Романович Сергей Александрович

Биографические сведения:
Житель города Рязань. Член Ассоциации жертв политических репрессий, шахматист. Автор мемуаров о годах советских политических репрессий. Умер в Рязани во второй половине 1990-х годов. В Каталоге воспоминаний Архива Международного общества Мемориал в Москве хранятся его "Воспоминания. Рязань". [36 л.;машинопись]. Архивное хранение: Фонд: 2. Опись: 3. Дело: 54. Дополнительная информация: В архиве Международного Мемориала хранятся также (2-3-55) «Поэтические иллюстрации» С. А. Романовича (1938-1943 гг.) – десять стихотворений и баллад, написанных в годы заключения, среди них сатира на Сталина «Король Жозеф». (машинопись; 17 л.).
Воспоминания автора (1908 г. р.) выпускника Московского института инженеров транспорта, проектировщика, о его аресте и заключении. «Стахановская» работа осенью 1936 г. в проектном институте Мосэнерго. Коллективное слушание по радио 5 декабря 1936 г. речи Сталина о новой Конституции, овации по ее окончании. Отказ автора встать («крамольное сидение на стуле»). Заметка в стенгазете о «неуважении к любимому вождю» и предложение уйти с работы. Увольнение «по собственному желанию». Долгие поиски новой работы. Работа в Московском авиационном техникуме, руководство проектом его реконструкции. Обсуждение проекта у зам. наркома А. Н. Туполева, оказавшегося арестованным, когда автор явился на следующую встречу с исправленным проектом. Допрос автора на Лубянке по делу приятеля. Общая атмосфера 1937 г. Домашний кружок отца – автора по изучению истории средних веков. Чтение рефератов. Донос соседки.
* * *
Обыск и арест автора и его отца в ночь на 2 ноября 1937 г. Лубянка, ночной допрос, требование признаться в АСА. Перевод в Таганскую тюрьму. Подробное описание приемного пункта в тюрьме и издевательской процедуры «посвящения в заключенные». Камера 408 и ее обитатели (до 150 человек). Дружба с поэтом А. Штейнбергом, его стихи и мнение о причинах массовых арестов 1937 г. Встречи на допросах на Лубянке с отцом. Приговор ему. Версия смерти отца. Следователи Шупейко и Эдельман, их разная тактика один агрессивен, другой мягок. Отказ автора подписать обвинение.
* * *
Двухнедельный этап в декабре 1937 г. в Куйбышев на строительство гидроузла. При прибытии объявление на вахте приговора ОСО: восемь лет ИТЛ. Размещение инженеров в отдельном бараке, в пристройке к нему – Особое конструкторское бюро. Дружба с инженером-заключенным А. Высоцким. Работа в группе вольнонаемных инженеров-проектировщиков. Перевод на общие работы в каменный карьер по жалобе начальника группы. Жалоба автора на имя начальника строительства С. Жука. Перевод на проектирование мехзавода и. о. начальника технической части. Рассказ о воре-рецидивисте «Чуме», его повадках (в карцере зажарил и съел кусок мяса, отрезанного от своего тела). История, как его обобрала попутчица по вагону. Реабилитация в 1939 г. нескольких заключенных, в том числе Высоцкого, который, выйдя на волю, навещал родственников автора. Заявление автора в Прокуратуру СССР о пересмотре дела. Разговоры инженеров после начала Второй мировой войны. Провокация А. Попова, реакция автора. Размышления о политике Сталина в 1939–1940 гг. Переход на работу прорабом. Прибытие «польского этапа» в мае 1940 г. Ограбление поляков уголовниками. Свидания с женой в 1938 и 1940 гг. Перевод на общие работы каменотесом по жалобе вольнонаемного прораба. История С. Хасанова, «цивилизованного узбека», сидевшего по бытовой статье: предпринял побег, подкупив лагерного ассенизатора и погрузившись в бочку с нечистотами (дышал через камышовую трубку), добрался до Узбекистана, хотел перейти афганскую границу, но был схвачен пограничниками и возвращен в лагерь.
* * *
Начало Великой Отечественной войны. Арест автора по доносу 1939 г., обвинение в АСА. Содержание в изоляторе, построенном по его проекту. Камера смертников, ее быт и контингент «агитаторы» и «саботажники». Открытые лагерные суды и расстрелы в дальнем овраге приговоренных. История харьковского адвоката А. Бабича: арест, суд и расстрел за якобы сказанную им фразу: «Вот Гитлер прилетит и вас всех разбомбит!» Следствие, допросы автора, очные ставки. Снятие обвинения. Сообщение следователя о снижении автору срока на 5 лет и о смерти его отца.
* * *
Перевод на Жигулевский участок. Работа в каменном карьере в шести километрах от зоны. Голод и болезни заключенных, массовая смертность («страшный, незабываемый октябрь 1941-го»). Новый лагпункт около карьера, улучшение питания, отправка заключенных-долгосрочников на север, перевод оставшихся в лагерь поволжских немцев.
* * *
Болезнь автора, спасение его врачом-немцем. Скитания по лазаретам, излечение в больничном комплексе Самарлага «Красная Глинка». Работа в больнице почтальоном, счетоводом. Поэтическое творчество, конфискация рукописей при обыске и их возвращение («эти люди не умели читать между строк»). Освобождение 28 февраля 1943 г.
* * *
[составил Дмитрий Зубарев].
* * *
Упомянутые имена:
Бабич Алексей – адвокат, з/к;
Высоцкий Анжей – инженер, з/к;
Жук Сергей Яковлевич – гидротехник, нач. Куйбышевстроя НКВД;
Попов Александр – плановик, з/к, провокатор;
Романович Александр Степанович – отец автора;
Сталин Иосиф Виссарионович;
Туполев Андрей Николаевич – зам. наркома авиационной промышленности, впоследствии з/к;
Хасанов Саид – з/к;
Штейнберг Аркадий Акимович – поэт, переводчик, з/к;
Шупейко – следователь;
Эдельман – следователь.

--------------------------------------------------
Справочно. 4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Мемориал обжалует это решение в суде.
Сведения:
1. Рязанский Мартиролог
Международный "Мемориал" [Электрон. ресурс]. URL: http://memo.ru (дата обращения 2009 - 2022 гг.).

Изображения (1)

Изображение
Романович Сергей Александрович. Житель города Рязань. Член Ассоциации жертв политических репрессий, шахматист. Автор мемуаров о годах советских политических репрессий. Фото 1994 года. Подробнее см.: http://stopgulag.org/object/579920872