Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

О проекте

О ПРОЕКТЕ "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"



Мартиролог (мартироло́гий, мартироло́гия; от греч. μάρτυς — свидетель; греч. μαρτύριον — доказательство). Независимый общественный Проект "Рязанский Мартиролог" посвящен истории советской эпохи Рязани и Рязанской области, в первую очередь – сохранению исторической и личной памяти о жертвах советского государственного политического террора на рязанских территориях СССР. Каждое новое имя в базе данных "Рязанского Мартиролога" – это пусть небольшая, – но очень важная победа над забвением.

Известный исследователь, доктор Мартин Ауэрбах подчеркивает, что проекты по восстановлению имен – важная часть процесса исцеления: "Вот вы присылаете эти данные и пишете, что это были ваш отец, мать, прадедушка, племянники или племянницы - вы не можете их похоронить подобающим образом, но вы можете сделать так, чтобы память о них жила вечно. И это очень важно".

Электронный архив Проекта содержит документы, фотографии, мемуары, биографические справки, материалы исследователей, карты, статьи, видео и др.

На сайте Проекта "Рязанский Мартиролог" представлены персональные биограммы людей, пострадавших от репрессий; справки на организаторов и проводников советского государственного террора на территории рязанского региона.
Здесь вы найдёте уникальные электронные базы данных на расстрелянных, на раскулаченных, на репрессированных религиозных деятелей, на узников рязанских лагерей НКВД, на депортированных советских немцев, на интернированных поляков, на военнопленных. Отдельный раздел посвящен региональным массовым захоронениям жертв советского государственного террора.

Команда Проекта убеждена, что без раскрытия и осмысления исторической правды – невозможно создание гуманистического общества.

Мы пытаемся через электронную сетевую коллекцию Проекта "Рязанский Мартиролог" донести до общества, до учителей истории, журналистов, исследователей, историков науки, краеведов, студентов и школьников – до всех, кому не безразлична судьба его страны, – информацию о советском массовом государственном терроре.

До недавнего времени лишь небольшая часть материалов по теме истории политических репрессий в рязанском регионе, которые собрали историки, журналисты, общественные активисты, религиозные общины, была доступна для всех заинтересованных лиц. Тиражи немногочисленных "бумажных" изданий и публикаций на данную тему не позволяли получить широкому кругу пользователей доступа к необходимой информации.

И, конечно же, необходимо отметить, что есть просто адресная группа людей, которым чрезвычайно важна наша работа над тематической электронной коллекцией Проекта. Это сами пострадавшие, родственники, потомки жертв репрессий.

Поэтому и возник наш Независимый Проект "Рязанский Мартиролог". Он создан и поддерживается инициативной группой историков, журналистов, общественных активистов из разных городов и стран. Значимый вклад в работу проекта внесли исследователи Рязанского историко-просветительского общества "Мемориал".

Единственной реальной возможностью обеспечить свободный доступ для всех к собранным материалам и при этом гарантировать их сохранность, – было создание данной электронной коллекции Проекта "Рязанский Мартиролог" и публикация ее в Интернете.

Главная сила таких электронных архивных коллекций – в их совокупности. Оказавшись в сетевом свободном доступе (а, следовательно, пройдя индексацию сетевых поисковых систем) каждый документ, каждая статья или текст в конце-концов "найдут друг друга"; будут и подтверждать, и противоречить, и дополнять. То есть не просто создавать информационное историческое поле фактов, а складываться в картину понимания и ощущения эпохи.

Инициативная группа Проекта "Рязанский Мартиролог" надеется с помощью заинтересованных читателей пополнить фонды электронной коллекции тематическими материалами; дополнить биографические справки жертв репрессий, найти их фотографии, связанные с ними документы; усовершенствовать описания мест памяти и рассказать о недостающих; исправить возможные неточности и ошибки. Нам еще предстоит разыскать сведения о многих людях, имевших отношение к нашему региону и пострадавших в годы массового государственного политического террора (по данным историков, это более 35 000 человек). И о тех, кто был здесь организатором и проводником этого террора. Пожалуйста, присылайте нам сведения о таких людях, не представленных в нашей архивной коллекции, дополнения к уже размещенным справкам, сканы фотографий этих людей.

* * *

Ваши вопросы, предложения, впечатления от Проекта "Рязанский Мартиролог", – пожалуйста, присылайте нам на электронные адреса:

hro.org@gmail.com

memorial.rzn@yandex.ru

Пожалуйста, во избежание потери корреспонденции, в теме своего письма не забывайте сделать пометку: "Рязанский Мартиролог".

.