Калинин Михаил Иванович

Дефиниция: Председатель ЦИК СССР
Годы жизни: 1875 - 1946
Михаил Калинин родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье. Юный Михаил Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках. В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он продолжал революционную борьбу в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель (ныне Таллин), где работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию. В январе 1903 года Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 года снова выслан в Ревель. В 1906 году женился на Екатерине Ивановне Лорберг (Калининой) (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. Участвовал в революции 1905 года. На 6-й конференции РСДРП (1912) стал кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП. В 1916 году арестован и приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде. В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году избран председателем ВЦИК. Во время гражданской войны вел пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. 1 марта 1921 года, непосредственно накануне Кронштадского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений. На многочисленном митинге на Якорной площади был встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление. После чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт. Калинин избирался председателем президиумов всех восьми Съездов Советов СССР. В мае 1923 года вместе с Ворошиловым посещает Северный Кавказ, разъясняя политику Советской власти местному населению. Выступает на митингах в Чечне и на землях Терского казачества. Ряд историков полагает, что К. имел отношение к планированию первых советских депортаций на Кавказе. У граждан СССР в 1920-1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. В 1926—1946 гг. член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1931 году он сам подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин. С 1937 года Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР, де-юре первое лицо страны. В 1938 году была арестована его жена. Она была помилована и освобождена только в июне 1945 года, за год до смерти «всесоюзного старосты». В 1940 году голосовал за расстрел пленных поляков на территории СССР. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Фонд 7 / Опись 3 / Дело 1
6. "Вздумали по справедливости идти, вот и сели в концлагерь..."
Публикация письма делегата Съезда Советов Василия Колчина председателю ВЦИК Калинину М.И. о произволе в Ряжском уезде Рязанской губернии в 1922 году. Публикация по документам ГАРО подготовлена сотрудником Рязанского "Мемориала" Екатериной Макаренко для Российского исторического журнала "Карта" N36-37, стр. 149-150.