1937


* * *
ВОПРОС 8. С чего начать первичный поиск сведений о репрессированных родственниках?

ОТВЕТ 8. Начните с крупнейшей в интернете тематической базы данных "Жертвы политического террора в СССР", созданной Международным обществом Мемориал: http://lists.memo.ru
и электронного ресурса Книга Памяти жертв политических репрессий Рязанской области, созданного министерством социальной защиты области: https://memoryazan.ru
Уделите внимание поиску на этом сайте "Рязанский Мартиролог".

Нестеровский Григорий Васильевич, узник Рязанского Концлагеря в 1921

* * *

ВОПРОС 9. В каких именно госархивах и как запрашивать сведения о репрессированных?

ОТВЕТ 9. Адреса для ваших запросов по раскулаченным и "лишенцам": I. УМВД России по Рязанской области, 390000, г. Рязань, ул. Введенская, д. 106

II. Государственный Архив Рязанской области, 390027, г. Рязань, ул. Лермонтова д. 9а. Электронная почта: garo@mail.ryazan.ru / http://garo62.ru

III. Адрес для поиска информации об осужденых к лишению свободы, информации о казненных: УФСБ РОССИИ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 390000 г.Рязань, ул. Ленина, д.46. Электронная почта: ryazan@fsb.ru



IV. Можно воспользоваться разъяснениями государственного сайта "Архивы России", раздел "Запросы социально-правового характера": http://www.rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml
Кроме того, очень полезно познакомиться с материалами "Всероссийского Генеалогического Дерева"(ВГД). Например, материал "Работа с архивами" поможет ответить на ключевые вопросы: Зачем существуют архивы? Какие архивы содержат большое количество информации? О чем и как можно попросить архив? Что архивы сделают для вас бесплатно? Что архивы делают за деньги? Что хранится в архивах? Какой можно получить ответ? Что можно и чего нельзя в архивах? Как быть в особых случаях? А если документов в архиве нет? Как самостоятельно работать в архиве: http://www.vgd.ru/genarch.htm



V. Не жалейте времени для знакомства с нижеприведенными материалами – очень пригодится при поиске:
С чего начинать работу по поиску людей: http://www.vgd.ru/generes.htm#3
«Мемориал» о поиске и реабилитации: http://www.memo.ru/rehabilitate/index.htm
Ъ рассказывает, как получить информацию о репрессированных родственниках: https://www.kommersant.ru/doc/3785719?query=Анастасия%20Курилова
Что можно узнать в органах ЗАГС: http://www.vgd.ru/genzags.htm#1
Что можно узнать в ведомственных архивах: http://www.vgd.ru/genved.htm
Работа с книгами и интернетом: http://www.vgd.ru/genbooks.htm
Где в интернете искать информацию: http://stopgulag.org/object/66153086
Поиск человека. Как писать письма потенциальным родственникам: http://www.vgd.ru/SEARCH/pismo.htm
Федеральное Архивное агентство про поиск сведений о репрессированных: http://archives.ru/faq/20.shtml



* * *