Фокина Мария (Мстислава) Семеновна

1891 г.р. Уроженка д. Малое Уварово Коломенского уезда Московской губернии (по другим данным Зарайского уезда Рязанской губернии). Служительница религиозного культа - монахиня. До ареста 02.06.1931 г. проживала в с. Пощупово, Рыбновский район, Рязанская область. Репрессирована 06.09.1931 г. Тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Срок отбывала в Свирьлаге под Ленинградом. Реабилитирована по этому дулу Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г. Арх. дело в УФСБ по Рязанской области № 11757. После лагеря вернулась в Коломну. Вновь арестована 24.02.1938 года. Содержалась в коломенской тюрьме. Затем была этапирована в Таганскую тюрьму в Москву. Обвинена в контрреволюционной агитации. 02.03.1938 Тройка УНКВД по Московской области приговорила её к расстрелу. Казнена в Москве (вероятнее всего - в Таганской тюрьме). Захоронена на полигоне НКВД в Бутово под Москвой. Канонизирована РПЦ 24.12.2004 года.
В 1895 году в деревне Малое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в семье рабочего коломенского завода Семена Фокина родилась дочь. В Святом Крещении ее нарекли Марией. В декабре 1930 года монахиня Мстислава отправилась в Свято-Иоанно-Богословский монастырь и поселилась в селе Пощупово, рядом с обителью. 31 мая 1931 года были арестованы насельники Иоанно-Богословского монастыря, а также монахини и миряне, которые подвизались около этой святой обители. Власти арестовали сорок человек. Среди них была и монахиня Мстислава (Фокина). Все они были заключены в тюрьму города Рязани.

Когда матушку допрашивали, она сказала: «Я смело заявляю — власть притесняет религию; дана свобода, а получается наоборот — монастыри и церкви закрывают»1 . Когда ее спросили, кто совершил над ней постриг, она, не желая называть его, ответила, что не знает его фамилии. Когда же следователь поинтересовался, почему она приняла монашество, то матушка Мстислава прямо ответила, что ушла для спасения души, чтобы, «отказавшись от мира сего, отдать себя на служение всецело Богу, в Которого верю, и никакие убеждения и притеснения не убьют во мне веры в Бога» .

3 сентября 1931 года «тройка» ОГПУ приговорила монахиню Мстиславу к трем годам заключения исправительно-трудовом лагере. Она была отправлена с этапом в распоряжение Управления Соловецких исправительно-трудовых лагерей ОГПУ на станцию Свирь Мурманской железной дороги.

Отбыв весь срок на работах в Свирьлаге, В 1934 году монахиня Мстислава (Фокина) вернулась в Коломну. Никто не хотел брать бывшую «каторжницу» на работу. Более того — ей было запрещено проживать в этом городе. Но добрые люди помогли ей получить новый паспорт, якобы, по причине его потери, и только после этого она смогла в Коломне прописаться. Она нашла себе работу при Покровском храме, где выполняла различные послушания, пока его не
закрыли.

В 1936 году монахиня Мстислава вынуждена была поступить на Коломенский патефонный завод, где работала кладовщицей.

24 февраля 1938 года матушка была вновь арестована. Ее заключили в коломенскую тюрьму и предъявили обвинение во враждебном отношении к советской власти. 2 марта 1938 года «тройка» УНКВД по Московской области приговорила монахиню Мстиславу к расстрелу .

Она была перевезена в Таганскую тюрьму в Москве. 10 марта 1938 года ее казнили на полигоне близ поселка Бутово под Москвой вместе с 197 такими же невинными жертвами. Всех погребли там же, в безвестной общей могиле.

Монахиня Мстислава (Фокина) по представлению от Московской епархии причислена к лику святых новомучеников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года для общецерковного почитания."

Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г. С. 110-112.

.
Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г.

Фокина Мария (Мстислава) Семеновна. (1891 - 1938). Монахиня. Расстреляна. Фото из книги: Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Новомученики и исповедники земли Рязанской. XX век: патерик. Рязань. Мiр, 2012 г. С. 110-112.