Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Короваева (Караваева) Александра Григорьевна

Биографические сведения
1895 г.р. Уроженка с. Лесное Конобеево, Шацкий район, Рязанская область.Служительница религиозного культа - монахиня. До ареста 18.05.1929 г. проживала в с. Заполье Шиловского района. Репрессирована 14.10.1929 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ по ст.58-10 УК РСФСР к 3 годам высылки в Казахстан. Реабилитирована Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело в УФСБ по Рязанской области № 5995.
Из "Обзора Рязанского губотдела ОГПУ о политнастроениях православного духовенства и противодействии крестьян антирелигиозным мероприятиям власти" от 3 июня 1929 года: "<...> сообщаем, что активные антисоветские выступления церковников продолжаются. <...> 15 мая с.г. в село Заполье, Мосоловской волости, Спасского уезда для ареста подследственного попа Мрежина уполномоченным РГО ОГПУ по Спасскому уезду был командирован сотрудник Спасского уездаппарата тов. Исаев вместе с сотрудником милиции. Данная операция проходила в 6 час. вечера. После ареста Мрежина, когда его увели в сельсовет для дальнейшего направления, верующие ударили в набат, куда сбежалось до 500 человек, из толпы посыпались в лиц, проводящих операцию, камни, с криками «отдай батюшку, веди нас всех». Благодаря выдержанного поведения лиц, проводящих операцию, после некоторого шума толпа стала расходиться. По имеющимся у нас сведениям установлено, что священник Мрежин ранее подготовил монашек, что в случае ареста они должны ударить в набат и требовать, чтобы его не брали, что в данном случае и было приведено в исполнение наиболее активными монашками Караваевой Александрой Григорьевной и Конобеевой Анной, которые научили ударить в набат дочь церковного старосты Александрову Серафиму, 14-ти лет. Все вышеуказанное подтверждено свидетельскими показаниями. По данному делу арестован священник Мрежин, кроме того предложено арестовать двух вышеуказанных монашек. <...>" [ ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 15, л. 46—52. ]
Источник
Книга Памяти жертв политических репрессий Рязанской области [Электрон. ресурс]. URL: https://memoryazan.ru (дата обращения: 2018-2020 гг.). Обработка редакции проекта 'Рязанский Мартиролог'.
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
Рязанская деревня в 1929-1930 гг.: хроника головокружения. Документы и материалы. Отв. ред. Л. Виола и др.- М.:1998
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"/Репрессированные священнослужители и прихожане Рязанских территорий