Шершнев Андрей Владимирович

Годы жизни: 1869 г.р.
Андрей Шершнев родился в 1869 году в селе Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. В 1882 году, 23 лет, уехал в Петербург, где работал половым в трактире. Заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием. В 1890 году переехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет потрудился в четырёх школах, продолжал и самообразование. С 1898 по 1921 год Андрей Шершнев работал учителем в трёх школах Зарайского уезда Рязанской губернии. В начале 1920-х годов заболел и оказался на иждивении сына, посещал храм Рождества Христова в селе Пронюхлово, одно время, любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика.

Затем служил диаконом в храме г. Зарайске. После закрытия церкви в 1928 году работал хлебопашцем. 6 февраля 1930 года был арестован Коломенским Окротделом ОГПУ Московской области в числе 11 человек за то, что подписался под ходатайством об оставлении верующим закрытого в 1928 г. собора. (Групповое дело священника Смирнова И.А. и др., 1930 г.) 15 апреля предстал перед судом по ст. 58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию». Виновным себя не признал. Приговор: «за недостатком обвинительного материала следствие прекратить и из-под стражи освободить». 10 августа 1931 года был рукоположен во иерея епископом Коломенским Петром в Богоявленском соборе, в Москве. В 1931 году стал служить в храме Рождества Христова селе Поповичи (ныне — Пронюхлово) Зарайского района Московской области. (По другим данным — в Благовещенской церкви в селе Степановском Бронницкого района Московской области.) В 1932 году его перевели в Троицкую церковь в селе Озёры Коломенского района, в 1933 году — в Введенский храм села Чанки того же района. В 1935 году отец Андрей был переведён в Троицкую церковь в селе Троицкое-Озерки недалеко от Коломны.
Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян, они оговорили отца Андрея — он-де занимался антисоветской деятельностью во время обхода домов верующих, где совершал молебны. По требованию НКВД на отца Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что «Шершнев будет мешать на селе, и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против отца Андрея.

27 ноября 1937 года священник Андрей Шершнев был арестован. Во время допроса следователь зачитывал отцу Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чём не признаёт.

1 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Андрея к расстрелу за «контрреволюционную агитацию и распространение контрреволюционной клеветы на ВКП(б) и Советскую власть». 8 декабря 1937 года о. Андрей Шершнев был расстрелян в Москве и захоронен на полигоне НКВД Бутово.
Бутовский полигон, 1937–1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий.— М. Вып. 1 - 7.

Изображения (2)

Шершнев Андрей Владимирович. 1869-1937. Священник. Расстрелян. Жил в Рязанская губерния, Зарайский уезд, с. Н. Маслово; МО, Коломенский р-н, с. Троицкое-Озерки.