Павел Полян. Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР. О.Г.И — Мемориал. М., 2001.

Документы (1)

1. Немцы-спецпоселенцы и "трудармейцы". Скопинский и Милославский районы Рязанской области СССР. Справка
Немцы-спецпоселенцы и «трудармейцы» на шахтах Подмосковного угольного бассейна, промышленных и строительных объектах Скопинского и Милославского районов Рязанской области СССР. 1940-е – 1950-е годы.

С самого начала войны началась трудовая мобилизация депортируемых советских немцев и формирование на время войны так называемой "Трудовой армии". «Бойцы» которой направлялись для трудоиспользования в районы, как правило, удаленные от мест учета их семей на спецпоселении. "Трудармейцы" организовывались в рабочие батальоны с лагерным режимом и продовольственными нормами ГУЛАГа, что с самого начала до чрезвычайности напоминало позднейшую организацию трудоиспользования совершенно других немцев, а именно: военнопленных, а также интернированных.

Смертность среди трудармейцев была выше, чем просто на спецпоселении, хотя и оставленным без них немцам-старикам и детям приходилось очень тяжело в полуголодных колхозах военного времени.

Специальные постановления ГКО о мобилизации выселенного немецкого населения в трудовую армию от 10 января, 14 февраля и 7 октября 1942 года (а также от 26 апреля, 2 и 19 августа 1943 года) означали практически сплошную «мобилизацию» трудоспособных немецких спецпоселенцев в "трудармию". При этом если в первых двух случаях речь шла только о мужчинах от 17 до 50 (в первом случае — о депортированных, во втором— о «местных»), то в третьем — о мужчинах уже от 15 до 55 лет, а также о женщинах от 16 до 45 лет, кроме беременных и имеющих малолетних (до 3-х лет) детей. За неявку по мобилизации, отказ от работы или саботаж карали сурово, вплоть до расстрела.

Статус спецпереселенцев для всех советских немцев был еще раз подтвержден Постановлением СНК от 8 января 1945 года «О правовом положении спецпереселенцев» и Указом ПВС от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Побег, согласно этому указу, карался 20 годами каторжных работ.

«Трудармия» была ликвидирована в начале 1946 года, но «освободившиеся» при этом трудармейцы оставались спецпереселенцами, оставались фактически прикрепленными к тем предприятиям, где они до этого принудительно работали, правда, с правом переехать в общежитие за зоной и выписать к себе семьи. (Павел Полян).

* * *

Указ Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года гласил, что советские немцы должны быть «переселены в предоставленные им районы навечно». Лишь в 1955 году немцев начали снимать с учета спецпоселения по Указу от 30 декабря 1955 года и они получили право переезжать в другие районы страны. Но речь не шла о возвращении немцам конфискованного при депортации имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Появляться там им вообще запрещалось.

* * *

Частичная реабилитация российских немцев последовала только в 1964 году, когда появился Указ от 29 августа, в котором утверждалось, что «огульные обвинения» немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам «были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина».

Наряду с отменой Указа 1941 года отмечалось, что «немецкое население укоренилось по новому месту», то есть речь не шла о возвращении переселенцев или о восстановлении каких-либо немецких национально-административных структур.

Лишь Указ от ноября 1972 года, не подлежавший публикации, снимал ограничения на места проживания немцев. Мнимая вина с советских немцев была снята, но Республика немцев Поволжья не была восстановлена, не была проведена полная реабилитация, некоторые немцы продолжали подвергаться дискриминации в различных сферах.

* * *

В Скопинском и Милославском районах Рязанской области (одно время часть этих территорий административно была включена в Московскую область) с начала Второй Мировой войны на различных тяжелых работах, – в первую очередь на шахтах Подмосковного угольного бассейна, стал использоваться подневольный труд депортированных советских немцев. Позже ряды этих подневольных рабочих пополняли за счет немецких, австрийских, румынских, венгерских военнопленных; советских военнослужащих, побывавших в окружениях и плену; а с 1944-го года и интернированных гражданских лиц из Польши и Германии.

С конца 1950-х годов информация об использовании этого подневольного труда стала тщательно замалчиваться. И сейчас в государственных музеях и книгах, изданных к юбилеям трестов и предприятий, вы не встретите даже упоминания о подневольном труде в Скопинском и Милославском районах.

* * *

Усилиями историков, членов Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», детей и внуков бывших советских спецпоселенцев и польских интернированных (и в первую очередь режиссера известного Скопинского театра «Предел» Владимира Фердинандовича Деля), анализа доступных архивных документов, удалось установить ряд промышленно-хозяйственных объектов, интенсивно использовавших в 1940-е – 1950-е годы подневольный труд депортированных, интернированных и заключенных.

В настоящее время нам известны следующие объекты: скопинские шахты NN 1, 44, 46, 46-бис, 48; пришахтные, строительные, сельскохозяйственные объекты Арцибашево, Горняк, Побединский, Аварийный-Поплевино, Чулково; Комсомольский, Октябрьский, Пупки, Совхоз Им. Буденного; Мосжилстрой; совхоз КИМ; Новиково-Металлург; Совхоз Некрасово; Совхоз Возрождение; Трубопрутковый; Совхоз им. Молотова.

В 1940-е — 1950-е годы, по свидетельствам очевидцев, посёлки при шахтах на 30-40% состояли из немцев, румын, интернированных поляков. По сводным данным историка Виктора Николаевича Земскова, на 1949 год в Рязанской области СССР было не менее 1442 спецпоселенцев немецкой национальности.