Общий поиск
Наименование
Номер фонда
Номер описи
Номер дела
Номер документа
Описание
Персоны
 
 
 
География
 
 
 
Рубрики
 
 
 
Предметные ссылки
 
 
 

Ганкар Макс (Максимилиан) Альфредович

Биографические сведения
1871 г.р. Горный инженер, геолог, бельгийский подданный, директор-распорядитель франко-бельгийского акционерного общества Charbonnage de Pobedenko, занимавшегося разработкой каменноугольных месторождений Подмосковного угольного бассейна близ Побединки (ныне — Скопинский район Рязанской области) вплоть до национализации шахт в 1918 году. Затем работал в Главугле СССР, позже занимал должность старшего инженера при Президиуме Теплотехнического института. Репрессирован в 1929 году.

Родился в 1871 году в городе Лёвен. Получил высшее техническое образование. С 1904 года по 1918 год Макс Альфредович — директор-распорядитель франко-бельгийского акционерного общества Charbonnage de Pobedenko, созданного в 1898 году и занимавшегося разработкой Побединского каменноугольного месторождения Подмосковного угольного бассейна. Разработал технологию приготовления брикетов из угольной крошки. Одновременно работал начальником Чулковской каменноугольной (узкоколейной) железной дороги, построенной в конце XIX века от села Чулково до станции Скопин-Чулковский (ныне — станция Брикетная) Сызрано-Вяземской железной дороги. Из-за профессиональной деятельности почти потерял зрение. В 1920-е годы М. А. Ганкар был переведен на работу в Главуголь, где занимал должность управляющего отделом оборудования. Проживал в Москве. Позже перешел на работу во Всероссийский теплотехнический институт, где работал вместе с Л. К. Рамзиным. Публиковал статьи о специфике Подмосковного угольного бассейна в ряде изданий. (Подробнее см. в прилагаемых публикациях А.Серегина и М.Российского).

В июле 1929 года был арестован, приговорён к ограничению проживания в шести главных городах СССР сроком на 3 года. 1 августа 1929 года Макс Ганкар пишет в "Политический Красный Крест" : "В среду 24-го июля с<его> г<ода> мне было объявлено О<тделом> ЦР ОГПУ, что мне воспрещено в течение трех лет проживать в шести главных городах СССР. Постановление ОГПУ принято после одного лишь допроса, состоявшегося в феврале месяце с<его> г<ода>, на который я был вызван, как мне казалось, в качестве свидетеля. После допроса судебный следователь объявил мне, что я обвиняюсь по трем статьям Закона, но, получив от него уверения в том, что меня вызовут вторично для допроса, я был убежден, что, если делу будет дан ход, я буду иметь возможность осветить более подробно то отношение, которое я могу иметь к поставленным мне в вину действиям, и поэтому я отнесся к заявлению судебного следователя спокойно, тем более, что вины за собой никакой не чувствую. Административная ссылка в отношении меня приобретает особо тяжелый характер: мне 58 лет, я слепой и могу заниматься умственным трудом исключительно в обстановке, в которой я был до сих пор, т<о> е<сть> служа в тех учреждениях, где мои познания были полезными и с помощью надлежащего сотрудника. При отсутствии этих условий я становлюсь совершенно к труду неспособным.
В довершение всего я живу здесь один, так как вся моя семья находится в родном городе Льеже в Бельгии (сам я Бельгийский подданный). Мое домашнее хозяйство также основано на помощи окружающих меня людей, и переселение мое в другой город оставляет меня почти без помощи. Последний факт, если вдуматься в действительно создающуюся для меня обстановку, является, можно сказать, бесчеловечным. Прошу обратить особое внимание на это последнее обстоятельство: принятые против меня меры превосходят несомненно все то, что можно придумать и могут объясниться только тем, что принявшие решение лица не задумались над последствием этой меры в данном случае и при
специальных условиях, в которых я нахожусь. Кроме того, если даже остаться в убеждении в том, что я в чем нибудь виновен (что я категорически отрицаю), дело, о котором идет речь, не имело, как я мог понять, никаких вредных последствий для СССР, тогда как вся моя деятельность в продолжении 31 года была посвящена развитию каменноугольной промышленности в России и особенно, с 1904 года к созданию этой промышленности в Подмосковном Бассейне. Все те, которые знакомы с историей этого месторождения, знают, что, если в данное время Правительство имеет возможность создать в Центральной Области топливную базу, обещающую быть мощным источником энергии и сырья для развития хозяйства страны, то это благодаря упорному труду, приложенному мной в течение 15 лет, чтобы доказать пригодность этого угля, возможность его применения и будущность, которая ожидает весь Подмосковный район.
Страшная угроза, висящая надо мной, позволяет забыть всякую скромность и заявить, что, если ставить на весы правосудия, с одной стороны, обвинение, мне предъявленное, а, с другой стороны, всем известные и всеми признанные мои заслуги перед страной, то никто не сможет сказать, что моя просьба разрешить мне, вместо того, чтобы быть отправленным в ссылку на 3 года, — уехать на родину (тем более, что я слепой и ни к какому труду в ссылке не способен самостоятельно) — была бы непомерно велика. На основании изложенного я прошу о замене наложенной на меня административной кары — высылкой меня на родину, если, разумеется, дальнейшая моя работа в тех же условиях, как и до сих пор, будет признана неприемлемой. Ввиду того, что мне дан лишь двухнедельный срок для выезда, прошу мое заявление рассмотреть неотлагательно. М. Ганкар." (ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 365. С. 179.).

Макс Ганкар был освобождён из ссылки при содействии Международного Красного Креста и смог вернуться в родной город Льеж 7 декабря 1930 года. В интервью газете "Матэн" он рассказал: "<...> мои письма вскрывались... Много раз меня вызывало ГПУ, чтобы я разъяснил характер получаемой мной корреспонденции. В конце концов мне запретили проживать в Москве и крупных городах России. Я был обречен жить в деревне. Мне известны еще два бельгийских инженера, которые незаконно обвиняются Советской Россией лишь в том, что получают письма из Бельгии <...>". Три года спустя 62-летний Макс Ганкар умер в Льеже.
Источник
Скопинское историческое общество им. Добролюбовых. [Электрон. ресурс]. URL: https://vk.com/skopin_archeo (дата обращения 2017-2020 гг.).
Википедия [Электрон. ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 2008 - 2020 гг.).
Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009 - 2020 гг.).
Заклейменные властью. Ходатайства за политических заключенных/ Международное общество "Мемориал" [Электрон. ресурс]. URL: http://pkk.memo.ru/page%203/indiv.html (дата обращения: 2012-2019 гг.).
Тематические группировки
Персоны Проекта "РЯЗАНСКИЙ МАРТИРОЛОГ"