Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века

1 2 3 4 5 6 7
Каковкин Дмитрий Осипович
Год рождения: 1892 г.р.
Место рождения: Трубетчинский р-н, с. Михайловка.
Калинин Дмитрий Кузьмич
Год рождения: 1877 г.р.
Место рождения: Рязанская губ., Егорьевский уезд, д. Зворково.
Капров Дмитрий Иванович
Год рождения: 1874 г.р.
Место рождения: Рязанская губ., Данковский уезд, с. Кудрявщино.
Карасев Николай Никитич (Никитович)
Год рождения: 1901 г.р. (36 лет). Место рождения: Рязанская губерния, Касимовский уезд, с. Гусевский Погост (Погост). Из семьи плотника. Окончил учительскую школу. Был певчим в церкви, псаломщиком. В 1920-х дьякон Преображенской церкви. Арестован в 1935 году, освобожден за недоказанностью. Священник. В 1937 году в семье отца Николая и супруги его Марии было трое детей: сын Василий девяти лет, дочери Нина и Александра — четырнадцати и десяти лет. Личное хозяйство его семьи состояло из дома с надворными постройками да одной коровы. Вновь арестован 27.09.1937 года. Проходил по групповому делу "Повстанческо-террористической группы, действовавшей на территории Бельковского (Касимовского) района Рязанской области". 1937 год. Содержался в тюрьмах г. Касимов и г. Рязань. Осужден 06.12.1937 года Тройкой УНКВД по Рязанской обл. по ст. 58 УК РСФСР как активный участник контрреволюционной повстанческо-террористической организации (групповое дело повстанческой организации церковников). Расстрелян 23.12.1937 года. Место расстрела: в Рязани. Посмертно реабилитирован 02.07.1956 года. Архивно-следственное дело N 2544 (896) в УФСБ по Рязанской области.
--------------------------------
Карих Наталья Семеновна
Родилась 18 августа 1885 года в селе Романове Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1933 году стала церковной старостой Михаило-Архангельского храма в с. Романове. Была обложена т.н. "твердым заданием", за невыполнение которого была обложена индивидуальным налогом как "церковный ктитор – нетрудовой элемент". 10 декабря 1937 года была арестована. Проходила по групповому делу "дело монахинь Андреевой, Сапруновой и др., села Романово 1937 года." Из материалов дела: "Всё время вела антисоветскую работу, вела упорную борьбу против коллективизации, боролась за укрепление религии". Из заключения следователя: "Обвиняется в порядке приказа НКВД за № 00447. Обвиняемая Карих с группой церковников, бывших монашек, черничек на протяже нии 1937 года вела активную контрреволюционную агитацию. В декабре 1937 года на собрании женщин демонстративно выступила с клеветой на советскую власть и вела контрреволюционную, монархическую агитацию. 30 декабря 1937 года была осуждена Тройкой при УНКВД СССР по Рязанской области и приговорена к восьми годам лишения свободый. Срок отбывала в Казахстане, в Карлаге. В 1942 году арестована в Карлаге вместе с 11 женщинами-заключенными по обвинению в том, что "они, отбывая меру наказания по первому приговору в Акмолинском отделении Карлага, будучи враждебно настроенными к советской власти на протяжении всего времени, начиная с июня месяца 1941г., проводили контрреволюционную деятельность, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации, прикрываясь религиозными убеждениями. С 3 июля 1941 года, будучи годными к физическому труду и обеспечены продуктами питания, не выходили на работу по день ареста. Виновными себя не признали, за исключением того, что они религиозные и проводили религиозные обряды". 20 апреля 1942 года Судебной Коллегией по уголовным делам Карагандинского областного суда в Акмолинском отделении Карлага была осуждена по групповому делу "Дело Евдокии (Андриановой) и 11-ти заключенных. Акмолинск. 1942г." с обвинением в контрреволюционной деятельности, с провождением антисоветской агитации, с прикрыванием религиозными убеждениями" и приговорена к расстрелу. Посмертно реабилитирована. Дело 24046 в УФСБ по Рязанской области и Дело 152481 в Архиве Центра правовой статистики и информации при облпрокуратуре Караганды, Казахстан.
Кедров Евгений Павлович
Год рождения: 1885 г.р.
Место рождения: Рязанская губ., Ряжский уезд, Кораблинская вол., с. Аманово.
Кедроливанский Дмитрий Васильевич (о. Димитрий)
Кедроливанский Дмитрий Васильевич (о. Димитрий) родился 15 мая 1890 года в селе Шарапово Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Василия Никодимовича (Кандидовича) Кедроливанского и его супруги Любови Ивановны, урожденной Перехвальской. По окончании духовного училища поступил в Рязанскую Духовную семинарию. Служил в Троицком храе в селе Шарапово псаломщико несколько лет. Затем псаломщиком в храме в селе Кузнецы Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1922 году был переведен в Троицкий храм в селе Шарапово, в 1925 году стал диаконом этого храма. В 1925 годубыл приговорен к штрафу за выступление на общем собрании против т.н. "самообложения". В 1929 году был арестован и приговорен к пяти годам ссылки.
