Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Доббельт Альфред Альфредович

Биографические сведения
Родился в 1903 году в городе Рязани в семье конторского служащего и музыканта-пианиста мещанина Доббельта Альфреда Георгиевича. Мать Алена Антоновна Доббельт занималась домашним хозяйством, участвовала в рязанских любительских спектаклях. У Доббельта А.А. был брат Борис и сестра Елена. Альфред Альфредович с раннего возраста учился играть на рояле, занимался композицией.

В 1918 году семья переехала в Петроград. Вскоре родители Доббельта умерли от тифа. Доббельт поступает киномехаником в кинотеатр "Форум" на Васильевском острове, подрабатывает игрой на рояле. Поступает учиться в Консерваторию и институт живых восточных языков.

Не закончив ВУЗа, идет служить в Красную армию, клубный работник при Высшей Артиллерийской школе командного состава, затем пианист, руководитель художественной самодеятельности, режиссер. Был переведен в в военную Школу летчиков-наблюдателей, руководил там кино-лабораторией, служил кинооператором по съемке специальных фильмов для учебных стрельб по самолетам (кино-тир).

Демобилизовавшись в 1926 году, работает кинооператором и режиссером на студии "Трудкино", где ставит несколько художественных фильмов. В 1930 году переводится на студию "Ленфильм" режиссером-оператором. В 1934 году переводится на студию "Лентехфильм", где снимает ряд научно-популярных и учебных фильмов.

Был арестован 27 мая 1938 года, обвинялся по ст. 58. Следствие вел младший следователь следственной части УНКВД по городу Ленинграду сержант Шилов. Около двух лет содержался в заключении на Шпалерной в Ленинграде. Был осужден Особым Совещанием НКВД СССР 19 февраля 1940 года на 5 лет. Прокурор Ленинграда, приема у которого добилась жена Даббельта Валентина Евгеньевна, настоятельно рекомендовал ей "развестись с врагом народа".

Срок отбывал в Унжлаге НКВД в Горьковской области, в лагере К-231 в поселке Лесное Верхнекамского района Кировской области.

Освобожден 7 сентября 1946 года и оставлен в статусе спецпоселенца без права выезда. 3 января 1949 года вновь арестован и заключен в тюрьму ГБ города Кирова.

Только после войны жена получила от Доббельта нелегально отправленное письмо из лагеря в Кирове. Жена добилась разрешения и поехала в к Доббельту в лагерь. Устроилась на жилье рядом с лагерем, где прожила более года.

Сначала Доббельт в лагере работал на лесоповале. Затем начлаг Кухтиков решил построить силами заключенных театр ("как в больших лагерях"). Доббельт стал в этот лагерном театре концертмейстером, ставил некоторые спектакли как режиссер. Театральная труппа из числа заключенных была довольно сильная: примадонна рижской оперы Лаймэ, солист Большого театра Петров, музыку писал знаменитый тогда композитор Поль Марсель. Актеров доставлял в театр конвой с собаками.

После освобождения Доббельту запрещено было проживание в крупных городах. Он с женой поселился в Кирове, работал в театре, помогал киногруппам, приезжавшим из Ленинграда.

После смерти Сталина Доббельт смог вернуться в Ленинград. Поступил на службу в "Ленкинохронику".

В 1970-е годы его вторая жена Лилия Петровна убеждала Доббельта написать мемуары о ГУЛАГе. НО он боялся, по ее словам - до самой смерти боялся возвращения сталинизма и репрессий.

Умер Альфред Альфредович Доббельт в 1982 году в Ленинграде.

В 2005 году рязанский историк Никитин Александр Олегович издает книгу "Альфред Доббельт: возвращенное имя".
Источник
Рязанский "Мемориал"
Никитин Александр Олегович. "Альфред Доббельт: возвращенное имя". Рязань, 2005.