Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Василевский Конрад (Wasilewski Konrad s. Wincentego)

Биографические сведения
1917 г.р., польский интернированный. Этапирован 27.08.1944 из ПФЛ № 43 в рязанский лагерь № 178. Совершил удачный побег из лагеря вместе с заключенными поручиком Грибовским и Здиславом Ставским (Райф Рышард, "Яцек").

Бежали из бригады, работавшей в квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) осенью 1946 года. Они хорошо знали места под Рязанью, поскольку много работали с бригадой вне лагеря. Имели посуду, спички, немного рублей. Были даже фальшивые документы. Преследовал их взвод НКВД, были даже кавалеристы.

Беглецы отсиживались в болотах. Их искали с собаками, но беглецы сыпали молотый перец, и псы теряли след. Оригинальность этого побега заключалась в том, что бежали они не на Запад, а на Восток. Доехали поездом до Урала, а оттуда - в Вильно, где еще шла репатриация в Польшу.
Источник
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2021 гг.).
Индекс репрессированных, Т. XIII Узники Осташкова и Рязани, Центр КАРТА, Варшава, 2002. (Indeks represjonowanych tom XIII Uwięzieni w Ostaszkowie i Riazaniu, Ośrodek KARTA, Warszawa, 2002)
РГВА
Примечание
Архивная коллекция Рязанского "Мемориала"
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Заключенные Рязанского лагеря НКВД № 454 (178-454)/Интернированные поляки в рязанском лагере № 454 (178-454)
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Заключенные Рязанского лагеря НКВД № 454 (178-454)