Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Берз (Берс) Давид Ильич

Биографические сведения
Берз (Берс) Давид Ильич. 28 лет (ок. 1892 г.р.). Из мещан. Уроженец г. Одесса. Еврей. По профессии скорняк. С 1913 г. член РСДРП. Обвинялся в участии в покушении на жизнь начальника Одесской жандармерии, был в 1908 году осужден на 4 года поселения в Сибирь. Женат, жена Александра Альфонсовна. Затем жил за границей, где по собственным словам, "занимался партийной работой". Затем, до революции 1917 года "был в плену в Германии, где работал в сельском хозяйстве". В Россию вернулся из плена в 1919 году, в Ростов. Добровольно вступил в Красную армию. Служил в 1-м Ростовском революционном полке секретарем военкома. Затем комиссаром 3-го стрелкового полка 1-й отдельной бригады, затем военкомом этой же бригады. Принимал участие в боях на Кавказе. Заболел сыпным тифом, был из армии комиссован. Затем вновь пошел на службу в Красную армию, был инструктором Политотдела 2-й Донской дивизии. В 1920 году служил начальником агентуры Особотделения N 3 Особого Отдела Кавказского фронта, чекист. Арестован 21 августа 1920 года начальником Особотделения N 3 "за изнасилования арестованных женщин на допросах". В Заключении по делу N 2527 следователь Особого Отдела Кавказского фронта указал, что обвинения Берза Д.И. в изнасилованиях арестованных подтвердились, и "<...> полагал бы: к Берзу применить высшую меру наказания, но принимая во внимание прошлую революционную деятельность в работе по борьбе с контр-революцией в настоящем, предлагаю Берза отправить в Концентрационный лагерь г. Рязани сроком на десять лет, с применением принудительных работ, предварительно исключив его из членов РКП <...>". 9 сентября 1920 года дело Берга было направлено для рассмотрения "На тройку". 24 сентября 1920 года было вынесено решение "отправить в Концлагерь на 10 лет с применением принудительных работ". В Рязанском Концлагере был секретным агентом коменданта лагеря Парфенова, затем начальника секретно-оперативной части Ширяева. (ГАРО, Ф. Р-2817, Оп. 1, Д. 297).
--------------------------------
Берз (Берс) Давид Ильич. Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/479678995 (дата обращения 2019 г.).

.
Источник
ГАРО
Григоров Александр Игоревич, Григоров Александр Александрович. Заключенные Рязанского губернского концлагеря (губернского лагеря принудительных работ) 1919-1923 гг. М., 2013.
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2021 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Заключенные Рязанского Концлагеря. 1919-1923.
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/К вопросу об ответственности за советские государственные репрессии