Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Лозинский Виктор Борисович

Биографические сведения
В 1990-2003 член Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", ряд лет – член Правления организации. Заведующий реставрационным отделением Рязанского государственного Художественного музея. Виктор Борисович Лозинский - многолетний член Правления Рязанского правозащитного общества "Мемориал", сотрудник редколлегии Российского исторического и правозащитного журнала "Карта", член Межрегиональной Группы "Правозащитная сеть", автор сетевого портала "Права человека в России" (HRO.org). Один из самых активных участников демократического движения в Рязанской области эпохи "перестройки", член Совета Рязанского Клуба избирателей, сопредседатель регионального отделения "Демократической России".

В прежние, еще советские годы, Виктор Лозинский изготавливал, прятал микрофильмы рукописей Александра Исаевича Солженицына, а потом участвовал в переправке их на Запад, собирал материалы для Александра Гинзбурга, возил знаменитые "лефортовские сухарики" политзаключенным в Мордовию, участвовал в сборе денег для семей арестованных. Его увольняли с работы из музея, запугивали, нападали на улице, и даже дошли до угроз расправиться с детьми. Мастерская Виктора (он работал заведующим реставрационным отделом Рязанского государственного художественного музея) была местом притяжения огромного количества людей - к нему шли политзеки сталинской эпохи, "отказники" и "невыездные", шли с просьбами о помощи и за душевным теплом.

Виктора знали и любили очень многие в Рязани, его узнавали на улице - характерную колоритную внешность "Борисыча", его окладистую бороду "а'ля Солженицын", наплечный платок-арафатку - трудно было не запомнить.

Виктор Борисович Лозинский очень много сделал для восстановления исторической правды о судьбах польских граждан - солдат и офицеров Армии Крайовой (АК), членов делегатуры, польских социалистов, интернированных НКВД в тюрьмы и лагеря СССР в 1944-1945 годах. Едва ли не решающим было участие Виктора в поисках могилы и перезахоронении на родину (первом тогда с территории Союза) бригадного генерала, коменданта Люблинского округа АК Казимежа Тумидайского (псевдоним "Грабовски").

Виктор Лозинский - автор проекта мемориального комплекса на кладбище лагеря НКВД-МВД N 178-454 Рязань-Дягилево, участник восстановления кладбища спецгоспиталя НКВД 4791 для военнопленных и интернированных под городом Скопин Рязанской области. Виктор - автор одной из первых электронных баз данных по местам лишения свободы в СССР, соавтор проекта издания "Карты ГУЛага".

В 1994 году Виктор Борисович Лозинский был награжден Золотой медалью министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша.

Скончался 20 июня 2003 года в городке Линн под Бостоном.

В 2005 году Виктор Борисович Лозинский посмертно был награжден президентом Польши Кавалерским Крестом Ордена Заслуги перед Польской Республикой.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"