Ссылку отбывал в городе Козлов Тамбовской области. Стал священником в храме села Сычевка. Затем служил служить вторым священником в Троицком храме родного села Шарапово. В 1936 году стал священником в селе Круги. Представители власти требовали от него публичного снятия с себя сана и публикации в газете с критикой церкви. Священник ответил отказом.
Климаков Серафим Леонтьевич
Год рождения: 1869 г.р.
Место рождения: Рязанская обл., Сасовский р-н, г. Истлеево.
Клочкова Александра Моисеевна
Клочкова Александра Моисеевна. 1892 г.р. Уроженка с. Инякино, Шиловский район, Рязанская область. Из крестьянской семьи. Жила в с. Инякино. Муж погиб в 1919 году, одна растила двух детей. Отказалась вступать в колхоз. Была активной прихожанкой Инякинской церкви, церковной старостой в 1930-1937 гг.
Кобызев Михаил Иванович
Год рождения: 1874 г.р. Место рождения: Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Васильевская вол., с. Спасо-Леоновщина. Из семьи священника. Образование среднее, Скопинское Духовное училище. Священник. Протоиерей. Место жительства: Рязанская область, Новодеревенский район, с. Благие. Арестован 06(26).10.1937 вместе с 8 священнослужителями Новодеревенского района Рязанской области. Проходил по групповому делу "контр-революционной организации церковников Новодеревенского района Рязанской области". 1937 год. Осужден 06.12.1937 года Тройкой УНКВД по Рязанской обл. по обв. в к-р. деятельности, враждебности к существующему строю, антиколхозной агитации. Расстрелян 23.12.1937 года. Место расстрела: в Рязани. Посмертно реабилитирован. Арх. дело №12253 в УФСБ по Рязанской области.
--------------------------------
Конкина Варвара Ивановна
1868 г.р. Место рождения: Рязанская губерния., Спасский уезд, с. Сушки. Послушница, монахиня, в Сушкинском Никоновском женском монастыре провела 36 лет — с 1887 года по 1923 год. В 1921-1923 гг. монастырь был закрыт советскими властями и разграблен. Позже жила в Московской области, в Ногинском районен, д. Следово. Прислуживала в ближайшем действующем храме в селе Мамонтово. В конце сентября 1937 года весь причт и те, кто трудился при храме, были арестованы УНКВД по делу священника Александра Коринфского, который обвинялся в создании "контрреволюционной группы церковников" в селе Мамонтово. Варваре Ивановне Конкиной на момент ареста было уже 69 лет. Сначала ее заключили в тюрьму города Ногинска, а затем этаривали в Московскую тюрьму № 3. Виновной она себяне признала, позже вообще отказалась отвечать на вопросы следователей УНКВД. В результате избиений и пыток ее довели до такого состояния, что она была "признана негодной к труду". В деле имеется медицинское свидетельство от 17 января 1938 года. 21 февраля 1938 года Варвара Ивановна Конкинаа была вновь осуждена по тому же обвинению Тройкой УНКВД по МО и приговорена к расстрелу. Казнена 5 апреля 1938 года в Москве и тайно захоронена на Бутовском полигоне НКВД. Посмертно реабилитирована. Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских определением Синода РПЦ от 26 декабря 2006 года.
Копытина Наталия Федоровна
Родилась 25 августа 1885 года в селе Порой под Куйманью, Лебедянский район Рязанской области (ныне Липецкая обл.). Член религиозной общины Истинно Православной Церкви (ИПЦ). 20 декабря 1937 года сотрудники НКВД по доносам арестовали всю группу верующих в селе и среди них Наталию Федоровну, обвинив ее в том, что она "являлась активным членом контрреволюционно-церковной группы и среди населения вела антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков". 30 декабря 1937 года Тройка УНКВД по Рязанской области приговорила Наталию Федоровну к восьми годам заключения. Она была этапирована в Казахстан, в Акмолинское отделение Карлага НКВД.
Кузьминов Давид Яковлевич
Год рождения 1890
Место рождения Рязанская губ., Егорьевский у., д.Комлево
Любомудров Сергей Иванович
Год рождения: 1878 г.р. Место рождения: Рязанская губерния, Касимовский уезд, с. Мышцы. Родился в семье местного священника. В 1899 году, после окончания трех классов Рязанской Духовной семинарии служил псаломщиком в соборе города Пронска Рязанской губернии. В 1906 годурукоположен во диакона храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии. В 1916 году рукоположен в священники при том же храме.с. Сушково, Зарайского уезда, Рязанской губернии. Место жительства: с. Сушково, дом при церкви. Арестован 06.02.1938 года. Председатель Сушковского сельсовета дал по требованию сотрудников НКВД справку, в которой написал, что священник ведет в селе контрреволюционную агитацию. Священник Любомудров был приговорен 16.02.1938 года Тройкой УНКВД по МО по обв. в к.-р. агитации террористического характера к ВМН. Расстрелян 21.02.1938 года. Место расстрела: в Москве. Захоронен на Бутовском полигоне НКВД. Реабилитирован 12.07.1989 года. Иерей Сергий Любомудров канонизирован определением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века по представлению от Московской епархии.
Маков Иван Николаевич
Год рождения: 1870 г.р.
Место рождения: Рязанская губ., Рязанский уезд, Троицкая вол., с. Дягилево.
1 2 3 4 5 6 7